Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Народный, 13

Что у вас с пломбой, честные люди?

«На днях пришла к нам в дом, как обычно, женщина из Дальэнерго - взять показания счетчика. Посмотрела, записала, а потом и говорит: а пломба-то на счетчике у вас неправильно висит. Платите 220 рублей за перепломбирование, а если нет - значит вы злостные «

На днях пришла к нам в дом, как обычно, женщина из Дальэнерго - взять показания счетчика. Посмотрела, записала, а потом и говорит: а пломба-то на счетчике у вас неправильно висит. Платите 220 рублей за перепломбирование, а если нет - значит вы злостные «подкручиватели» и возьмут с вас штраф - 3000 рублей.

- Простите, - говорю я, - но ведь в прошлом месяце и в позапрошлом, и раньше пломба висела точно так же - как ее 26 лет назад повесили при сдаче дома… Мы ее не трогали, да и как вы вот так, с ходу, можете определить, срывали пломбу или нет, подкручивали ли счетчик…

На это дама мне ответила, что у нее техническое образование, снова пригрозила штрафом и ушла. А потом я узнала, что она всем соседям по дому то же самое сказала: мол, у вас пломба висит неправильно, платите 220 за перепломбировку, а то штрафовать будем… Весь дом, 128 квартир, понимаете, сплошных «злостных подкручивателей».

На следующий день после визита дамы мне и всем соседям позвонили из Дальэнерго и спросили, готовы ли мы платить за новую опломбировку счетчиков или хотим квитанцию на 3000 рублей штрафа получить?

Я могу только одно сказать: ни я, ни моя престарелая мать пломбу не срывали и уж тем более не пытались крутить счетчик. Мы - честные люди. Не знаю, почему Дальэнерго, обвиняя нас, по сути, в административном правонарушении, не берет в расчет презумпцию невиновности, не приходит в дом с экспертом, который показал бы документы о своем образовании, подтвердил бы компетенцию, а потом исследовал бы счетчик, проверил пломбы (кстати, на моем счетчике их две, вторую просто не видно под слоем, простите, 26-летней пыли), написал заключение… Почему слова некой дамы «с техническим образованием» по умолчанию верны, а мое честное слово - нет?

И примет ли суд мой иск о защите чести и достоинства - ведь дама «с техническим образованием», по сути, на пустом месте, облыжно назвала меня воровкой. За что? Что происходит? А может, не один наш дом, 128 квартир, в ворье записали? Может, весь город счетчики подкручивает, по мнению Дальэнерго?

Нина ПОТАПОВА, Владивосток

Андрей ВОЛКОВ, и. о. начальника пресс-службы Дальэнергосбыта:
- По правилам, инспектор, проверяющий показания счетчиков, должен быть одет в соответствующую форму. Но в связи с реорганизацией нашей структуры сейчас таковых нет. Однако у инспектора есть удостоверение, в котором написано, что он является контролером либо инспектором расчетно-координационного центра (РКЦ). Удостоверение инспектор обязан предъявлять по первому требованию.

К сожалению, во многих домах Владивостока все еще стоят старые счетчики, которые могут давать неверные показания. В таком случае инспектор должен предложить установить новый прибор. Заявлять же голословно, что на всех счетчиках в доме неверные показания, инспектор не может. При обнаружении неполадок он должен составить акт, один экземпляр передать жильцу. Если жилец не согласен с изложенными фактами, то он должен обратиться к директору Дальэнергосбыта или в РКЦ для назначения повторной проверки. Требовать же денег за повреждение счетчика контролер не имеет права.

Если у вас возникли какие-то проблемы, обращайтесь на телефон доверия, который работает круглосуточно – 45-78-84.

Автор : Екатерина Луконина Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школ Владивостока, претендующих на президентский грант, стало вдвое больше
Школ Владивостока, претендующих на президентский грант, стало вдвое больше

Пятнадцать школ Владивостока - № 2, 23, 28, 35, 48, 51, 57, 60, 66, 76, лицей № 41, вечерняя школа № 8, лицей-интернат “Буревестник”, учебный комбинат информатики и вычислительной техники и учебный комбинат Первомайского района - претендуют на федераль

Чиновники борются против зарплат «в конвертах»

По самым грубым оценкам, в 2006 году бюджет Приморского края недополучил около 1 млрд. рублей из-за недопоступления в полной мере в казну налога на доходы физических лиц. Эта проблема обсуждалась на минувшей неделе на межведомственной комиссии по налогово

Михаил Фрадков поручил развивать Дальний Восток с «максимальным напряжением»
Михаил Фрадков поручил развивать Дальний Восток с «максимальным напряжением»

В минувшую среду премьер-министр Михаил ФРАДКОВ провел в Москве первое заседание созданной недавно Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, которую он возглавил по решению президента...

Комсомольцы разбежались, зэки никуда не делись

Нежелание министров участвовать в освоении 358 млрд. рублей инвестиций в регион было настолько очевидным, что в итоге запросы на средства будущей федеральной целевой программы (ФЦП) по освоению Дальнего Востока были сделаны лишь Минобороны и Минюстом. В и

В больницах Владивостока может повториться кубанская трагедия

После недавнего страшного пожара в доме престарелых станицы Камышеватской Краснодарского края во Владивостоке прошли внеплановые проверки социальных учреждений. В частности, ревизии подверглись объекты здравоохранения. Пожарные инспектора в очередной раз

Последние номера