Флаг Приморья – в каждую руку!

С легкой руки председателя крайизбиркома Сергея КНЯЗЕВА депутаты приступили к внесению изменений в геральдические краевые законы - «О гербе Приморского края» и «О флаге Приморского края», которые на деле способны изменить привычный облик всех приморских

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007
63f40160086d124f28b46f99fc6d5009.jpg


Присутствие председателя крайизбиркома Сергея КНЯЗЕВА на сессии краевого парламента - верная примета значительных изменений в краевом избирательном законодательстве. Однако появление Князева на состоявшемся позавчера мартовском очередном заседании Законодательного собрания привело не только к принятию в первом чтении очередного пакета поправок к Избирательном кодексу Приморья. С легкой руки председателя крайизбиркома депутаты приступили также к внесению изменений в геральдические краевые законы - «О гербе Приморского края» и «О флаге Приморского края», которые на деле способны изменить привычный облик всех приморских городов и сельских поселений.

В случае принятия предложенных крайизбиркомом «геральдических» поправок к привычному российскому триколору на крышах и стенах зданий присоединится еще один флаг - приморский. Он выполнен в тех же цветах, что и государственный, но полосы расположены по диагонали, а в верхнем углу изображен тигр с жизнерадостно поднятым хвостом. Соответствующие изменения ожидают также кабинеты краевых и муниципальных чиновников и даже, чем черт не шутит, частные квартиры патриотически настроенных приморцев. По крайней мере, новая редакция законов о гербе и флаге Приморья позволяет им использовать краевую символику при праздновании «семейных торжеств» на вполне легальных основаниях.

Дело в том, что Избирательная комиссия Приморского края усмотрела в действующих краевых законах некоторые ограничения использования геральдических символов Приморья. В частности, не была предусмотрена возможность размещать флаг и изображение герба Приморского края в помещениях избирательных комиссий при проведении выборов и референдумов. Сергей Князев и его коллеги не ограничились устранением этого пробела, но пошли дальше, предложив на равных использовать флаг Приморского края во время церемоний и торжественных мероприятий, проводимых не только краевой властью, но и органами местного самоуправления.

Депутаты ЗС ПК творчески развили эту идею, предложив в ходе подготовки законопроектов ко второму чтению рассмотреть вопрос о еще более широком использовании краевых символов, включая возможность размещать флаг Приморья в школах и на жилых домах.

Не столь очевидные, но весьма значимые изменения вносятся и в Избирательный кодекс Приморья - хотя и не такие масштабные, как давешняя отмена графы «против всех» и введение пропорциональной системы выборов. После прошлогодней перелицовки краевого свода выборных законов федеральное законодательство успело сделать очередной шаг по пути модернизации выборного процесса, что и стало поводом для еще одной редакции Избирательного кодекса. По воле российского законодателя существенно ужесточены параметры пассивного избирательного права - путем уменьшения числа лиц, обладающих правом быть избранными, за счет тех, кто имел или имеет проблемы с правоохранительными органами. Вводятся жесткие санкции по отношению к экстремистам и разного рода нацистам, использующим в своей агитации соответствующую символику. Напомним, что экстремизм может быть не только национальным, но и антигосударственным - призывы к свержению существующей власти также являются правонарушением.

В числе вносимых в Избирательный кодекс поправок - еще одна введенная Федеральным собранием РФ новация - ограничения при проведении предвыборной агитации через электронные средства массовой информации, которые вводят запрет на критику соперника в агитационных роликах и выступлениях кандидатов в телеэфире.

Есть также изменения, предложенные собственно крайизбиркомом с учетом опыта проведения избирательных кампаний в Приморском крае в течение двух последних лет: предусматривается увеличение размеров избирательных фондов в среднем на одну треть.

Автор: Александр Карташов Анисимович