Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Вот пробьем «драконов» на Олимпиаду – тогда и на покой!

В тренерском корпусе Приморья есть фигуры, которые принято называть знаковыми. К ним относится Владимир Шувалов. Он - единственный из действующих сегодня в нашем крае наставников, воспитавший обладателя олимпийской медали.
Вот пробьем «драконов» на Олимпиаду – тогда и на покой!

В тренерском корпусе Приморья есть фигуры, которые принято называть знаковыми. К ним относится Владимир Шувалов. Он - единственный из действующих сегодня в нашем крае наставников, воспитавший обладателя олимпийской медали.

Сегодня заслуженному тренеру России исполнилось ровно 60! В канун знаковой годовщины юбиляр ответил на вопросы корреспондента «В».

- Как давно, Владимир Александрович, вы в наставниках?

- Не поверите, но мой тренерский стаж уже перевалил за 40 лет! В 1966 году я занимался в секции гребли добровольного спортобщества «Труд», в 17 лет выполнил норматив мастера спорта и, хотя много времени отнимала учеба (я учился в политехническом институте на кораблестроительном факультете), не терял надежды стать классным гонщиком. Однажды наша знаменитая гребчиха Надежда Левченко решила привлечь меня к тренерской работе. Было это в 1966 году, Надежда Алексеевна, будучи еще действующей спортсменкой, готовилась к чемпионату мира, который она блестяще выиграла в составе советской байдарки-четверки…

Так вот опытный мастер попросила меня на время ее частых отлучек на соревнования и сборы присматривать за молодыми гребцами. Так началось мое приобщение к тренерскому делу. Позже, уже в 70-е годы, большую роль в моей судьбе сыграл председатель краевого спорткомитета, заслуженный тренер СССР Анатолий Ильин. По его рекомендации я вместе с известными гребцами Эдуардом Ишевским, Виктором Белоусовым и Вячеславом Кононовым стали заниматься развитием гребли на Тихоокеанском флоте (позже на флоте пришлось также работать и с другим именитым наставником - Николаем Уткиным). В течение ряда лет наши подопечные доминировали на соревнованиях Вооруженных сил СССР, включались в сборную, становились призерами Союза.

- Когда появилась мысль сказать свое слово в гребле, чтобы и твои ученики могли замахиваться на высокие достижения?

- В начале 80-х годов ко мне в группу попал 15-летний паренек Игорь Карымов. С первых занятий я понял, что его ждет большое будущее, он обладал просто уникальными данными для гребца - высокий, костистый, с отличной координацией. Результаты стали расти как на дрожжах. В 17 лет он уже уверенно обгонял самых талантливых юношей страны, включая и будущих двукратных серебряных призеров Олимпийских игр в Сеуле Денисова и Нагаева, но… Случилось непоправимое - Игорь погиб. Погиб нелепо, трагически. Прошло уже более 20 лет, а как вспомню - так сердце щемит…

В 1986-м стал работать с Георгием Цыбульниковым, это - спортсмен с большой буквы, в его активе более 20 золотых медалей на чемпионатах России - рекорд! Больше из приморцев на российском уровне никто не побеждал. Хотя, надо признать, Георгий, как и всякий большой спортсмен, - сложная, неординарная личность. Не раз порывался бросить греблю, особенно трудно пришлось в начале 90-х годов, когда государственная поддержка спорта резко пошла на убыль. Народ уходил: кто в бизнес, кто - на более престижные места. К счастью, Георгий не отступил, и мы продолжали работать… Не скрою, когда он поднимался на олимпийский пьедестал в Атланте и был удостоен бронзовой медали, я был несказанно горд и счастлив. Ради таких мгновений, собственно, и стоит жить.

- Вот и подошел этот рубеж - 60, наверное, пора и на покой!

- Какой покой? Тут столько дел! В Лозовом на озере Теплом - гребной мемориал Анатолия Ильина, параллельно занимаюсь подготовкой команды «Тигры Владивостока» к чемпионату мира, администрация края обещает подсобить с поездкой, тут уже нам никак нельзя ударить в грязь лицом. Кроме того, сейчас идет работа по организации соревнований на Кубок губернатора Приморья по гребле на лодках класса «Дракон», ваш покорный слуга назначен главным арбитром, кстати, в этом году губернаторской регате впервые придан международный статус.

А еще… - мой собеседник на минуту задумывается, - надо довести до конца начатое дело с «драконами». Во всем мире - небывалый интерес к этому виду спорта. Китайцы включили «драконов» в показательные выступления на предстоящих Олимпийских играх в Пекине… А там, глядишь, недалеко и до основной программы. Приморью как пионеру развития этого вида спорта в России грех не воспользоваться представившимся шансом.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
Краевой парламент работоспособен на три четверти?
Краевой парламент работоспособен на три четверти?

Итоги мартовского заседания Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) и тенденции полугодовой деятельности краевого парламента четвертого созыва обсуждались в ходе пресс-конференции председателя ЗС ПК Виктора ГОРЧАКОВА.

Арсеньев повторился в Большом Камне

Согласно предварительным итогам повторного голосования в Большом Камне 1 апреля главой данного закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) избран Владимир ХАЛЯВКО. По данным крайизбиркома, он набрал 54,09 проц. (8931) голосов.

Руслан КОНДРАТОВ: Мы решим уравнение по бесплатному питанию школьников
Руслан КОНДРАТОВ: Мы решим уравнение по бесплатному питанию школьников

По инициативе председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания края Руслана КОНДРАТОВА приморские парламентарии разбирались с исполнением закона «Об организации бесплатного питания учеников младших классов»...

Трудных детей стало меньше
Трудных детей стало меньше

Число несовершеннолетних, состоящих на учете в органах соцзащиты Приморья, сокращается с каждым годом. Эту тенденцию озвучили в минувшую пятницу на открытом заседании краевого координационного совета лидеров общественных организаций, занимающихся проблема

Пенсия повысится

С апреля пенсионеры будут получать больше. Базовая часть трудовой пенсии повышается на 7,5 процента, а страховая часть трудовой пенсии - на 9,2 процента.

Последние номера