Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Ущерб от потери железного друга можно возместить

Автомобиль давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Однако вместе с удобствами он порой доставляет и массу хлопот... Как поступить, если железного друга угнали? Советы дает адвокат Дмитрий Тятов.
Ущерб от потери железного друга можно возместить


Автомобиль давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Однако вместе с удобствами он порой доставляет и массу хлопот. В природе человеческой до сих пор не изжито желание завладеть дорогой игрушкой, не заработанной потом и кровью. Когда-то конокрады клали глаз на породистых скакунов, теперь - на приличные иномарки. Как поступить, если железного друга угнали? Советы дает адвокат Дмитрий Тятов.


Для Александра В. субботнее утро начиналось прекрасно. Накануне он предупредил сторожа автостоянки, что заберет свою «Тойоту» пораньше, потому как планирует с семьей и друзьями отправиться на шашлыки.

К этому не столь часто выпадающему выходному готовились основательно. Жена замариновала мясо, дочки подобрали соответствующие случаю спортивные костюмы, сам Александр достал с лоджии и тщательно почистил шампуры. Его суматошная работа оставляет очень мало времени для отдыха, для того, чтобы провести день с семьей, встретиться с друзьями. Неудивительно, что утром все поднялись в отличном настроении, в предвкушении почти праздника.

На стоянку он пошел заранее, ведь надо еще было уложить вещи в машину, самим разместиться с удобствами - путь предстоял долгий. Привычно махнув рукой сторожу, направился к машине. В первый момент сердце почему-то не екнуло, не почувствовало беды - переставили, наверное, «Тойоту», кому-то помешала, хоть он и предупредил, что заберет ее рано. Огляделся - родной «конь» нигде «не просматривался». Когда наконец разобрались и он понял, что машину угнали, почувствовал поначалу обиду - вот и провели выходной на природе. Потом навалилось отчаяние - знал, что вернуть автомобиль почти нереально, а ведь досталась эта покупка отнюдь не малой кровью, здорово пришлось всей семье затянуть пояса. Да и полюбили они все юркую машинку, которая не раз выручала в трудных ситуациях.

В то утро он сильно сцепился со сторожем, в выражениях себя не сдерживал, выплескивал гнев. А вернувшись домой, молча выпил полстакана коньяку, теперь это можно было себе позволить.

И все же Александру В. не долго пришлось горевать - согласно решению суда владелец платной автостоянки вынужден был выплатить ему 400 тысяч рублей, на которые и была приобретена новая машина. Главное, как теперь убежден Александр, не опускать руки, не разводить самодеятельность, а сразу обращаться к специалистам.

Д. Т.: - В соответствии с ч. 1 ст. 886 ГК РФ хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 901 ГК РФ хранитель несет ответственность за повреждение вещей, принятых на хранение, если он ненадлежащим образом исполнил возложенные на него обязанности. Факт же хищения автомобиля свидетельствует о грубом нарушении хранителем возложенных на него по договору обязанностей. В этом случае согласно ч. 3 ст. 902 ГК РФ можно потребовать от хранителя возмещения стоимости машины. Для этого необходимы: подтверждение записи в регистрационном журнале о принятии автомашины на хранение и справка Торгово-промышленной палаты о материальном ущербе, то есть стоимости автомобиля. В данном случае суд правомерно вынес решение о возмещении материального ущерба на сумму в 400 тысяч рублей. При этом следует отметить, что в соответствии с законом РФ о защите прав потребителей истцы по данным искам освобождаются от уплаты госпошлины с полученной суммы.

* * *

Владимир К. не хочет вдаваться в подробности того, как он самостоятельно пытался разобраться с угонщиком своей «Хонды». Дело там действительно запутанное, ведь хозяин знает того, кто сел за руль его машины в тот злополучный вечер и совершил серьезное ДТП. Рассказывает он коротко: «Положил в карман цифровой диктофон, в нужный момент нажал на кнопочку, так что переговоры записаны хорошо - спасибо современной технике. Из нашего диалога совершенно четко можно понять, кто есть кто, этот парень - вор и вымогатель. Тем не менее следователь считает эти доказательства косвенными, говорит, что суд не примет их во внимание. Что же мне теперь делать, ведь материальный ущерб, причиненный в результате аварии, совершенной не мной, очень значителен?».

