Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Эксклюзив «В»

Морская пехота США. Дневник рекрута из Владивостока (продолжение)

«…Дни еле тянутся, но как быстро пролетела неделя. Воскресенье, дополнительные полчаса сна, и 3 часа свободного времени! Наконец-то можно написать домой, уже две недели прошло, а от меня родным ни слуха…»
Морская пехота США. Дневник рекрута из Владивостока (продолжение)

Начало в номере за 3 апреля

Русский воин

…Дни еле тянутся, но как быстро пролетела неделя. Воскресенье, дополнительные полчаса сна, и 3 часа свободного времени! Наконец-то можно написать домой, уже две недели прошло, а от меня родным ни слуха. После бесконечного переклеивания ленты с отштампованной фамилией на ящики, винтовки, фляжки и т. д. большинство рекрутов ушло на религиозные службы, кто-то занялся стиркой. Я перепаковал свой вещевой ящик, потому что только когда знаешь, где и что лежит, можно успеть за отсчетом.

Но вот кончилось хорошее, опять муштра, равнение направо, открыть, закрыть, сдвоить ряды. Беспрерывно орем разные речевки, все время следуют команды:

- Первый отряд, два шага вперед, второй отряд, шаг вперед, третий отряд стоит на месте, четвертый, шаг назад.

Теперь я впереди взвода, лидер третьего отряда. Я оказался единственным во взводе, кто смог подтянуться 20 раз, получив максимум очков. Получается, пробился из говна в «шестерку» инструкторов. За две недели тут уже не один человек сменился, но тот, кто продержится до конца, получит повышение.

В мою пользу шло то, что я русский; я знал, что тут не бьют и что на родине все могло быть гораздо хуже. Я всеми силами пытался показать, что мне ничего не страшно. Я хотел быть лучшим, ведь только по мне эти сержанты могут судить, с кем им бы пришлось воевать в случае войны с СССР. К тому же из-за того, что я иностранец, инструктора думали, что я полный дебил, и не так сильно ругали при промахах.

Меня стали показывать инструкторам из других взводов:

- Это наш русский воин, ну, давай!

- Я вас всех поломаю! - рычал я. Или: - Если он сдохнет, то так ему и надо!

В основном это были цитаты из фильма «Роки-4». После этого инструктора, довольные, расходились.

Понедельник, третья неделя. Вечером Родригес и Доуни устроили погром из-за того, что мы плохо маршировали:

- Старший ушел, теперь вам пиз..ц!

Они заставили нас вытряхнуть наши вещевые ящики, потом скрепили наши замки в одну массу и обмотали ее изолентой (я успел свой спрятать в карман). Потом мы сбросили ботинки в одну кучу, кроссовки в другую (хорошо, догадался шнурки вместе связать на бегу). Одеяла содрали с коек. Пока Доуни переворачивал койки, сержант Родригес вытряхнул все содержимое кладовки. Потом нас долго гоняли по казарме, чтобы все эти вещи хорошенько перемешать… И тут открылась входная дверь.

- Что за х…ня!!!

Появляется разъяренный сержант Корали, зовет двух «провинившихся» инструкторов и отсылает их домой. «Папа» нас спас! Конечно, очень не многие поняли, что погром этот был с самого начала запланирован как спектакль - именно в таком виде.

После уборки старший посадил «деток» в кружок и рассказывал, как он воевал в Югославии.

…Опять неделя пролетела в муштре, занятиях по пропаганде и тренировках по преодолению препятствий. Инструктора постоянно подгоняют, спокойно ждать своей очереди не дают:

- Бег на месте с криком!

- Бег на месте, так точно, сэр. Ура морской пехоте. Килл!

Единственное место, где можно было отдохнуть, это на занятиях. Чтобы народ не засыпал, инструктора шутили и показывали отрывки из разных документальных фильмов. Часто показывали кадры взрывов, сцены реального боя, изуродованные тела. От этого всем становилось не по себе, так как нам постоянно твердили, что в течение года нас всех отправят в Ирак.

Кусок хлеба по команде

…Парадокс: Калифорния, уже март, а ночью такой холод, - спим все время с открытыми окнами. Разразилась эпидемия гриппа. Из 51 человека на физическую подготовку пошли только 16. Через два дня - 9. Меня поставили временным ординарцем. Куда бы ни шел, флаг взвода всегда со мной.

К началу 4-й недели отсеяли несколько человек. Один пытался покончить жизнь самоубийством. Двое сильно заболели, троих отсеяли за «неумение перестроиться к военному образу жизни». Пришли результаты анализов, и вскоре из других взводов отсеяли нескольких наркоманов.

Вечером нам стали давать час свободного времени, теперь можно спокойно помыться и перепаковать вещевые ящики, которые периодически нас заставляли полностью вытряхивать.

И опять бесконечная муштра, бег с бревнами, преодоление препятствий.

Каждое утро гонка: кто из взводов быстрее займет очередь в столовой. За 15 минут до подъема никто не спит, многие уже сумели заправить постели, хотя вылезать из коек не разрешается!

