Под музыку Малера рождается еда

Светлана Михайловна - человек яркий, заметный, душевный. Вместе с мужем Виктором Бусаренко, главным режиссером Приморского театра кукол, они ведут этот кораблик сквозь наши сложные для культуры (и тем более - для театра, чей основной зритель - дети) време

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007

Светлана Михайловна - человек яркий, заметный, душевный. Вместе с мужем Виктором Бусаренко, главным режиссером Приморского театра кукол, они ведут этот кораблик сквозь наши сложные для культуры (и тем более - для театра, чей основной зритель - дети) времена.

Их семья - хлебосольная, щедрая, и те, кто побывал в гостях у Бусаренко, с восторгом вспоминают, как уютно и вкусно провел вечер…

- Помню, как решила сварить первый раз куриный бульон, - смеется Светлана Бусаренко. - Взяла курицу, залила водой, поставила на огонь. О том, что ее надо было бы сначала выпотрошить (в советские времена куры продавались в лучшем случае ощипанными, но очень редко - потрошенными), даже не подумала. Свекровь - тактичный, милый человек - не спугнула меня, очень ласково мне сказала потом: Светочка, не расстраивайся, просто курочку надо чистить… Конечно, с той поры много воды утекло.

- Вы как-то упомянули, что очень любите грузинскую кухню?

- Во-первых, Тбилиси - моя родина. Семья переехала в этот город задолго до моего рождения - в 1938 году. Я росла среди грузин, это половина моих родственников: кузины, кузены. Жили мы в Тбилиси, но питались при этом очень многонационально: бабушка родом из Ярославля, поэтому на столе были и пироги с грибами, и пельмени…

Мама никогда не звала меня на кухню, не учила готовить. Из меня делали леди: на дом приходил учитель английского, меня записали в балет и теннис (правда, и там, и там быстро сказали маме: ваша девочка бесперспективна), отвели в музыкальную школу. Из Тбилиси я попала в комнату в общежитии института искусств, где была очень вкусная столовая, так что снова вопрос о готовке не вставал.

Всерьез начала готовить, когда вышла замуж и получили мы с мужем свою первую комнату от театра имени Горького - на Пушкинской. Отправились в самостоятельное плавание, так сказать. Это - мое! Мой муж, ребенок, мое гнездышко! Готовить надо было каждый день. И мне это нравилось. Я выросла в семье, где умели и любили готовить вкусно, много, разнообразно. И, наверное, мне с младых ногтей привили этот вкус, это умение вошло в меня вместе с семейными традициями.

У меня сразу же начало получаться вкусно. Но, что интересно, до нашего с Витей отъезда в Красноярск к грузинской кухне я во Владивостоке даже не обращалась. Здесь ведь нигде нельзя было купить ту же кинзу, например. А вот в Красноярске на рынке было все: и орехи, и кинза. Тут я стала вспоминать… Позвонила в Тбилиси. И грузинская свекровь моей тети долго, в несколько приемов, наговорила мне основные рецепты. Попробовала - получилось!

Жизнь сложилась так, что я бывала в разных городах, во многих странах - и всегда отовсюду привозила что-то для кухни. Или специи, или венчик - мне это нравится!

- Любите специи?

- Очень! Но пользуюсь ими деликатно. Сын вот у меня любит посыпать побольше, а этого нельзя. Нельзя заглушить вкус основного продукта.

- Кто у вас дома главный повар?

- Конечно, я (смеется). Хотя Виктор Васильевич, конечно, считает, что все, что он готовит, очень вкусно, но по секрету вам скажу, он готовит, как у классиков: если это суп, то из всего, что есть, а если второе - то ирландское рагу (улыбается). Но я всегда его хвалю.

Сын мой обожает грузинскую кухню и любит готовить больше, чем невестка. Он, кстати, основные яства и делает, а Юлечка - на подхвате. Но при этом у Юли получается изумительное сациви! Я ее научила. С удовольствием делюсь рецептами.

Кстати, вкус, набор блюд на столе со временем поменялся, вместе с жизнью. Недавно вспомнила, что такое, очень популярное в советское время блюдо, как поджарка из свинины, мы уже сто лет не готовили, я даже не помню, как это делается! Тогда ведь, в СССР, с продуктами было сложно… Сегодня возможности куда больше. Я люблю осваивать новые рецепты, вот недавно лазанью делала - и получилось очень вкусно!

- Ежедневная готовка вас не утомляет?

- Мы в семье все любим свежее и с пылу, с жару, поэтому готовлю каждый день. Но я хозяйка хорошая, у меня всегда есть заготовки. Поэтому все получается быстро и съедается быстро.

- Когда приходят гости…

- Люблю удивлять и люблю, чтобы меня хвалили. Для меня готовка - не труд, а хобби, отдых. Отдых - это что? Смена деятельности. Ну вот… Спрашиваю у будущих гостей: а чем вас угостить, что бы вы хотели? И мне всегда заказывают, причем коронные блюда.

Люблю экспериментировать, даже самый классический рецепт обязательно делаю под себя, с учетом своих любимых специй, например.

Обожаю мясо, рыбу, овощи - ужасно рада, что появилась возможность изучить китайскую кухню - и в самом Китае, и в ресторанчиках Владивостока. В ресторанах, кстати, часто догадываюсь, из чего сделано блюдо. Опыт (смеется).

Всю жизнь боюсь пополнеть, поэтому пеку мало, раньше, конечно, и торты делала, но сейчас ведь столько вкусных десертов продается. То же самое с пельменями - не стану их лепить, можно же купить очень вкусные. Двадцать первый век все-таки. Хотя если захочется - могу сотворить пирог с грибами, вот совсем недавно делала. Или хинкали, то, что у нас продается, - это полное безобразие! Поэтому леплю их сама.

- Если в гостях вас угостят чем-то необычным…

- Обязательно найду возможность тихонько спросить у хозяйки рецепт. Дождусь окончания ужина и спрошу.

- Без чего на кухне вы не можете обойтись?

- Кухонная техника у меня есть практически вся, но мне хватает острого ножа и хорошей доски. И музыки! Готовлю под Малера, под Софроницкого, Синатру, но в тишине - никогда!

Рецепты от Светланы Бусаренко

Посложнее. Курица по-царски
На одну курицу - 100 граммов жареных грибов, 200 граммов ветчины, 1 яйцо, 20 граммов майонеза, 20 граммов тертого сыра.

Курицу отделить от костей (кроме плечевой косточки), разрезать на две части - по спине и слегка отбить, при этом не повредить кожу!

Из грибов, яйца, майонеза и мелко нарезанной ветчины сделать омлет (все смешать, взбить и запечь в духовке). Готовый омлет разрезать на две части, выложить его на курицу, посыпать сыром и свернуть каждый кусочек рулетиком (кожа будет сверху). Рулет закрепить зубочистками, запекать в духовке примерно 40 минут при температуре 200-220 градусов.

Попроще. Лобио (фасоль по-грузински)
На 2 банки красной фасоли в собственном соку - 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1-2 столовые ложки хмели-сунели, винный (можно яблочный) уксус, соль, сахар.

Лук порезать полукольцами и слегка спассеровать в небольшой кастрюльке. Из фасоли слить жидкость, выложить в кастрюлю с луком, выдавить туда же чеснок, положить хмели-сунели, чуточку уксуса, сахара и соли по вкусу. Взять толкушку и немного подавить фасоль - так, чтобы были и раздавленные, и целые бобы. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться немного. На приготовление лобио уходит от силы 10 минут.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