Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Радости желудка

Под музыку Малера рождается еда

Светлана Михайловна - человек яркий, заметный, душевный. Вместе с мужем Виктором Бусаренко, главным режиссером Приморского театра кукол, они ведут этот кораблик сквозь наши сложные для культуры (и тем более - для театра, чей основной зритель - дети) време
Под музыку Малера рождается еда

Светлана Михайловна - человек яркий, заметный, душевный. Вместе с мужем Виктором Бусаренко, главным режиссером Приморского театра кукол, они ведут этот кораблик сквозь наши сложные для культуры (и тем более - для театра, чей основной зритель - дети) времена.

Их семья - хлебосольная, щедрая, и те, кто побывал в гостях у Бусаренко, с восторгом вспоминают, как уютно и вкусно провел вечер…

- Помню, как решила сварить первый раз куриный бульон, - смеется Светлана Бусаренко. - Взяла курицу, залила водой, поставила на огонь. О том, что ее надо было бы сначала выпотрошить (в советские времена куры продавались в лучшем случае ощипанными, но очень редко - потрошенными), даже не подумала. Свекровь - тактичный, милый человек - не спугнула меня, очень ласково мне сказала потом: Светочка, не расстраивайся, просто курочку надо чистить… Конечно, с той поры много воды утекло.

- Вы как-то упомянули, что очень любите грузинскую кухню?

- Во-первых, Тбилиси - моя родина. Семья переехала в этот город задолго до моего рождения - в 1938 году. Я росла среди грузин, это половина моих родственников: кузины, кузены. Жили мы в Тбилиси, но питались при этом очень многонационально: бабушка родом из Ярославля, поэтому на столе были и пироги с грибами, и пельмени…

Мама никогда не звала меня на кухню, не учила готовить. Из меня делали леди: на дом приходил учитель английского, меня записали в балет и теннис (правда, и там, и там быстро сказали маме: ваша девочка бесперспективна), отвели в музыкальную школу. Из Тбилиси я попала в комнату в общежитии института искусств, где была очень вкусная столовая, так что снова вопрос о готовке не вставал.

Всерьез начала готовить, когда вышла замуж и получили мы с мужем свою первую комнату от театра имени Горького - на Пушкинской. Отправились в самостоятельное плавание, так сказать. Это - мое! Мой муж, ребенок, мое гнездышко! Готовить надо было каждый день. И мне это нравилось. Я выросла в семье, где умели и любили готовить вкусно, много, разнообразно. И, наверное, мне с младых ногтей привили этот вкус, это умение вошло в меня вместе с семейными традициями.

У меня сразу же начало получаться вкусно. Но, что интересно, до нашего с Витей отъезда в Красноярск к грузинской кухне я во Владивостоке даже не обращалась. Здесь ведь нигде нельзя было купить ту же кинзу, например. А вот в Красноярске на рынке было все: и орехи, и кинза. Тут я стала вспоминать… Позвонила в Тбилиси. И грузинская свекровь моей тети долго, в несколько приемов, наговорила мне основные рецепты. Попробовала - получилось!

Жизнь сложилась так, что я бывала в разных городах, во многих странах - и всегда отовсюду привозила что-то для кухни. Или специи, или венчик - мне это нравится!

- Любите специи?

- Очень! Но пользуюсь ими деликатно. Сын вот у меня любит посыпать побольше, а этого нельзя. Нельзя заглушить вкус основного продукта.

- Кто у вас дома главный повар?

- Конечно, я (смеется). Хотя Виктор Васильевич, конечно, считает, что все, что он готовит, очень вкусно, но по секрету вам скажу, он готовит, как у классиков: если это суп, то из всего, что есть, а если второе - то ирландское рагу (улыбается). Но я всегда его хвалю.

Сын мой обожает грузинскую кухню и любит готовить больше, чем невестка. Он, кстати, основные яства и делает, а Юлечка - на подхвате. Но при этом у Юли получается изумительное сациви! Я ее научила. С удовольствием делюсь рецептами.

Кстати, вкус, набор блюд на столе со временем поменялся, вместе с жизнью. Недавно вспомнила, что такое, очень популярное в советское время блюдо, как поджарка из свинины, мы уже сто лет не готовили, я даже не помню, как это делается! Тогда ведь, в СССР, с продуктами было сложно… Сегодня возможности куда больше. Я люблю осваивать новые рецепты, вот недавно лазанью делала - и получилось очень вкусно!

- Ежедневная готовка вас не утомляет?

