Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Родительский комитет: восемь нянек одной армии

Пока Тихоокеанский флот мучительно думает, как бы исполнить приказ теперь уже бывшего министра обороны и собрать далеко проживающих родителей в комитеты при воинских частях, в 5-й армии ДВО эту заботу взяла на себя женщина, которая подобной работой занима
Родительский комитет: восемь нянек одной армии


Пока Тихоокеанский флот мучительно думает, как бы исполнить приказ теперь уже бывшего министра обороны и собрать далеко проживающих родителей в комитеты при воинских частях, в 5-й армии ДВО эту заботу взяла на себя женщина, которая подобной работой занимается уже четыре года. Людмила ИВАСЕНКО ранее была просто председателем совета родителей военно-служащих Уссурийского городского округа. А теперь она еще возглавляет и родительский комитет 5-й армии. Она рассказала, что может предложить служивым новая структура.

- По норме министерства обороны, в родительском комитете должно быть не менее восьми человек. У нас это три папы и пять мам, откликнувшихся на предложение. Это обыкновенные родители солдат-первогодков, которые просто чуть активнее остальных. В ходе работы будем смотреть, что нам изменить, какие меры принять. Мы попытаемся сделать это новое дело не просто для галочки. Сегодня помощь нужна многим: есть ребята послабее характером, есть физически слабые, избалованные. А ведь солдаты, проходящие службу по призыву, больше доверяют гражданскому населению и особенно женщинам. Потому мы и работаем. Только за прошлый год ко мне с различными проблемами обратились 260 человек. А обычных звонков - еще больше.

- Может, обязательный родительский комитет для вас - лишняя головная боль, раз работа уже налажена?

- Совет родителей военнослужащих отличается тем, что мы оказываем помощь любому военнослужащему, попавшему в кризисную ситуацию, будь то солдат, в том числе контрактник, или офицер. А родительский комитет - только для тех, кто служит по призыву. И он должен быть при каждой, даже самой глухой, воинской части, чего не может себе позволить совет. Мы видим работу комитета в том, чтобы к нему стекались проблемы и пожелания от всех служащих. В общем, чтобы солдаты знали, к кому им в случае чего обращаться за помощью. Не думаю, что офицеры будут следить за этим солдатом, чтобы он чего-то лишнего не сказал.

За годы работы с 5-й армией я поняла, что офицеры не заинтересованы в «прикрытии» плохой обстановки в части. И реально помогать военнослужащим в наших силах. Как-то пришло из Казанского танкового училища письмо от уссурийского парня, все крестами изрисовано, мол, хоронить меня скоро. Мама в ужасе прибежала к нам. Выяснилось, что в части неуставные отношения. Написали полпреду президента в ДВФО, в Генеральную прокуратуру. Парню дали отпуск, а двоих курсантов, издевавшихся над солдатом, исключили из училища.

Или вот сейчас приходил папа, сын которого служит в Ангарске и пишет, что «деды» требуют каждый вечер по нескольку пачек сигарет только марки «Парламент». Не принес - отбивают почки. Пришлось опять выходить на Генеральную прокуратуру, на военные прокуратуры Иркутской области. Папа туда полетел с сопроводительным письмом. Вот чтобы не доводить до отбития почек, и нужен родительский комитет на территории каждой конкретной части. Как в школе. Но проблемы совет родителей военнослужащих и родительский комитет будут решать одни и те же. Солдата обязаны выслушать.

- На флоте комитеты не могут создать, потому что родители почти всех матросов слишком далеко…

- У нас есть одна инициативная мама из республики Тыва, чей сын служит здесь. Пока мы остановились на том, что он и другие тывинцы, которых в его части много, будут все проблемы говорить ей по телефону. Раз в неделю он будет иметь право на бесплатный звонок, чтоб рассказать о проблемах, а мама могла бы выйти на командование или прокуратуру. Ведь родительский комитет - это в полном смысле слова связующее звено между солдатами, командованием и родителями. Родители этому рады, собираются посещать части. Конечно, из Тывы приехать сюда очень дорого. А министерство, что вполне понятно, не оплачивает поездки. Но хотя бы телефонные звонки будет оплачивать.

- Решения комитета носят рекомендательный характер. Однако в случае непринятия должных мер родители вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу, вплоть до министра обороны. Какое-то противоречие получается. Насколько велики полномочия комитета?

- Кандидатуры председателей комитетов будут доведены до министра обороны. Распоряжением министра мы будем вхожи в части. Но, конечно, не когда нам вздумается, ведь военные есть военные. В основном в выходные дни, когда родители свободны. Лично я хочу побывать во всех частях 5-й армии. И даже взять с собой священника. На первом этапе пока так. Что делать дальше - будем решать по ходу дела. Кстати, с прокуратурой я сотрудничаю активно. Вот сейчас написала прокурору просьбу провести тщательную проверку по факту неуставных отношений в одной из частей. Солдат, призванный туда из Астрахани, два месяца бегал, потом ко мне пришел. Говорили, что в этой части неуставные отношения инициированы дагестанцами. При том, что дагестанцы ко мне приходили, жаловались на наших…

- Родительский комитет работает только с жалобами или может выдвигать свои инициативы?

