Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Китайцы пытаются работать, выдавая себя... за покупателей

На уссурийский вещевой рынок 1 апреля не принесло особых изменений. Китайцев там было, как всегда, немало. Стояли себе спокойно возле прилавков, а народ без ажиотажа, как в обычное воскресенье, присматривал одежду и нехитрые вещи для дома...
Китайцы пытаются работать, выдавая себя... за покупателей

На уссурийский вещевой рынок 1 апреля не принесло особых изменений. Китайцев там было, как всегда, немало. Стояли себе спокойно возле прилавков, а народ без ажиотажа, как в обычное воскресенье, присматривал одежду и нехитрые вещи для дома. До тех пор, пока сюда не вошли специалисты Управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю с первым рейдом по исполнению вступившего в силу постановления правительства.

У первых попавшихся китайцев, быстренько принявшихся занавешивать прилавки, забрали паспорта, а потом и вовсе отвезли их в отделение милиции. Остальных уже невозможно было уличить в торговле. Они сновали туда-сюда с деловым видом. Аза прилавками среди штанов, кружек, игрушек и фотоальбомов остались лишь русские. Преимущественно девушки.

– Я тут два месяца работаю, – поделилась одна из них, Настя. – Хозяин – китаец. В день выдает мне 200-350 рублей от выручки. Остальное забирает себе.

В этот момент рядом раздался страшный грохот. Одна из русских торговок влезла зачем-то на хлипкий стул, не удержалась на нем и упала на пол, опрокинув лоток с шампурами и подобными вещицами. У расторопных китайцев, живущих прямо здесь, на рынке, таких казусов не случалось.

~~Справка «В»
Рынок ООО «Уссури-центр» на улице Муданьцзянской, 7 занимает площадь 6 гектаров. Здесь около 1500 торговых мест.~~

Пока отловленных китайцев отвозили в милицию, на администрацию рынка – ООО «Уссури-центр» – был составлен акт о нарушении законодательства.

– Что, правда, китайцы здесь торговали? – удивилась юрист организации. – Не может такого быть.

Директор рынка тоже не преминул в этом усомниться, мол, не было контрольной закупки, а значит, и факта торговли. Специалисты УФМС, в общем-то понимая, что факт торговли – это кассовый чек, могли ответить лишь тем, что с написанным в акте можно и не соглашаться.

Взять и выкинуть – нельзя

– У нас проверки уже идут с 15 января, – рассказал директор 000 «Уссури-центр» Станислав РЕУТОВ. – Сейчас торговые места китайцам никак не предоставляются. Они уже сами все прекрасно знают. Но если и поступают от них заявки, как мы можем предоставить им торговые места? В данный момент, если у них есть все нормальные документы на право присутствия на территории Российской Федерации, у нас нет компетенции взять их за шкирку и выкинуть отсюда. Даже если у них и нет документов, это прерогатива не наша, а правоохранительных органов. Мы можем, в свою очередь, только выполнять постановление, федеральный закон и не предоставлять им места. А на то, что они находятся здесь, повлиять не можем. Сейчас здесь нет иностранных торговцев. Иностранцы заезжают только, как и раньше, по коммерческой визе.

Могу сказать, что с 1 апреля мы увеличиваем арендную плату. Именно в связи с тем, что отсюда убирают иностранных граждан. Мы просто не сможем тянуть такой объем без них. Ведь естественно, что число желающих здесь торговать сократится. Толп русских, которые готовы ворваться сюда и торговать, нет. Те россияне, которые хотели найти работу, давным-давно ее нашли. Мы запрашивали службу занятости: там всего 30 заявок. По крайней мере, после Нового года массированных заявок на торговые места не поступало... А ведь у многих китайцев еще не кончились разрешения на торговлю в России. Дали б нам хотя бы год – привели бы все в порядок.

Продавец? Нет, покупатель!

Чем же занимались здесь эти самые китайцы в роковой для них день? В уссурийском отделе УФМС их заставили написать объяснительные. «Я пришел на рынок поговорить с земляком, который тоже пришел сюда просто постоять возле прилавка и чем-нибудь помочь...» – написал Мэн ФАНЬЧАО из Дуннина. Корреспондентам «В» он сказал, что хотел купить стулья, а вообще, учит русский язык, чтобы стать переводчиком.

У всех пойманных китайцев визы коммерческие. А местом работы числятся екатеринбургские и самарские фирмы. Да даже если б виза была и рабочей, торговать на розничном рынке все равно теперь нельзя. На граждан КНР были составлены по два протокола об административных правонарушениях: за незаконную трудовую деятельность и за несоответствие заявленной цели въезда настоящему роду занятий. Нарушителям вручили копию протокола и наказали прийти завтра, чтобы ехать в суд. Не явятся – из России уехать не смогут, не выпустят. Суд должен определить размер штрафа с иностранных граждан, нарушивших законодательство, – от двух до пяти тысяч МРОТ. И решить вопрос об административном выдворении: либо за свой счет, либо за счет принимающей стороны, либо на средства УФМС. О штрафе с администрации рынка речи пока не идет. На первых порах. Уж больно суммы серьезные.

Приморец в телогрейке?

Говорят, большинство китайских торговцев в Уссурийске перешло на оптовые рынки или в экспедиторы. Хотя общее впечатление, что никуда и никогда они из розничной торговли не денутся.

– В том, что сейчас происходит, больше плюсов, – рассудила девушка Настя из Уссурийска. – Все равно все вещи будут китайскими. А наши будут работать у китайцев помогайками.

Еще один житель Уссурийска Владимир высказался коротко и ясно: не будет китайцев, станем все ходить в телогрейках.

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевой парламент работоспособен на три четверти?
Краевой парламент работоспособен на три четверти?

Итоги мартовского заседания Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) и тенденции полугодовой деятельности краевого парламента четвертого созыва обсуждались в ходе пресс-конференции председателя ЗС ПК Виктора ГОРЧАКОВА.

Арсеньев повторился в Большом Камне

Согласно предварительным итогам повторного голосования в Большом Камне 1 апреля главой данного закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) избран Владимир ХАЛЯВКО. По данным крайизбиркома, он набрал 54,09 проц. (8931) голосов.

Руслан КОНДРАТОВ: Мы решим уравнение по бесплатному питанию школьников
Руслан КОНДРАТОВ: Мы решим уравнение по бесплатному питанию школьников

По инициативе председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания края Руслана КОНДРАТОВА приморские парламентарии разбирались с исполнением закона «Об организации бесплатного питания учеников младших классов»...

Трудных детей стало меньше
Трудных детей стало меньше

Число несовершеннолетних, состоящих на учете в органах соцзащиты Приморья, сокращается с каждым годом. Эту тенденцию озвучили в минувшую пятницу на открытом заседании краевого координационного совета лидеров общественных организаций, занимающихся проблема

Пенсия повысится

С апреля пенсионеры будут получать больше. Базовая часть трудовой пенсии повышается на 7,5 процента, а страховая часть трудовой пенсии - на 9,2 процента.

Последние номера