Зверь Доуни нетерпеливо шагает по проходу, напевая песню. Крик:

- Свет!

- Свет! Свет! - все молниеносно вскакивают с коек.

- Отсчет.

- Первый, второй… пятьдесят первый.

- Ординарец!

- 51 рекрут на палубе, сэр!

Одеваемся под отсчет, черт, другой взвод уже построился… Сержант Родригес выходит из себя:

- Ну, что, будем копаться? Ладно, с..ки, будете дурака валять, я тоже поваляю. Всем упасть-отжаться. Бегом к стене! Бегом к другой стене!

В столовой никто не двигается, в ожидании уткнулись в подносы.

- По моей команде и только по моей команде вы откусите кусок хлеба.

- Теперь вы отопьете воды.

- Выходите.

Голодные и злые, маршировали мы хуже обычного, и тут появляется старший с явным желанием нас подбодрить!

- Что! Вы не хотите открыть рты ради меня? Вашего старшего инструктора? Ну, все, рекруты, я тоже когда-то зеленый ремень «дисциплинария» носил, вы меня вынудили.

Старший погнал нас на «подбадривающую тренировку». Бегите туда, сюда, обратно. Отжимания, ползанье, прыжки, обсыпание друг друга песком. В наказание сокращенный обед, и ночью каждому два дежурства по полчаса…

Практическая стрельба. Вторая фаза

Началась вторая фаза, пошла шестая неделя в лагере. Мы переехали на северную базу. В автобусе все уснули, облокотившись на винтовки. Даже инструктор отключился после угроз, что замучает всех, если кто-то посмеет уснуть.

На следующий день нам выдали новые рюкзаки, высшего качества, со множеством застежек и карманов, кевларовые каски, складные саперные лопатки, жилеты, спальные мешки, плащ-палатки и еще множество всякой мелочи.

Начались лучшие недели в лагере. Во время шестой и седьмой недель нас стали откармливать, почти не было муштры. Большую часть дня мы проводили на занятиях, где одноногий снайпер объяснял нам, как нужно целиться и стрелять, что подкручивать для стрельбы на разных дистанциях и при сильном ветре. Долгие минуты в неудобных позах, где вес винтовки распределяется на все тело, перетянутое петлей левое предплечье, из-за этого потом онемевшая рука болталась, как тряпка, несколько минут.

Всю седьмую неделю мы провели на стрельбище: полдня практики и полдня возни с мишенями. Чтобы нас ничего не отвлекало, уже третью неделю инструктора не давали нам почту. За это время отсеяли еще двух человек, но и прибавили трех из предыдущего набора, которые на прошлой неделе не смогли сдать зачет. Теперь нас 54 человека…

…Четверг, седьмая неделя. Сегодня подрались два взвода, рекруты из 1077-го попытались украсть знамя 1079-го.

Вечером, пока мы чистили винтовки, Доуни давал последние советы:

- Иногда в Ираке было так скучно, что мы начинали стрелять по собакам, я сам одну лично в жопу подстрелил. С 500 ярдов человека тоже можно завалить, я завалил, главное, сконцентрировать все внимание на мушке, вдох, выдох и плавно нажимаете курок. Бам! И смотрите на розовую дымку вдали…

Продолжение в следующем номере

Автор : Сергей ЧЕРНЯКОВ

В этом номере:
Школ Владивостока, претендующих на президентский грант, стало вдвое больше
Школ Владивостока, претендующих на президентский грант, стало вдвое больше

Пятнадцать школ Владивостока - № 2, 23, 28, 35, 48, 51, 57, 60, 66, 76, лицей № 41, вечерняя школа № 8, лицей-интернат “Буревестник”, учебный комбинат информатики и вычислительной техники и учебный комбинат Первомайского района - претендуют на федераль

Чиновники борются против зарплат «в конвертах»

По самым грубым оценкам, в 2006 году бюджет Приморского края недополучил около 1 млрд. рублей из-за недопоступления в полной мере в казну налога на доходы физических лиц. Эта проблема обсуждалась на минувшей неделе на межведомственной комиссии по налогово

Михаил Фрадков поручил развивать Дальний Восток с «максимальным напряжением»
Михаил Фрадков поручил развивать Дальний Восток с «максимальным напряжением»

В минувшую среду премьер-министр Михаил ФРАДКОВ провел в Москве первое заседание созданной недавно Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, которую он возглавил по решению президента...

Комсомольцы разбежались, зэки никуда не делись

Нежелание министров участвовать в освоении 358 млрд. рублей инвестиций в регион было настолько очевидным, что в итоге запросы на средства будущей федеральной целевой программы (ФЦП) по освоению Дальнего Востока были сделаны лишь Минобороны и Минюстом. В и

В больницах Владивостока может повториться кубанская трагедия

После недавнего страшного пожара в доме престарелых станицы Камышеватской Краснодарского края во Владивостоке прошли внеплановые проверки социальных учреждений. В частности, ревизии подверглись объекты здравоохранения. Пожарные инспектора в очередной раз

Последние номера