Д. Т.: - Дело в том, что в данном случае следователь оценивает достаточность доказательств, исходя из своих внутренних убеждений. Однако при этом он все равно должен или принять решение по делу, или приостановить производство из-за неустановления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. А вот уже это постановление можно будет обжаловать в прокуратуре и в суде. Если выяснится, что не все следственные действия выполнены, следователя обяжут их выполнить.

* * *

Наталья И. приболела, уже несколько дней не ходила на работу. Подружка Ира прибегала к ней каждый вечер, одинокие девушки подолгу болтали, перемалывали косточки коллегам. Наталья, искренне переживавшая за подружку, когда та месяц назад сдавала экзамены на получение прав, сама предложила: «Ир, пока я дома валяюсь, бери мою красавицу - когда своя появится, у тебя уже практика небольшая будет, да и вставать так рано не придется. Только около дома не оставляй, у меня на стоянке место уже «намоленное». Ирина кинулась целовать подругу: «Все-таки замечательный ты человечек!». А через два дня она сидела в привычном кресле в слезах: «Все козлы! Мужики совершенно ездить не умеют. Ведь это он виноват, а деньги на ремонт с меня требует, гаишников отказался вызывать, сказал, что с ними у меня проблем будет больше». Погоревав, подружки все же решили, что Ира правильно дала расписку - деньги через пару недель выплатит, а Наташину машину Ирин друг «подшаманит».

С тех пор началась у Натальи «веселая» жизнь. Как оказалось, Ирина оставила пострадавшему телефон подруги, которой он и стал названивать каждый день, требуя денег. Свой же телефон она попросту отключила. Закадычная подружка при этом разводила руками: «Ну ты ж понимаешь, у меня сейчас такие расходы. Откуда мне еще что-то взять?». Отношения у них, естественно, разладились.

Д. Т.: - В данном случае - если уж приятельские отношения совсем разладились - можно обратиться к пострадавшему с предложением подать в суд иск о взыскании долга. Расписка была дана, а это и есть доказательство существующего долга. Однако, несмотря на положительное решение суда, проблема будет, скорее всего, заключаться в другом - если, предположим, Ирина приобрела машину на имя своей матери или сестры, а другого имущества у нее нет, взыскать с нее долг будет очень проблематично. Отсюда урок - не доверяйте свое средство передвижения даже очень близкому человеку.

P. S.

Уважаемые читатели! Если у вас возникли проблемы и нужен совет опытного юриста, пишите в редакцию «В» (на конверте укажите - «Жизнь и закон») или по электронной почте: seega@vladnews.ru.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Школ Владивостока, претендующих на президентский грант, стало вдвое больше
Школ Владивостока, претендующих на президентский грант, стало вдвое больше

Пятнадцать школ Владивостока - № 2, 23, 28, 35, 48, 51, 57, 60, 66, 76, лицей № 41, вечерняя школа № 8, лицей-интернат “Буревестник”, учебный комбинат информатики и вычислительной техники и учебный комбинат Первомайского района - претендуют на федераль

Чиновники борются против зарплат «в конвертах»

По самым грубым оценкам, в 2006 году бюджет Приморского края недополучил около 1 млрд. рублей из-за недопоступления в полной мере в казну налога на доходы физических лиц. Эта проблема обсуждалась на минувшей неделе на межведомственной комиссии по налогово

Михаил Фрадков поручил развивать Дальний Восток с «максимальным напряжением»
Михаил Фрадков поручил развивать Дальний Восток с «максимальным напряжением»

В минувшую среду премьер-министр Михаил ФРАДКОВ провел в Москве первое заседание созданной недавно Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, которую он возглавил по решению президента...

Комсомольцы разбежались, зэки никуда не делись

Нежелание министров участвовать в освоении 358 млрд. рублей инвестиций в регион было настолько очевидным, что в итоге запросы на средства будущей федеральной целевой программы (ФЦП) по освоению Дальнего Востока были сделаны лишь Минобороны и Минюстом. В и

В больницах Владивостока может повториться кубанская трагедия

После недавнего страшного пожара в доме престарелых станицы Камышеватской Краснодарского края во Владивостоке прошли внеплановые проверки социальных учреждений. В частности, ревизии подверглись объекты здравоохранения. Пожарные инспектора в очередной раз

Последние номера