Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Мама – это жизнь. Благотворители заботятся о будущем страны

На прошлой неделе состоялось очередное заседание попечительского совета, который возглавляет, как шутя говорят его члены, главный папа - заместитель председателя ЗК Приморского края Джамбулат ТЕКИЕВ. Эти успешные люди собрались для того, чтобы в очередной
Мама – это жизнь. Благотворители заботятся о будущем страны

В суматохе перестроечных и первых постперестроечных лет у страны было столько проблем, что до детей, что называется, руки не доходили. Не секрет - Россия потеряла за эти годы немало потенциальных ученых, педагогов, врачей, просто счастливых людей, ведь у них не было того стартового капитала, который определяется здоровой семьей. Нынче проблемам юного поколения уделяется все больше внимания, но без помощи общественности, то есть каждого из нас, изменить ситуацию сложно. Поэтому так велика роль всевозможных фондов, взявших на себя заботу о подрастающем поколении. Один из них - Международная общественная ассоциация благотворительных фондов «Мама», Приморское отделение которого возглавляет Наталья ИЗОТОВА.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание попечительского совета, который возглавляет, как шутя говорят его члены, главный папа - заместитель председателя ЗК Приморского края Джамбулат ТЕКИЕВ. Эти успешные люди собрались для того, чтобы в очередной раз отчитаться за свою работу и скоординировать планы на будущее. Зачем им, обеспеченным предпринимателям, директорам, депутатам, эта головная боль? Ведь только непосвященный во все тонкости подобной деятельности человек может сказать, что это просто - мол, поделись деньгами, и все. На самом деле нужна громадная организационная работа, необходимо найти время и силы, чтобы помимо собственных многочисленных обязанностей суметь поехать в отдаленные места, пообщаться, по-настоящему проникнуться чужой болью, найти возможность помочь.

За минувший год было сделано немало. Если поначалу работа велась спонтанно, то теперь фонд выстроил три основных направления, которые планомерно развиваются. По программе «Загляни в глаза ребенку» уже почти 500 детей побывали на теплоходе «Русь», причем практически все впервые увидели другую жизнь, о которой они и не подозревали, сумели пообщаться с капитаном, что уже само по себе для них чудо, полакомиться пиццей и пирожками, испеченными на предприятиях, которыми руководят члены попечительского совета.

«Приморье без сирот» - еще одна программа фонда. В ходе ее реализации проведено замечательное мероприятие - выпущено восемь открыток тиражом восемь тысяч экземпляров с детскими рисунками. Авторы работ живут в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус надежды». На обороте каждой открытки приводятся слова сотрудницы центра Н. КРАСНОБАЕВОЙ: «…А мать одна тебе дается, чтоб ты любить ее не уставал. А каково без матери живется, спроси у тех, кто маму потерял». О них, потерявших маму, теперь узнают тысячи людей - значит велика вероятность, что кто-то откликнется, откроет свое сердце обездоленному человечку.

Особое внимание «Мама» уделяет деревне «Семейный очаг». Это третья программа фонда. На попечительском совете о проблемах и достижениях своей уникальной коммуны рассказывал ее руководитель Олег ПЕТРУК, только что вернувшийся из Москвы, где он был награжден необычной медалью - «За полезное». Эта награда была учреждена в далеком 1811 году и вручалась за заслуги перед Отечеством врачам, учителям, священникам… Три года назад усилиями общественности медаль, о которой забыли после революции, вернули к жизни. Номинировал Петрука на эту награду владыка ВЕНИАМИН, не раз посещавший семейную деревню. За неделю, которую Олег Викторович провел в столице, наш земляк десятки раз слышал: «Научите, покажите, расскажите», ведь подобного опыта в России еще не было. Игорь ФОМИН, батюшка собора Казанской Божьей матери, что на Красной площади, даже предложил Петруку подняться на колокольню: «Звони, чтобы вся Россия слышала о благом деле».

О сделанном в прошлом году говорилось много, но не меньше времени посвятили его члены и планам на будущее. Например, созданию Дома матери, где будут бесплатно давать консультации врачи, психологи, юристы. Или благотворительному именному сертификату, приобретя который, успешный обеспеченный человек берет на себя обязанность заботиться о конкретном ребенке. А еще в тот день директору «Паруса надежды» Татьяне ГОЛЬЦОВОЙ была вручена картина, приобретенная членами попечительского совета на благотворительном балу.

На заседании отмечалось, как велика роль СМИ в работе подобных фондов. Именно газеты, радио, телевидение могут помочь распространить опыт «Мамы» и других таких организаций, привлечь к ним внимание тех, кто пока не знает, как помочь обездоленным детям. Именно за то, что «В» уже пятый год ведет такую работу, рассказывая о приемных семьях, о детях, которым нужна поддержка, нашу редакцию наградили памятной медалью Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама», на обороте которой написано: «За большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства». Принимая награду, главный редактор «В» Сергей БУЛАХ отметил, что, несмотря на заинтересованность любого издания в коммерческих проектах, коллектив газеты считает необходимым поддерживать такие, социально значимые начинания, потому что нет в мире ничего более важного, чем счастье каждого ребенка. Поддержал его и главный папа Джамбулат Текиев: «Глубоко убежден, что работа фонда поможет объединить людей, вдохновить их на хорошие дела, вспомнить о тех, кому трудно, кому нужны помощь и внимание. Необходимо привлекать внимание к работе фонда, то есть к проблемам материнства и детства в Приморском крае».

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевой парламент работоспособен на три четверти?
Краевой парламент работоспособен на три четверти?

Итоги мартовского заседания Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) и тенденции полугодовой деятельности краевого парламента четвертого созыва обсуждались в ходе пресс-конференции председателя ЗС ПК Виктора ГОРЧАКОВА.

Арсеньев повторился в Большом Камне

Согласно предварительным итогам повторного голосования в Большом Камне 1 апреля главой данного закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) избран Владимир ХАЛЯВКО. По данным крайизбиркома, он набрал 54,09 проц. (8931) голосов.

Руслан КОНДРАТОВ: Мы решим уравнение по бесплатному питанию школьников
Руслан КОНДРАТОВ: Мы решим уравнение по бесплатному питанию школьников

По инициативе председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания края Руслана КОНДРАТОВА приморские парламентарии разбирались с исполнением закона «Об организации бесплатного питания учеников младших классов»...

Трудных детей стало меньше
Трудных детей стало меньше

Число несовершеннолетних, состоящих на учете в органах соцзащиты Приморья, сокращается с каждым годом. Эту тенденцию озвучили в минувшую пятницу на открытом заседании краевого координационного совета лидеров общественных организаций, занимающихся проблема

Пенсия повысится

С апреля пенсионеры будут получать больше. Базовая часть трудовой пенсии повышается на 7,5 процента, а страховая часть трудовой пенсии - на 9,2 процента.

Последние номера