Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Если весна, то – Дальневосточная!

Весна в Приморье сама по себе не приходит. Во всяком случае, весна музыкальная. Вот уже 16-й год подряд апрель для любителей классической музыки Приморья значит одно - грядет «Дальневосточная весна»!
Если весна, то – Дальневосточная!

Весна в Приморье сама по себе не приходит. Во всяком случае, весна музыкальная. Вот уже 16-й год подряд апрель для любителей классической музыки Приморья значит одно - грядет «Дальневосточная весна»!

В 2007 году фестиваль пройдет с 17 по 23 апреля и будет заполнен как выступлениями наших приморских солистов, так и концертами звезд первой величины - одно только имя Юрия Башмета чего стоит!

Шесть фестивальных дней будут яркими и разнообразными. Откроет его выступление Тихоокеанского симфонического оркестра (дирижер - Эдуард Банько), затем слушателей порадуют солисты Приморской и Хабаровской филармоний, состоится сольный концерт молодого перспективного музыканта Григория Баранова, а апофеозом фестиваля станет выступление знаменитого коллектива «Солисты Москвы» во главе с Юрием Башметом.

Персоны XVI «Дальневосточной весны»:

Антонина КОНДРАТЬЕВА

Солистка камерного ансамбля «Глория» и Хабаровской краевой филармонии.

Выпускница Киевской консерватории по специальности «виолончель» (класс профессора Садыкина), стажировалась в Дрездене.

Высокий профессионализм, крепкая школа стали основанием для назначения ее концертмейстером группы виолончелей. За 10 лет работы в оркестре Антонина Кондратьева сумела сделать группу виолончелей «действительно фундаментом оркестра».

Слушателей неизменно подкупают ее эмоциональная подача музыки, мастерство, сценическое обаяние. Вместе с солистом филармонии Владимиром Будниковым виолончелистка участвует в абонементных программах. Игру их дуэта отличают эстетическое равновесие, выверенный ансамбль, сценическое взаимопонимание.

В Хабаровске это, пожалуй, единственный камерный ансамбль, который готовит сложные классические произведения. В их репертуаре - сонаты Бетховена, Шопена, Брамса, Сен-Санса, Штрауса, Шнитке.

Еще одна творческая ипостась Антонины Кондратьевой - выступление артистки с вокалистами. Многие русские романсы прекрасно дополняет бархатный голос виолончели.




Владимир БУДНИКОВ

Окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. Глинки.

С 1997 года - пианист, солист Хабаровской краевой филармонии. Гастролирует по Дальнему Востоку России и Японии.

Одно из любимых амплуа пианиста - игра в камерном ансамбле с известными мастерами международного уровня. В этом качестве он выступал с лауреатом международных конкурсов скрипачом Николя Дотрикуром (Франция), лауреатом международных конкурсов Дмитрием Коганом, профессором Феликсом Кальманом.

Сольный репертуар артиста обширен, в том числе им сыграны монографические концерты, посвященные творчеству Бетховена, Рахманинова, Метнера, Шопена, Чайковского.




Татьяна КУИНДЖИ

Окончила Московскую музыкальную академию им. Гнесиных, вошла в труппу московского музыкального театра «Третье направление», где зарекомендовала себя как одна из самых одаренных и тонких певиц молодого поколения. С 1992 года - солистка Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль». С 1997 года - солистка Московского государственного театра «ГЕЛИКОН-ОПЕРА». В этих двух театрах блестяще исполнила многие партии классического сопранового репертуара. Гастролировала во многих странах мира и участвовала во многих оперных фестивалях.

Певица ведет интенсивную концертную деятельность. Впервые в России исполнила Концерт для голоса с оркестром Г. Канчели, монооперу В. Рубина «Альбом Алисы». В 1998 году Татьяне Куинджи присвоено звание заслуженной артистки России.




