Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Они ходят по воздуху. Без страховки

Во Владивостокском цирке, как уже сообщал «В», проходят представления циркового спектакля «Прометей», главная изюминка которого помимо великолепных жонглеров, замечательных акробатов на верблюдах - уникальный аттракцион воздушных канатоходцев.
Они ходят по воздуху. Без страховки

Во Владивостокском цирке, как уже сообщал «В», проходят представления циркового спектакля «Прометей», главная изюминка которого помимо великолепных жонглеров, замечательных акробатов на верблюдах - уникальный аттракцион воздушных канатоходцев.

Созданный почти 30 лет назад, «Прометей» не только принес заслуженную славу своему разработчику - Владимиру ВОЛЖАНСКОМУ, но и получил множество как отечественных, так и зарубежных наград, среди которых - «Серебряный клоун» фестиваля в Монте-Карло, «Золотой клоун» в Южной Корее и Государственная премия СССР.

В данный момент в спектакле принимают участие 15 человек, рассказал Игорь ГРИНЬКО, артист аттракциона «Прометей».

- «Прометей» - многожанровое представление, в котором принимают участие гимнасты, акробаты, эквилибристы, канатоходцы, - говорит Игорь. - Между прочим, в разные времена в нем принимало участие до 30 человек.

В мягких сапожках из натуральной кожи (такие шьются только в Москве в специальной мастерской) идет по стальному канату, натянутому практически под куполом Владивостокского цирка - 17 метров высоты! - канатоходец. Согласитесь, пусть и стальной, но канат - все же не самая крепкая опора, так что артист, можно сказать, ступает по воздуху. И не один! На голове его стоит худенькая девушка - одна из артисток «Прометея». Трюки, выполняемые в ходе спектакля, можно без преувеличения назвать и уникальными, и смертельно опасными (всякое бывало за 30 лет, рассказали артисты, - и падали, и травмы получали, и даже лонжи не спасали), ведь часть трюков выполняется без страховки…

- Высота, на которой натянут канат, бывает разной, - рассказывает Игорь Гринько, - это зависит от размеров цирка, в котором мы работаем. В Китае, например, работали на 30 метрах, если представления проходят в спортивных комплексах, то и выше… Мы - всегда под куполом. Ходим по прямому канату, носим девочек на плечах, ездим по нему на моноциклах, на роликах. Потом, канат меняет угол наклона, и мы выполняем трюки уже под углом. А в финале у нас девочки в темноте по канату ходят, я работаю под самым куполом… О том, что воздушные канатоходцы - работа опасная, забывать нельзя. Надо помнить постоянно, держать себя каждую минуту под контролем.

Аттракцион требует немалой технической подготовки, впрочем, как считают артисты, человеческий фактор едва ли не важнее. Здесь все в крепкой связи, и итог всегда зависит от общих слаженных действий: и техников, и артистов.

На канате как таковом работают восемь человек: Наташа Лукьянова, Люда Поладина, Катя Лысенко, Саша Игнашин, Олег Лобанов, Алла Вдовина, Николай Беляев (он в «Прометее» уже 20 лет), Сергей Ледонский. Девушкам не проще и не сложнее. У каждого своя задача, каждый - незаменимое звено. Если один заболел, приходится менять едва ли не весь номер, поэтому артисты тщательно следят за своими здоровьем, физической формой. Но строгих требований к весу, например, девушек нет.


- Три-четыре килограмма плюс-минус, - смеется Игорь, - это почти незаметно. Кроме того, мы с собой тренажеры возим, ребята постоянно подкачиваются.

- А как же смена, например, часовых поясов?

- Ну вот до приезда во Владивосток мы были в Новосибирске. Четыре часа разницы. Непросто. Но к этому привыкаешь. А кроме того, мы ведь даем себе возможность адаптироваться. До начала представлений во Владивостоке 10 дней привыкали. Даже если нет сегодня представления, по три часа в день репетируем. Проходим все трюки, новые придумываем…

Средний возраст «прометейцев» - 25 лет.

- Но это ничего не значит, - подчеркивает Игорь. - Были партнеры, которые и в 50 ходили по канату. Главное - чувствовать в себе силы.

В «Прометей» Игорь пришел 12 лет назад, а в цирк из спорта - 21 год назад. Мастер спорта международного класса по спортивной акробатике. За два десятка лет сменил всего две цирковые специальности - начинал эквилибристом, теперь - канатоходец.

- Когда всю жизнь в спорте, потом два пути, - смеется Игорь Гринько, - либо в тренеры, либо в циркачи. Почему цирк? Друзья рассказывали, звали. Гастроли, поездки, новые города… А потом душой прирос. Это настолько родным становится, необходимым… Я своей жизни без цирка не представляю.

- Что нужно человеку, чтобы ходить по проволоке под куполом цирка?

- Физические данные, во-первых. Просто так, с улицы, не придешь. Очень сложно найти сразу хорошего канатоходца.

Гимнаста, акробата научить этому проще. Конечно, важно, чтобы не было страха высоты. Знаете, не раз бывало, что приходили очень подготовленные, физически крепкие ребята, а работать не могли. Перебороть себя не сумели. И на лонже, и высота небольшая - метров пять, а человек впадает в ступор, шага сделать не может. Обидно, конечно… Почему я не боюсь? Может быть, дело в спорте, тренеры меня с детства приучили к сложным трюкам.

- Вижу у вас обручальное кольцо, как ваша жена относится к вашей работе?

- За 20 лет Татьяна ко всему привыкла, - смеется Игорь. - Мы в Питере познакомились, я еще спортсменом был. Отслужил - поженились. И в цирк она вместе со мной пришла. Работает в «Прометее» костюмером.

- Вам 41, вы думали о будущем?

- Конечно, но никаких пределов себе не ставил, это очень плохая примета. Сколько случаев таких было: ставил себе человек возрастной ценз, мол, до этого возраста работаю, а потом… Так вот «потом» не было… Так что я ничего вперед не загадываю.

- Цирковые суеверные?

- Да. Очень.

- И вы?

- И я.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Губернатор вылетел в Москву за Сергеем Ивановым?

Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН вчера вылетел в рабочую командировку в Москву. Помимо участия в первом заседании государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья под председательством премьер-министра Михаила ФРАДКОВА Сергей Дарькин п

Приморскую «конституцию» исправят и дополнят

Сегодня во Владивостоке пройдет очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В повестку мартовской сессии краевого парламента включено более пятидесяти вопросов, сообщили «В» в отделе прессы и информации ЗС.

Информационное телевизионное агентство «Панорама» победило во всероссийском конкурсе

Это событие можно назвать неординарным и даже историческим для ИТА «Панорама»: на самом высоком уровне оценили материалы агентства, освещающие выборы в органы государственной власти, местного самоуправления и вопросы избирательного законодательства.

Деньги можно делать на страусах и энергетике

7 апреля в галерее «Артэтаж» пройдет финал конкурса «Бизнес инновационных технологий-2007». В полуфинальной презентации приняли участие 20 проектов. Каждому из участников было необходимо представить жюри идею бизнеса, которая будет основана на разработанн

Рассмотрены жалобы отстраненного Николаева
Рассмотрены жалобы отстраненного Николаева

Вчера Приморский краевой суд несколько часов рассматривал две кассационные жалобы защиты Владимира НИКОЛАЕВА. Адвокаты градоначальника обжаловали два решения суда Ленинского района Владивостока - об отстранении мэра от должности и о взятии его под стражу.

Последние номера