Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

«Свобода и народовластие». Нет такой партии!

Политической партии «Свобода и народовластие» больше нет. В минувший понедельник, как уже сообщал «В» вчера, Верховный суд РФ удовлетворил исковое заявление Росрегистрации и ликвидировал партию.

Политической партии «Свобода и народовластие» больше нет. В минувший понедельник, как уже сообщал «В» вчера, Верховный суд РФ удовлетворил исковое заявление Росрегистрации и ликвидировал партию.

Партия «Свобода и народовластие», официально существующая с декабря 2001 года, не прошла проверку Федеральной регистрационной службы еще осенью прошлого года. Данная структура установила, что в партии состоит менее 50 тысяч членов, к тому же «Свобода и народовластие» не организовала, как это требуется, региональные отделения численностью не менее 500 человек в большинстве субъектов РФ. Как и другим не прошедшим проверку партиям, «Свободе и народовластию» предстояло до 1 января 2007 года либо самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественное объединение. Ни того, ни другого сделано не было, в результате «СиН» ликвидировали судебным порядком.

Это не единичный случай: днями раньше по такому же сценарию прекратили свое существование Российская партия мира, созданная в 2002 году Иосифом КОБЗОНОМ, и Республиканская партия России. Более того, в течение апреля Верховный суд рассмотрит аналогичные иски Росрегистрации о ликвидации еще четырех партий. Так что на федеральном уровне, возможно, отряд и не заметит потери бойца, однако в Приморье «Свобода и народовластие» вплоть до своей ликвидации представляла серьезную политическую силу. Достаточно сказать, что на момент ликвидации партии 9 из 23 фактически имеющихся в Думе Владивостока депутатов состояли именно в «Свободе и народовластии», а десятая, Галина МЕДВЕДЕВА, в октябре 2006 года была избрана депутатом Законодательного собрания Приморского края (причем ее выдвигала именно «Свобода и народовластие»). Более того, еще двое депутатов ЗС ПК тогда же были избраны не по одномандатному округу, как Медведева, а по партийному списку «Свободы и народовластия» - это Евгений ОЛОМСКИЙ и Павел САХНО. Выходит, что теперь они представляют в приморском парламенте несуществующую политическую силу.

Впрочем, как сообщили в отделе прессы и информации ЗС ПК, ликвидация партии не помешает работе Оломского и Сахно, а тем более Медведевой в стенах парламента. Согласно пояснению начальника правового управления ЗС Виктора ПОЛУШИНА, статус депутата и порядок осуществления им своих полномочий урегулированы двумя федеральными законами - «О политических партиях» и «Об общих принципах организации представительных (законодательных) и исполнительных органов власти субъектов РФ». В соответствии с этими документами ликвидация политической партии не является основанием для прекращения полномочий депутатов, избранных по ее списку. Поэтому избранные как по партийным спискам, так и по одномандатному округу депутаты ЗС от «СиН» спокойно продолжают работать, представляя в ЗС интересы той части населения, которая поддержала их партию на выборах. В то же время, отмечают в ЗС, в одном аспекте ликвидация «СиН» все-таки повлияет на спектр полномочий этих депутатов: они не смогут выдвигать кандидатов от своей партии при формировании состава Избирательной комиссии Приморского края (а этот процесс должен пройти уже в августе).

Что же касается самого лидера упраздненной партии, то он поддерживает свой имидж непредсказуемого политика. Вот что сообщило 2 апреля ИА REGNUM: «Партия «Свобода и народовластие», решение о ликвидации которой принял Верховный суд РФ, сохранится «в том или ином варианте», но объединяться ни с кем не будет. Об этом сказал ее лидер, депутат Госдумы Виктор Черепков. «Я собираюсь обжаловать решение суда. Для него не было никаких оснований: в партии 150 тыс. человек в 48 регионах. Еще 20 региональных отделений Федеральная регистрационная служба просто отказывалась зарегистрировать», - заявил Черепков». Вместе с тем, совсем недавно, в конце января, Виктор Иванович говорил прямо противоположные вещи: что «СиН» войдет в состав новой партии, создаваемой на базе «Патриотов России» Геннадия СЕМИГИНА. В этом же процессе участвуют «Партия возрождения России» Геннадия СЕЛЕЗНЕВА и «Партия социальной справедливости» Алексея ПОДБЕРЕЗКИНА.

Как бы то ни было, уже сегодня Черепков совершенно официально является сопредседателем думской фракции Народно-патриотический союз «Родина» (Партия национального возрождения «Народная воля» - Социалистическая единая партия России – «Патриоты России»), которую возглавляет Геннадий Семигин. Наконец, нельзя исключать, что в декабре текущего года могут пройти выборы не только депутатов Госдумы, но и главы администрации Владивостока. В этом случае возможные намерения бывшего мэра Владивостока вновь войти в ту же реку тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прилетит вдруг «преемник» в боевом вертолете…
Прилетит вдруг «преемник» в боевом вертолете…

Бывший министр обороны Сергей ИВАНОВ, последний раз посещавший Владивосток не далее чем в январе, вчера впервые прибыл в Приморский край в новом качестве - как первый заместитель председателя правительства РФ...

Пограничные «воспитатели» получили сроки

Двое приморских воинов-пограничников, распускавших в части руки и предпочитавших в армейской среде неуставную форму взаимоотношений, теперь имеют возможность обдумать свое поведение за решеткой. Все факты неуставных отношений расследованы 304-й прокуратур

Проблемы рыбаков надо решать на берегу
Проблемы рыбаков надо решать на берегу

С развернутой программой развития ведущей отрасли в крае выступил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ. Пресс-конференция руководителя организации состоялась в понедельник в зале официальных встреч «Дальрыбы» во Вла

«Свобода и народовластие». Нет такой партии!

Политической партии «Свобода и народовластие» больше нет. В минувший понедельник, как уже сообщал «В» вчера, Верховный суд РФ удовлетворил исковое заявление Росрегистрации и ликвидировал партию.

«Большегрузам» в центре – не место
«Большегрузам» в центре – не место

Движение большегрузного и длинномерного транспорта по центру Владивостока может быть ограничено. Это предложение было одобрено в минувшую пятницу во Владивостоке на очередном заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения, прошедшем в сте

Последние номера