Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Эксклюзив «В»

Морская пехота США. Дневник рекрута из Владивостока (окончание)

«Вся десятая неделя была посвящена плаванию. Я дошел до третьего зачета, в котором требуется проплыть 50 метров в форме, с жилетом, в каске и с винтовкой. Я себя никогда плохим пловцом не считал, пока так не проплыл 48 метров, а в конце пришлось ждать, по
Морская пехота США. Дневник рекрута из Владивостока (окончание)

Начало в номерах за 3, 4 и 5 апреля

В шкуре инструктора. Третья фаза

Вся десятая неделя была посвящена плаванию. Я дошел до третьего зачета, в котором требуется проплыть 50 метров в форме, с жилетом, в каске и с винтовкой. Я себя никогда плохим пловцом не считал, пока так не проплыл 48 метров, а в конце пришлось ждать, пока доплывут другие и вылезут из бассейна. В этот момент мне стало не хватать воздуха, и я пошел ко дну. Очень странное ощущение, я понял, как тонут люди. Опустившись вертикально, я стоял на дне бассейна и смотрел на воду надо мной. Как тихо тут…

Мне бросили спасательный круг, я сумел оттолкнуться от дна и ухватился за него руками. С руганью меня вытянули и отправили в конец колонны пересдавать снова. Когда дошла моя очередь, я успел отдохнуть, да и людей было меньше. Доплыл!

Все остальное время - муштра, возня с парадными формами, зубрежка основ пропаганды и чистка оружия. Утром нам давали больше времени, чтобы одеться, в столовой тоже нормально можно было поесть, стрижки стали походить на спортивные.

К концу следующей недели отрядных лидеров, ординарца и писарей позвали учить «зеленых», как нужно проводить генеральную уборку. Наша очередь «оттянуться»...

Бедные пацаны, их только 45 человек, они от дежурств подохнут. У всех ужас в глазах.

Ну, что - пора начать!

- Глаза!

- Открыты, сэр!

- Я не сэр, я рекрут, я отрядный лидер. Глаза!

- Открыты, лидер отряда!

- Что? Откройте рты, уроды! Вот ты, здоровый такой, а пищишь, как девчонка! У тебя яйца есть?

- Да, лидер отряда!

- Так вот, схватись покрепче и ори!

Потом я распределил народ, кому что чистить: душевые, туалеты, раковины.

Я придрался к рекруту, который спокойно чистил зеркало.

- Че, в зеркало любуешься? Думаешь, красивый такой, ну, хорошо, иди, найди своего инструктора и скажи ему, что ты красивый!

Мы пинали ведра с водой, орали, подражали инструкторам на сто процентов. Их старший нас похвалил и даже по баночке кока-колы всем выдал - неслыханная до сих пор щедрость.

При этом сами мы очень устали, и это всего один час! Как же инструктора целый день так бегают?..

Время вручать значки

…Третья фаза, двенадцатая неделя, четверг. После зачета по оказанию первой помощи и теста на знание пропаганды мы спускались с башни по канатам. Все тот же принцип - торопись и стой, стой и торопись.

Вторник, тринадцатая неделя. Вчера мы заняли второе место по очкам на строевых учениях. Пока мы стояли, старший 1082-го взвода ругал своих рекрутов за ошибки:

- Могу поспорить, ученые наверняка уже нашли способ, как обезьян научить винтовки на грудь брать. Если обезьяна раз правильно винтовку возьмет, дают ей банан, второй раз возьмет - дают ей другой. Почему же 1082-й взвод до сих пор не может этого сделать?!

Сегодня y нас проверка батальона, мы простояли три часа неподвижно в парадной форме. Ноги чуть шире плеч, левая рука за поясом, правая впереди держит дуло автомата. Прошлись сержанты из других рот. Потом офицеры. Вот один из них уже подходит ко мне.

- Третий отряд, смирно!

Руки онемели, я с трудом сумел поднять винтовку на грудь, отодвинуть затвор, показать, что винтовка не заряжена, и передать ее офицеру. Рядовой В., 0300, пехота, Чикаго, Иллинойс. Последовала серия вопросов, первый основной устав. Но как только слышали мой акцент и узнавали, что я русский, вопросы становились намного проще.

