Формат «без политики» торжествует

Перечень вопросов, решенных в ходе первой половины вчерашнего очередного заседания Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), демонстрирует две основные задачи, решаемые в «межвыборный период» краевым парламентом четвертого созыва...

29 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2119 от 29 март 2007

Перечень вопросов, решенных в ходе первой половины вчерашнего очередного заседания Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), демонстрирует две основные задачи, решаемые в «межвыборный период» краевым парламентом четвертого созыва.

Во-первых, это сугубо технические вопросы, связанные с приведением краевых законов в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Нужная и неукоснительно контролируемая надзорными органами работа велась краевыми депутатами не в полном объеме начиная с весны прошлого года, выдавшейся чрезмерно политизированной для прежнего созыва ЗС ПК. Новый депутатский созыв наверстывает упущенное, планомерно «вскапывая» приморское правовое поле, о чем наглядно свидетельствует принятая вчера в первом чтении новая редакция Устава Приморского края.

Уставного суда точно не будет

С проекта изменений в Устав Приморского края начал свой брифинг, предварявший заседание, председатель ЗС ПК Виктор ГОРЧАКОВ. Он отметил, что новая редакция Устава объединила все изменения, накопившиеся за прошедшие после принятия первой редакции почти 11 лет. «Устав определяет нормы функционирования органов власти, взаимодействие между Законодательным собранием и губернатором. Мы считаем, что это важно для дальнейшего развития государственного строительства в крае», - подчеркнул Виктор Горчаков.

Корректировкой основного закона Приморья занималась рабочая группа, в состав которой вошли представители краевой администрации, крайизбиркома и Юридического института ДВГУ. От депутатского корпуса в рабочую группу вошли заместитель председателя Законодательного cобрания Владимир МАСЛОВСКИЙ, депутаты Александр ПЕРЕДНЯ и Владимир КУРИЛОВ, являющийся ректором ДВГУ.

Уместно вспомнить, что основной закон края был принят в октябре 1995 года. Последние по времени поправки в Устав принимались в апреле 2006 года, когда в его тексте нашел отражение новый механизм назначения губернатора, а также была введена смешанная система проведения выборов в краевой парламент. Наряду с приведением Устава в соответствие с современным федеральным законодательством перед разработчиками проекта изменений стояла задача устранения ряда противоречий и пробелов. В частности, из Устава исключается норма об Уставном суде, который был прописан в основном законе Приморья, но так и не был создан, прежде всего по причинам отсутствия сколько-нибудь значительного фронта работы при высоких затратах на его содержание.

Существуют и менее масштабные, но в юридическом плане вполне значимые вопросы. Взять хотя бы принятые вчера сразу в трех чтениях изменения к краевому закону «Об организации и поддержке учреждений культуры в Приморском крае». Изменения состояли, в частности, в том, что из текста закона по протесту прокурора удалили словосочетание «культурное достояние Приморского края». Логика федерального законодателя состоит в том, что культурное достояние не может быть региональным, «местечковым», а только общероссийским, поскольку создается народом в целом и ему же принадлежит. Но по этой логике надо бы как-то «привести в соответствие» и действующие правовые положения о почетных гражданах края, Владивостока и иных населенных пунктов Приморья: гражданство у нас одно на всех, как и культурное достояние...

Проблемы села - вне очереди

Вторая главная задача, решаемая депутатами ЗС ПК нынешней весной, - это вопросы социального порядка, включающие льготы и надбавки отдельным категориям населения, а также защиту прав граждан, прежде всего в сфере ЖКХ. Сюда же примыкают вопросы развития села, положение которого продолжает тревожить депутатов как с точки зрения продовольственной безопасности, так и с точки зрения сохранения населения в сельской местности. Удержать на селе прежде всего трудоспособную часть населения возможно только разного рода преференциями. В этом плане весьма немаловажным достижением стал с виду неброский вопрос, принятый парламентариями во втором и третьем чтениях в самом начале вчерашнего заседания: о внесении изменений в краевой закон «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из краевого бюджета». Речь идет о 25-процентной надбавке к заработной плате учителей, которая в соответствии с прежним текстом закона вводилась каждый год по мере утверждения новых тарифных ставок. Эта проволочка нервировала учительский корпус, поэтому губернатор Сергей ДАРЬКИН выступил с законодательной инициативой, отменяющей данное положение краевого закона, а депутаты оперативно внесли это изменение в текст закона.

Никак не назовешь «незначительным» и принятый вчера в первом чтении краевой закон «О развитии сельского хозяйства в Приморском крае». В документ, являющийся в сущности пятилетним планом развития агропромышленного комплекса Приморья, вложен огромный труд разработчиков во главе с инициатором закона - заместителем председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергеем СИДОРЕНКО. По его словам, цель данного закона - обеспечить условия, при которых население края обеспечивалось бы продукцией именно местного сельхозпроизводителя. Инструментами реализации агропродовольственной политики названы особые налоговые режимы, участие в государственных и муниципальных закупках, а также предоставление бюджетных средств сельхозпроизводителям и индивидуальным предпринимателям.

Автор: Александр Карташов Анисимович