Юрий БАШМЕТ

Народный артист СССР, народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и России, лауреат премий Sonnings Musikfond и Award-1993, Почетный академик Лондонской академии искусств, Офицер искусств и словесности Французской Республики, кавалер восьми высших орденов России, Франции, Италии, Литвы, Украины. Кроме того, он руководитель и артистический директор шести международных музыкальных фестивалей в России, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, организатор международного конкурса альтистов, учредитель Международной премии имени Шостаковича, основатель камерного оркестра «Солисты Москвы», художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия», профессор Московской консерватории. В 2000 году Российское биографическое общество присвоило ему почетный титул «Человек года», в 2001 году - «Ревнитель просвещения», а в 2003-м он стал лауреатом Общенациональной премии «Олимп».

Юрий Башмет - уникальное явление мировой музыкальной культуры. Он открыл для слушателей новый солирующий инструмент - альт, и именно благодаря Башмету композиторы мира создали более пятидесяти произведений для альта с симфоническим оркестром, написанных специально для российского музыканта.

Стиль маэстро отличается строгой манерой ведения музыки, в которой нет ничего нарочито театрального, но за которой безоговорочно следуют солисты и оркестранты, демонстрируя подлинный музыкальный профессионализм, заставляющий даже не искушенных в музыкальном искусстве слушателей глубже и тоньше проникать в сущность музыки.

Юрий Башмет ведет широкую просветительскую работу, являясь телеведущим и художественным руководителем телевизионных программ «Вокзал Мечты» и «Музыка в музеях мира».

Ансамбль «Солисты Москвы» не зря называют «голосом России». Дебют коллектива состоялся 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории. Юрий Башмет пригласил в ансамбль талантливую молодежь - выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории.

За 15 лет работы музыканты ансамбля с успехом выступали на сценах самых известных концертных залов мира - «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, «Концертгебау» в Амстердаме, «Сантори-холл» в Токио, «Барбикен» в Лондоне, «Тиволи» в Копенгагене, в Берлинской филармонии, Сиднейском оперном театре, Большом зале консерватории в Москве.

С «Солистами Москвы» играли Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Михаил Венгеров, множество других знаменитых музыкантов. Диск с записью произведений Шостаковича и Брамса, сделанный для фирмы Sony-Classical, был отмечен критиками как лучшая запись года и номинирован на премию «Грэмми».

Слушатели более сорока стран мира аплодировали выступлениям «Солистов Москвы». В репертуаре ансамбля свыше 100 шедевров мировой классики и редко исполняемые сочинения.

За годы работы с Юрием Башметом молодые музыканты прошли отличную школу исполнительского мастерства. Сегодня безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого музыканта.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Флаг Приморья – в каждую руку!
Флаг Приморья – в каждую руку!

С легкой руки председателя крайизбиркома Сергея КНЯЗЕВА депутаты приступили к внесению изменений в геральдические краевые законы - «О гербе Приморского края» и «О флаге Приморского края», которые на деле способны изменить привычный облик всех приморских

Студенты готовятся «брать» банкоматы

Уже на следующей неделе более тысячи лучших студентов Приморья начнут получать дополнительную стипендию губернатора Приморского края - по 1500 рублей к основной государственной стипендии.

Требуется доработка

Строительство вантового моста с полуострова Голдобин на остров Русский стоимостью 20 миллиардов рублей находится под вопросом, сообщает «Газета.RU» со ссылкой на слова главы Минэкономразвития и торговли РФ Германа ГРЕФА.

Трамваи и троллейбусы ходят по привычным маршрутам

Администрация Владивостока вмешалась в ситуацию, сложившуюся между ОАО «Электротранспорт» и Дальэнергосбытом.

Век Китая в России
Век Китая в России

Год Китая в России, который торжественно открыли в Москве президент Владимир Путин и председатель Ху Цзиньтао, в меньшей степени символизирует какой-то принципиально новый этап в отношениях двух стран. Зато он напоминает о серьезнейшей геополитической зад

Последние номера