Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Михаил Фрадков поручил развивать Дальний Восток с «максимальным напряжением»

В минувшую среду премьер-министр Михаил ФРАДКОВ провел в Москве первое заседание созданной недавно Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, которую он возглавил по решению президента...
Михаил Фрадков поручил развивать Дальний Восток с «максимальным напряжением»

В минувшую среду премьер-министр Михаил ФРАДКОВ провел в Москве первое заседание созданной недавно Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, которую он возглавил по решению президента. Проводя 1 марта совещание во Владивостоке, Михаил Фрадков заявил, что первое полномасштабное заседание новой госкомиссии должно пройти не позже «второй половины марта». Как видим, в эти сроки уложиться удалось.

Два года - в пределах погрешности?

Правда, вопрос возникает в связи с другими сроками. Известно, что в качестве одного из импульсов для развития Дальнего Востока федеральные власти рассматривают возможность проведения во Владивостоке саммита лидеров стран АТЭС в 2012 году (подача официальной заявки в международный секретариат АТЭС будет возможна после того, как определится страна - хозяин саммита в 2011 году - возможно, уже в конце текущего года). Однако в официальном пресс-релизе правительства РФ по итогам заседания госкомиссии 28 марта сказано буквально следующее:

«М. Фрадков заявил о необходимости принятия программы развития Владивостока как возможной столицы саммита АТЭС в 2014 году». То ли премьер-министр просто спутал даты возможного проведения саммита АТЭС и зимней Олимпиады 2014 года, которую Россия рассчитывает принять в Сочи, то ли дело обстоит куда серьезнее: осознав, что за оставшиеся пять лет подготовить инфраструктуру Владивостока к саммиту не удастся, Москва решила отложить проведение этого мероприятия на два года. В этом случае перенос саммита практически равносилен его отмене, так что будем надеяться, что имела место не более чем оговорка.

Других писателей у нас нет


Открывая заседание комиссии, Михаил Фрадков заявил, что развитие востока страны потребует от правительства «максимального напряжения». В течение марта премьер и новоиспеченный руководитель госкомиссии уже побывал в двух дальневосточных регионах - Приморье и Якутии, в ближайшее время намерен посетить Магаданскую область, Камчатку и Читинскую область. «Уже по итогам двух поездок виден масштаб проблем, которые предстоит решить в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы видим, как тесно переплетены вопросы транспорта, энергетики с вопросами эффективного использования богатых недр, развития промышленности, создания рабочих мест, с задачами исправления негативных тенденций в демографии в качестве уровня жизни наших граждан», - сообщил в среду глава российского правительства членам госкомиссии.

Не обошлось и без дискуссии: Фрадков поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья министерству экономического развития и торговли, тогда как глава данной структуры Герман ГРЕФ активно возражал и просил возложить эту обязанность на министерство регионального развития (тем более что буквально днем раньше Минрегион уже презентовал в своих стенах концепцию такой стратегии). «Стратегия за Минрегионом была. Вы меня извините, но я же не могу за всех делать работу. Я не в состоянии это охватить», - заявил Греф (цитируем по РИА «Новости»). Однако Фрадков был непреклонен: «Этот вопрос уже не обсуждается… У нас других писателей нет». Как это решение отразится на местах - сейчас представить сложно, но в приватных разговорах близкие к вершинам краевой власти персоны признавались, что Минрегионразвития относится к Приморью с большей симпатией, нежели Минэкономразвития…

Премьер-министр возложил на Минэкономразвития и функции заказчика-координатора обновленной федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, хотя Герман Греф возражал и тут. Профильным ведомствам поручено в двухнедельный срок доработать эту ФЦП. Предполагается, что в ее рамках в 2008 - 2013 гг. Дальний Восток и Забайкалье получат порядка 358 млрд. рублей, причем первые средства будут выделены уже в текущем году. По словам полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, доработанная ФЦП позволит создать в восточных регионах 52 тысячи новых рабочих мест.

