Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Руслан КОНДРАТОВ: Мы решим уравнение по бесплатному питанию школьников

По инициативе председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания края Руслана КОНДРАТОВА приморские парламентарии разбирались с исполнением закона «Об организации бесплатного питания учеников младших классов»...
Руслан КОНДРАТОВ: Мы решим уравнение по бесплатному питанию школьников

По инициативе председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания края Руслана КОНДРАТОВА приморские парламентарии разбирались с исполнением закона «Об организации бесплатного питания учеников младших классов». Выездное совещание депутатов с педагогами Ханкайского, Хорольского и Пограничного районов состоялось в средней школе № 3 поселка Камень-Рыболов. Главный его итог: закон о бесплатном питании нужный, надо сделать все, чтобы он заработал в полном объеме.

Закон, о котором идет речь, был принят Законодательным собранием в конце прошлого года. 15 февраля губернатор Сергей Дарькин подписал постановление о выделении средств на его реализацию. Из бюджета края деньги в муниципалитеты уже пошли. На каждого ученика 1-4-х классов предусмотрено по 15 рублей в день на горячее питание. Всего в этом году в краевом бюджете заложено 216,5 миллиона рублей.

Выездное совещание прошло в форме открытого диалога. Откровенный разговор был необходим. Ведь речь идет обо всех младшеклассниках края, а это несколько десятков тысяч детей. Депутатам важно было из первых уст узнать ситуацию на местах.

«Социальный закон должен работать, - подчеркнул в начале встречи Руслан Кондратов. – Для всех нас важно, чтобы хорошие инициативы не оставались на бумаге, а приносили пользу приморцам. Несмотря на социальную значимость, закон о бесплатном питании ребят младших классов пока пробуксовывает. Если в школах Ханкайского района питание детей уже организовано, то в Пограничном районе детей начнут кормить только с апреля. Мы обязаны разобраться в причинах возникших сложностей, выявить проблемные участки и помочь исправить ситуацию. Ведь у нас сегодня 77 тысяч школьников из малообеспеченных семей».


В ходе совещания заведующий отделом народного образования Ханкайской администрации Виталий Оноприенко посетовал на то, что оборудование в столовых зачастую устарело и требует обновления. Только в их районе для этого требуется изыскать 700 тысяч рублей. При этом три школы из 16 вообще не имеют пищеблоков и оборудованы только буфетами.

Своего коллегу поддержала Надежда Гаврик из Хорольского района. Она также предложила сохранить в штатном расписании школ всех поваров и посудомоек. Но на это тоже нужны деньги. Местному бюджету потребуется более 2 миллионов рублей в год.

Начальник управления народного образования Пограничного района Виктор Байдраков полагает, что 15 рублей на кормление одного ребенка – хорошее подспорье. Но вот чтобы покормить детей в группах продленного дня, главе муниципалитета приходится выделять средства из резервного фонда.

Заслуженный учитель РФ Алексей Каменек из села Астраханка отметил, что сытый ребенок лучше и больше усваивает учебный материал, может после уроков заниматься спортом, художественной самодеятельностью или играми. В конце концов, дети из малообеспеченных семей не заглядывают в глаза одноклассникам из более обеспеченных семей.

«В целом проблемы школ в организации питания детей мне понятны, - говорит Руслан Кондратов. – Столовым необходимы плиты, помещения, повара с санитарными книжками. По закону это прерогатива муниципалитетов, а значит - все организационные вопросы необходимо решать на уровне районов. Второй важный момент – необходимо добиваться того, чтобы школьные обеды были качественными, вкусными и полезными детям. Учителя озвучили идею восстановить подсобные хозяйства при школах. Это даст возможность разнообразить меню за счет собственных овощей. Со своей стороны, мы обсудим вопрос о повышении технической оснащенности школьных столовых».

Важный момент состоит в том, чтобы не останавливаться на полпути. По словам Руслана Кондратова, депутаты будут помогать местной власти, средним и начальным учебным заведениям. В скором времени комитет по социальной политике Законодательного собрания рассмотрит вопрос обеспечения школьников молоком. Напомним, что по инициативе президента России Владимира Путина такая программа сейчас начата в стране. Она реализуется уже в 10 регионах. В перспективе можно говорить и об организации бесплатного питания не только учеников начальной школы, но и старшеклассников.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевой парламент работоспособен на три четверти?
Краевой парламент работоспособен на три четверти?

Итоги мартовского заседания Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) и тенденции полугодовой деятельности краевого парламента четвертого созыва обсуждались в ходе пресс-конференции председателя ЗС ПК Виктора ГОРЧАКОВА.

Арсеньев повторился в Большом Камне

Согласно предварительным итогам повторного голосования в Большом Камне 1 апреля главой данного закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) избран Владимир ХАЛЯВКО. По данным крайизбиркома, он набрал 54,09 проц. (8931) голосов.

Руслан КОНДРАТОВ: Мы решим уравнение по бесплатному питанию школьников
Руслан КОНДРАТОВ: Мы решим уравнение по бесплатному питанию школьников

По инициативе председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания края Руслана КОНДРАТОВА приморские парламентарии разбирались с исполнением закона «Об организации бесплатного питания учеников младших классов»...

Трудных детей стало меньше
Трудных детей стало меньше

Число несовершеннолетних, состоящих на учете в органах соцзащиты Приморья, сокращается с каждым годом. Эту тенденцию озвучили в минувшую пятницу на открытом заседании краевого координационного совета лидеров общественных организаций, занимающихся проблема

Пенсия повысится

С апреля пенсионеры будут получать больше. Базовая часть трудовой пенсии повышается на 7,5 процента, а страховая часть трудовой пенсии - на 9,2 процента.

Последние номера