- Мы в семье все любим свежее и с пылу, с жару, поэтому готовлю каждый день. Но я хозяйка хорошая, у меня всегда есть заготовки. Поэтому все получается быстро и съедается быстро.

- Когда приходят гости…

- Люблю удивлять и люблю, чтобы меня хвалили. Для меня готовка - не труд, а хобби, отдых. Отдых - это что? Смена деятельности. Ну вот… Спрашиваю у будущих гостей: а чем вас угостить, что бы вы хотели? И мне всегда заказывают, причем коронные блюда.

Люблю экспериментировать, даже самый классический рецепт обязательно делаю под себя, с учетом своих любимых специй, например.

Обожаю мясо, рыбу, овощи - ужасно рада, что появилась возможность изучить китайскую кухню - и в самом Китае, и в ресторанчиках Владивостока. В ресторанах, кстати, часто догадываюсь, из чего сделано блюдо. Опыт (смеется).

Всю жизнь боюсь пополнеть, поэтому пеку мало, раньше, конечно, и торты делала, но сейчас ведь столько вкусных десертов продается. То же самое с пельменями - не стану их лепить, можно же купить очень вкусные. Двадцать первый век все-таки. Хотя если захочется - могу сотворить пирог с грибами, вот совсем недавно делала. Или хинкали, то, что у нас продается, - это полное безобразие! Поэтому леплю их сама.

- Если в гостях вас угостят чем-то необычным…

- Обязательно найду возможность тихонько спросить у хозяйки рецепт. Дождусь окончания ужина и спрошу.

- Без чего на кухне вы не можете обойтись?

- Кухонная техника у меня есть практически вся, но мне хватает острого ножа и хорошей доски. И музыки! Готовлю под Малера, под Софроницкого, Синатру, но в тишине - никогда!

Рецепты от Светланы Бусаренко

Посложнее. Курица по-царски
На одну курицу - 100 граммов жареных грибов, 200 граммов ветчины, 1 яйцо, 20 граммов майонеза, 20 граммов тертого сыра.

Курицу отделить от костей (кроме плечевой косточки), разрезать на две части - по спине и слегка отбить, при этом не повредить кожу!

Из грибов, яйца, майонеза и мелко нарезанной ветчины сделать омлет (все смешать, взбить и запечь в духовке). Готовый омлет разрезать на две части, выложить его на курицу, посыпать сыром и свернуть каждый кусочек рулетиком (кожа будет сверху). Рулет закрепить зубочистками, запекать в духовке примерно 40 минут при температуре 200-220 градусов.

Попроще. Лобио (фасоль по-грузински)
На 2 банки красной фасоли в собственном соку - 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1-2 столовые ложки хмели-сунели, винный (можно яблочный) уксус, соль, сахар.

Лук порезать полукольцами и слегка спассеровать в небольшой кастрюльке. Из фасоли слить жидкость, выложить в кастрюлю с луком, выдавить туда же чеснок, положить хмели-сунели, чуточку уксуса, сахара и соли по вкусу. Взять толкушку и немного подавить фасоль - так, чтобы были и раздавленные, и целые бобы. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться немного. На приготовление лобио уходит от силы 10 минут.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Флаг Приморья – в каждую руку!
Флаг Приморья – в каждую руку!

С легкой руки председателя крайизбиркома Сергея КНЯЗЕВА депутаты приступили к внесению изменений в геральдические краевые законы - «О гербе Приморского края» и «О флаге Приморского края», которые на деле способны изменить привычный облик всех приморских

Студенты готовятся «брать» банкоматы

Уже на следующей неделе более тысячи лучших студентов Приморья начнут получать дополнительную стипендию губернатора Приморского края - по 1500 рублей к основной государственной стипендии.

Требуется доработка

Строительство вантового моста с полуострова Голдобин на остров Русский стоимостью 20 миллиардов рублей находится под вопросом, сообщает «Газета.RU» со ссылкой на слова главы Минэкономразвития и торговли РФ Германа ГРЕФА.

Трамваи и троллейбусы ходят по привычным маршрутам

Администрация Владивостока вмешалась в ситуацию, сложившуюся между ОАО «Электротранспорт» и Дальэнергосбытом.

Век Китая в России
Век Китая в России

Год Китая в России, который торжественно открыли в Москве президент Владимир Путин и председатель Ху Цзиньтао, в меньшей степени символизирует какой-то принципиально новый этап в отношениях двух стран. Зато он напоминает о серьезнейшей геополитической зад

Последние номера