Как следует из многочисленных сообщений центральных СМИ, участники первого заседания госкомиссии (за исключением разве что самого Фрадкова, а также первого вице-премьера Сергея ИВАНОВА и министра юстиции Владимира УСТИНОВА) без особого энтузиазма отнеслись к новой задаче - развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Более того, Михаил Фрадков признал, что ряд «дальневосточных» поручений президента ПУТИНА по тем или иным причинам не выполняется: «Есть целый ряд серьезных поручений, часть из которых, к сожалению, уже просрочена».

Продолжение следует

В заседании госкомиссии принял участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, вылетевший в Москву еще во вторник. Как сообщил «В» пресс-секретарь губернатора Михаил ПОЛУСМАК, московская командировка Сергея Михайловича была весьма насыщенной. Губернатор Приморья провел встречи с такими персонами, как глава Мин-экономразвития Герман Греф, первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ, глава администрации президента Сергей СОБЯНИН и его заместитель Владислав СУРКОВ, министр финансов Алексей КУДРИН. Обсуждался самый широкий спектр вопросов - от создания в Приморском крае особой экономической зоны портового типа (скорее всего, на базе Восточного) и игорной зоны до проведения саммита АТЭС и реализации проекта «Большой Владивосток». Приморье примет участие в федеральной программе модернизации транспортной системы (в частности, идет речь о реконструкции автодорог Владивосток-Находка, Раздольное-Хасан, Владивосток-Пограничный, Владивосток-Хабаровск). Кроме того, создание на юге Приморья мегаполиса, в который должны войти нынешние Владивосток, Уссурийск и Находка, обостряет вопросы транспортной доступности. Здесь Сергей Дарькин ставит задачу развивать различные виды транспорта, в том числе железнодорожный: перспективной представляется организация движения скоростных электропоездов до Уссурийска и Находки.

Внимание федерального центра к Дальнему Востоку не ослабевает. Уже в среду, 4 апреля, ожидается прибытие в Приморский край первого вице-премьера Сергея Иванова. Он намерен провести совещание по вопросам судостроения и судоремонта (в связи с созданием в России «Объединенной судостроительной корпорации» приморские профильные предприятия должны быть организованы в дочерний субхолдинг этой компании), посетить предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также совершить облет участка федеральной трассы «Владивосток - Хабаровск». Помимо Приморья Сергей Иванов планирует в ходе своей поездки посетить Хабаровский край и Сахалинскую область.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школ Владивостока, претендующих на президентский грант, стало вдвое больше
Школ Владивостока, претендующих на президентский грант, стало вдвое больше

Пятнадцать школ Владивостока - № 2, 23, 28, 35, 48, 51, 57, 60, 66, 76, лицей № 41, вечерняя школа № 8, лицей-интернат “Буревестник”, учебный комбинат информатики и вычислительной техники и учебный комбинат Первомайского района - претендуют на федераль

Чиновники борются против зарплат «в конвертах»

По самым грубым оценкам, в 2006 году бюджет Приморского края недополучил около 1 млрд. рублей из-за недопоступления в полной мере в казну налога на доходы физических лиц. Эта проблема обсуждалась на минувшей неделе на межведомственной комиссии по налогово

Михаил Фрадков поручил развивать Дальний Восток с «максимальным напряжением»
Михаил Фрадков поручил развивать Дальний Восток с «максимальным напряжением»

В минувшую среду премьер-министр Михаил ФРАДКОВ провел в Москве первое заседание созданной недавно Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, которую он возглавил по решению президента...

Комсомольцы разбежались, зэки никуда не делись

Нежелание министров участвовать в освоении 358 млрд. рублей инвестиций в регион было настолько очевидным, что в итоге запросы на средства будущей федеральной целевой программы (ФЦП) по освоению Дальнего Востока были сделаны лишь Минобороны и Минюстом. В и

В больницах Владивостока может повториться кубанская трагедия

После недавнего страшного пожара в доме престарелых станицы Камышеватской Краснодарского края во Владивостоке прошли внеплановые проверки социальных учреждений. В частности, ревизии подверглись объекты здравоохранения. Пожарные инспектора в очередной раз

Последние номера