Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Владимир Рудь: Население зимой отключать от света не будем. за исключением аварийных ситуаций

Ровно год вице-губернатор края Владимир Рудь курирует в администрации Приморского края топливно-энергетическую отрасль, не раз он встречался с журналистами. Но и сейчас бодрого интервью не получилось, поскольку на пороге стоит зима и проблемы подготовки большой энергетики к ней стали первоочередными.

Ровно год вице-губернатор края Владимир Рудь курирует в администрации Приморского края топливно-энергетическую отрасль, не раз он встречался с журналистами. Но и сейчас бодрого интервью не получилось, поскольку на пороге стоит зима и проблемы подготовки большой энергетики к ней стали первоочередными.

- Владимир Степанович, главный вопрос, который волнует всех приморцев, сумеем ли мы пережить предстоящую зиму без тотальных отключений от света, как это было год-два назад?

- Пока что положение на теплоэлектростанциях особого оптимизма не вызывает. И хотя на ТЭЦ и ГРЭС в настоящее время угля накоплено больше прошлогоднего уровня, его количества явно недостаточно для прохождения осенне-зимнего максимума. Судите сами: на станциях складировано 730 тысяч тонн, а в наиболее холодные январские и февральские дни сжигается до 33 тысяч тонн в сутки.

Конечно, население без света не останется. Ведь почему “Дальэнерго” раньше в первую очередь отключало бытовых потребителей? Тарифы для населения были в 2 раза ниже себестоимости. Однако здесь надо учитывать льготников, которых 70 процентов от всех бытовых потребителей. Поэтому фактически люди оплачивали одну четверть от цены потребленной электроэнергии. В то же время коммерсанты платили выше себестоимости, всегда сполна и в срок. Если бы так продолжалось и дальше, то большая энергетика Приморья потерпела бы крах. И лишь теперь, в связи с выравниванием тарифов, появилась возможность снабжать жилые кварталы городов и поселков светом без ограничений, но при условии своевременной оплаты.

- Последние месяцы вам приходится постоянно бывать в командировках в Москве и выбивать деньги из федеральных органов...

- Поездки в столицу - мера вынужденная. Поскольку большинство правительственных постановлений по ТЭКу Приморья не действует. Это произошло в связи с решением президента страны о замораживании всех средств по трансфертам в части денег для работников ТЭКа, по дотациям на топливо, субсидирование разницы в энерготарифах. Так, перестал работать документ, подписанный Борисом Немцовым во время визита в наш край. По нему приморская энергетика во втором полугодии должна получить 311 миллиардов рублей. Однако даже в июле вместо 64 миллиардов в край поступило лишь 15. Секвестрированы трансферты вначале с 770 миллиардов до 370, а потом и вовсе до 254.

Однако мы не теряем надежду, что краевой администрации удастся вернуть часть “урезанных” денег. Так, уже получено подтверждение о выделении в сентябре 30 миллиардов из резерва Минтопэнерго на заготовку топлива в виде беспроцентного кредита (деньги взяты из средств, полученных министерством от продажи стратегического сырья, в частности вольфрама) и 40 миллиардов от Минфина на дотирование разницы в энерготарифах.

- На сентябрь запланированы акции протеста энергетиков и шахтеров. Какие меры принимают краевые власти для того, чтобы люди получили свои заработанные деньги?

- Наконец-то заработал простой транзитный счет. Каждые сутки энергетики и шахтеры получают “живыми” деньгами порядка 1,5 миллиарда рублей. Причем без уступок долга и взаимозачетов, без вмешательства картотеки, Пенсионного фонда и налоговых отчислений - вплоть до поступления всех денег непосредственно на предприятия. На 27 августа таким образом уже прошло 19 миллиардов 106 миллионов рублей. К примеру, “Дальэнергосбыт” получил 11 миллиардов 845 миллионов (66,46 процента от общей суммы), Приморская ГРЭС - 3 миллиарда 718 миллионов (21,1 процента), “Приморскуголь” - 953 миллиона (5,75 процента), шахтоуправление “Нагорное” - 393 миллиона (2,45 процента). В сентябре ожидается увеличение этих сумм.