- Инициатива в данном случае ненаказуема. Мы всегда проводим патриотические акции, приезжаем в части с подарками от матерей, посылки в Чечню собираем, концерты даем. С командованием 5-й армии не воюем. Бывали случаи, не без этого. Но оно тоже заинтересовано, чтоб солдат служил нормально.

- А с какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

- Все обращения - это в основном неуставные отношения и болезни. Сейчас среди призывников очень много больных ребят. Зачастую военкоматы делают огромные ошибки в погоне за цифрами, в части отправляют ребят со сколиозами, болезнями позвоночника, почек, плоскостопием. Больной себя плохо чувствует во время тяжелых марш-бросков, а над ним смеются. Или когда один все время лежит в госпиталях, остальным приходится за него что-то делать. К нему претензии как к симулянту. Такие ошибки военкоматов, конечно, во многом вредят армии.

- Вроде бы и при призывных комиссиях теперь должны состоять родители?

- Совет родителей военнослужащих имеет право присутствовать на заседаниях призывной комиссии. В прошлые годы меня туда старались не брать, говорили, нет места. Сейчас мы будем на призывах сидеть обязательно. Сегодня ведь в армию призывники могут идти разные: и наркоманы, и пьянь. Ко мне пришло письмо от командира части из Сибирцево. Он пишет: «Поставьте на место военкоматы! Ваш призывник из Уссурийска не умеет читать, писать и не различает воинские звания…». Вот мы говорим, что плохие командиры. А они вынуждены с такими нянчиться... Служить приходят ребята, которые не знают, с кем была война 1812 года. Попробуй, обучи их всему…

~~Комментарии
Полковник запаса Александр ФЕДОРОВ, прошедший Афганистан и Чечню:
«Говорю словами Столыпина: как только начинаются реформы – значит государственные мужи расписываются в своем бессилии. Армейские реформы последних двух десятков лет, кроме вреда, ничего не принесли. Если созданием родительских комитетов хотели смягчить результаты реформ – это нереально.

К примеру, мой сын на Сахалине, я в Подмосковье – какой я член комитета? А создать комитет лишь на бумаге и отрапортовать – это не есть хорошо. Законы должны выполняться, тогда от них будет толк. А родители и раньше были допущены к местам службы своих сыновей. Я был командиром полка и своих солдат не держал за забором, рот им скотчем не заклеивал. Родителей приглашал – ради бога, приходите, смотрите».

* * *

Президент фонда поддержки ветеранов локальных войн «Солдат», полковник в отставке Владимир КАПЛЮК:
«Мое личное мнение: родительский комитет должен быть независимым. Что это за комитет, который будет кормиться с рук министерства обороны? Само собой, реальной информации он никогда не даст.

Вот Иванов издал приказ, по которому все негативные моменты сразу будут побеждены. Такого не будет. К тому же нянчиться с солдатами – не совсем правильно. Даже в уставе сказано, что призванный в армию человек должен терпеть тяготы и лишения военной службы». ~~

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Губернатор вылетел в Москву за Сергеем Ивановым?

Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН вчера вылетел в рабочую командировку в Москву. Помимо участия в первом заседании государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья под председательством премьер-министра Михаила ФРАДКОВА Сергей Дарькин п

Приморскую «конституцию» исправят и дополнят

Сегодня во Владивостоке пройдет очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В повестку мартовской сессии краевого парламента включено более пятидесяти вопросов, сообщили «В» в отделе прессы и информации ЗС.

Информационное телевизионное агентство «Панорама» победило во всероссийском конкурсе

Это событие можно назвать неординарным и даже историческим для ИТА «Панорама»: на самом высоком уровне оценили материалы агентства, освещающие выборы в органы государственной власти, местного самоуправления и вопросы избирательного законодательства.

Деньги можно делать на страусах и энергетике

7 апреля в галерее «Артэтаж» пройдет финал конкурса «Бизнес инновационных технологий-2007». В полуфинальной презентации приняли участие 20 проектов. Каждому из участников было необходимо представить жюри идею бизнеса, которая будет основана на разработанн

Рассмотрены жалобы отстраненного Николаева
Рассмотрены жалобы отстраненного Николаева

Вчера Приморский краевой суд несколько часов рассматривал две кассационные жалобы защиты Владимира НИКОЛАЕВА. Адвокаты градоначальника обжаловали два решения суда Ленинского района Владивостока - об отстранении мэра от должности и о взятии его под стражу.

Последние номера