- Назови девиз морской пехоты?

- Честь, смелость, ответственность!

…Последний день перед выпускным, мы стоим на плацу, играет мyзыка, ко мне подходит Доуни, вручает значок, пожимает руку. Ну, вот я и морской пехотинец.

Трудно не улыбнуться при мысли, что я увижу родных; еще труднее сдержать улыбку, видя потрясающую меткость, с которой чайка поразила спину уже рядового первого класса Вyда, лидера второго отряда, стоящего в строю передо мной…

P. S.

Когда первые части этого материала уже шли в номерах «В», Сергей прислал письмо, сообщив, что если у кого-то есть вопросы, то ему можно написать на электронный «ящик», который он создал специально: rus-morpeh@mail.ru

~~* * *

Вот и все. Вряд ли к этим запискам можно что-то добавить, за исключением нескольких фактов, о которых Сергей рассказал по телефону, когда мы с ним обсуждали некоторые вопросы подготовки текста. Детали эти, для американской армии совершенно обыденные и несущественные (Сергей поэтому даже не стал о них писать), в России, похоже, могут приобрести совершенно иное звучание.

Ну, например: во время обучения в рекрут-лагере (наш аналог – учебка) новобранцам категорически запрещен не только любой алкоголь, что вполне естественно, но и курение (!!! - Ред.), а также любые сладости. Запрещены пользование мобильными телефонами и просмотр любых телепрограмм. Регулярно берутся анализы, и, если в них обнаруживаются следы наркотиков, военнослужащего немедленно выгоняют из армии, разрывая с ним контракт.

Что касается Сергея, то после рекрут-лагеря, в который он попал в феврале минувшего года, он прошел дополнительный курс обучения и сейчас служит секретарем-стенографом (если бы не компьютерная техника, можно было бы сказать - писарем) одного из военно-полевых трибуналов морской пехоты США. Надеется, что в Ирак его не пошлют.

Звание его эквивалентно российскому младшему сержанту; контракт заключен на четыре года (минимальный срок), а получает согласно контракту полторы тысячи долларов. Сейчас он подумывает о поступлении на заочную форму обучения одного из университетов; при этом армия США оплатит большую часть его расходов. После окончания контракта он сможет обучаться бесплатно практически в любом из государственных университетов Америки.

А о Владивостоке помнит и тоскует до сих пор.
Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»~~

Автор : Сергей ЧЕРНЯКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
8 апреля – Пасха
8 апреля – Пасха

«Пасха Христова дарует нам жизнь нескончаемую. Отвергнув Святую Пасху, отказавшись от Бога-Спасителя, без надежды на вечную жизнь человек теряет духовно-нравственный ориентир в своей жизни, уклоняется от истинного пути и погружается в беспросветный матери

Расписание пасхальных богослужений
Расписание пасхальных богослужений

В православных храмах Владивостока, Уссурийска, Находки, поселков и сел Приморья состоятся особые страстные и пасхальные богослужения. Правящий и викарный архиереи Владивостокской епархии будут совершать богослужения в Свято-Никольском кафедральном собор

7 апреля – всемирный день здоровья
7 апреля – всемирный день здоровья

«Уверен, забота о здоровье людей - одна из приоритетных задач государства. Поддержка здравоохранения стала важной составляющей социальной политики администрации края...»

С небес – на землю
С небес – на землю

В первую очередь Сергей ИВАНОВ побывал в Арсеньеве на заводе «Прогресс», затем осмотрел с воздуха автодорогу «Владивосток - Уссурийск» и остров Русский, после чего в Доме переговоров обсудил увиденное с губернатором Сергеем Дарькиным. Там же вице-премьер

Мост в будущее
Мост в будущее

Владивосток готов к строительству первого объекта в рамках подготовки к саммиту АТЭС 15 мая начнется реализация одного из самых масштабных проектов в рамках подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года - закладка мо

Последние номера