- Известно, что не все муниципальные электрические сети передают свои функции сбыта “Дальэнерго”. Как это отразится на общем сборе денег с потребителей электроэнергии?

- Особо никак. Функции “перепродавцов” остались в Дальнереченске, Кавалерово, Дальнегорске, Лесозаводске, Большом Камне и Пограничном. Но это уже головная боль глав местных муниципальных образований, поскольку такие вещи должны решаться при их непосредственном участии.

Другое дело, что такие предприятия, оставшись только на собственном финансировании, станут “валиться”. С такими проблемами уже столкнулись в Хабаровском крае. Не меньше вопросов возникает и у тех сетей, которые передают функции сбыта. Но здесь трудность в другом - зачастую не находятся дебиторские должники, остаются в подвешенном состоянии многомиллиардные суммы. На предприятии это называют коммерческими потерями, хотя это элементарное воровство. Сейчас такими вопросами занимается территориальное управление госэнергонадзора - федеральная структура. И первые проверки уже вскрыли массу злоупотреблений.

- Ваше мнение по поводу заявлений Виктора Черепкова о создании ВладТЭКа.

- Заявление о том, что Владивостокская ТЭЦ-2 готова покрыть все потребности города в электроэнергии, не соответствуют действительности. В последние годы станция давала чуть больше 50 процентов от необходимого. Это противоречит также государственной политике создания рынка генерирующих мощностей. Прежде чем заявлять о создании ВладТЭКа, стоило бы поинтересоваться мнением шахтеров и энергетиков. А коллективы Павловского разреза и теплоэлектроцентрали настроены против объединения.

- Недавно губернатор Приморья Евгений Наздратенко подписал постановление “О подготовке топливно-энергетического комплекса края к работе в осенне-зимний период 1997-98 гг.”. Каковы его основные положения?

- Программа довольно объемная, но при этом вполне реальная. При ее выполнении можно быть уверенным, что край в предстоящую зиму не замерзнет и не останется без электроэнергии. Для этого необходимо в

3-м квартале силами “Приморскугля” вместе с дочерними предприятиями обеспечить поставку на ТЭЦ и ГРЭС не менее 1800 тысяч тонн угля, а в 4-м квартале увеличить поставку до 2400 тысяч. Конечно, при наличии необходимого объема вскрышных и проходческих работ. К 1 октября обеспечить на складах станций 15,5 тысячи тонн мазута. А до 15 ноября завершить все ремонтные работы и провести подготовку технологического оборудования энергосистемы к зимнему периоду.

Особые меры принимаются для ликвидации дебиторской задолженности с предприятий-должников, здесь особое внимание уделяется главам муниципальных образований Владивостока и Находки.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Принтер работает вместо Гознака

В очередной раз в Приморском крае стали обнаруживать фальшивые 100-тысячные купюры. Причем поддельные банкноты с одним из тем же номером - ИН 8391518 - всплыли в нескольких районах края.

Гость Владивостока лишился 29 миллионов рублей

29 миллионов 600 тысяч рублей - такой суммы лишился субботним утром гость нашего города, прибывший из Комсомольска-на-Амуре.

Расчлененный труп в Трудовом

Расчлененный труп мужчины был обнаружен в четверг в поселке Трудовое. Об этом корреспонденту “В” сообщили в пресс-службе УВД края.

88-летнюю бабушку убила невестка

Жуткое преступление было совершено “на почве личных неприязненных отношений” в квартире на улице Юбилейной в поселке Новошахтинском Михайловского района. В ходе ссоры 40-летняя женщина несколько раз сильно ударила свою пожилую свекровь, которая, получив в результате побоев перелом основания черепа и кровоизлияние в мозг, скончалась.

Уссурийская “Арму”... из Смоляниново

Сотрудниками милиции Шкотовского отделения ОВД обнаружен еще один подпольный “ликеро-водочный завод”, на этот раз в поселке Смоляниново Шкотовского района. На месте изъято 40 ящиков фальсифицированной водки.

Последние номера