Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Поехали!

За правый руль ответит Собянин?

Две приморские правозащитные организации - Антикоррупционная коалиция Приморского края (АКПК) и входящая в нее «Свобода выбора» - направили в адрес руководителя администрации президента Сергея Собянина письмо с просьбой принять меры «к недопущению запрета
За правый руль ответит Собянин?


Две приморские правозащитные организации - Антикоррупционная коалиция Приморского края (АКПК) и входящая в нее «Свобода выбора» - направили в адрес руководителя администрации президента Сергея Собянина письмо с просьбой принять меры «к недопущению запрета на ввоз автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления».

Некоторое время назад (напомним, минувшей осенью возможный запрет правого руля в России активно обсуждался на самых разных уровнях) эти же организации направили в адрес президента Владимира Путина обращение жителей Приморского края с просьбой защитить конституционные права граждан РФ и не допустить введения запрета ни на эксплуатацию, ни на импорт праворульных автомобилей. В феврале во Владивосток пришел ответ из МВД, куда перенаправили это письмо из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан. «В настоящее время МВД России не готовит предложений в законодательные и иные нормативные правовые акты, направленных на запрещение на территории Российской Федерации эксплуатации автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления», - проинформировал приморцев заместитель начальника департамента обеспечения дорожного движения МВД России Павел Бугаев.

Звучит успокаивающе, если бы не два «но». Во-первых, помимо МВД есть и другие госструктуры, которые могут выступить инициатором запрета правого руля - Госдума, Минэкономразвития, Минпромэнерго. Во-вторых, Бугаев сказал об эксплуатации, но не о ввозе. Именно поэтому на днях АКПК и «Свобода выбора» направили новое письмо - на этот раз руководителю администрации президента РФ Сергею Собянину. «Вопрос, направленный в адрес президента РФ, о принятии мер к недопущению запрета ввоза праворульных автомобилей, остался без ответа, - говорится в нем. - …Просим повторно рассмотреть вопрос о принятии мер к недопущению запрета на ввоз автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления и… сообщить о принятых мерах в отношении должностных лиц, виновных в нарушении законодательства «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ» при рассмотрении нашего вопроса».

- По моим прогнозам, в ближайшее время атак на правый руль путем введения прямых ограничений предприниматься не будет, - поделился с корреспондентом «В» председатель Антикоррупционной коалиции Приморского края Виталий Береговский. - Причина тому - предстоящие в ближайшее время выборы. Данная версия подтверждается и тем, что таким ограничениям нашли замену (возможно, временную). Я имею в виду изменение тарифной политики РЖД и снятие линии «ракетовозов». Несмотря на то, что приморские автовладельцы от этого не пострадают, для экономики региона в целом эта мера принесет негативные последствия.

В планах у правозащитников - добиться внесения в российское законодательство положений, прямо исключающих возможность введения запрета на ввоз и эксплуатацию праворулек. По мнению Виталия Береговского, недавний запрет на ввоз праворульных автомобилей в Казахстан и аналогичные поползновения российских чиновников имеют общий корень - лоббизм со стороны китайского и корейского автопрома.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Флаг Приморья – в каждую руку!
Флаг Приморья – в каждую руку!

С легкой руки председателя крайизбиркома Сергея КНЯЗЕВА депутаты приступили к внесению изменений в геральдические краевые законы - «О гербе Приморского края» и «О флаге Приморского края», которые на деле способны изменить привычный облик всех приморских

Студенты готовятся «брать» банкоматы

Уже на следующей неделе более тысячи лучших студентов Приморья начнут получать дополнительную стипендию губернатора Приморского края - по 1500 рублей к основной государственной стипендии.

Требуется доработка

Строительство вантового моста с полуострова Голдобин на остров Русский стоимостью 20 миллиардов рублей находится под вопросом, сообщает «Газета.RU» со ссылкой на слова главы Минэкономразвития и торговли РФ Германа ГРЕФА.

Трамваи и троллейбусы ходят по привычным маршрутам

Администрация Владивостока вмешалась в ситуацию, сложившуюся между ОАО «Электротранспорт» и Дальэнергосбытом.

Век Китая в России
Век Китая в России

Год Китая в России, который торжественно открыли в Москве президент Владимир Путин и председатель Ху Цзиньтао, в меньшей степени символизирует какой-то принципиально новый этап в отношениях двух стран. Зато он напоминает о серьезнейшей геополитической зад

Последние номера