Рабочие корни Бориса Минцева

В начале 1980-х Борис Петрович успел даже поработать в краевом суде, а в 1985 году он стал адвокатом Первомайской юридической коллегии. Вот тут как раз и сработал тот опыт, который накапливается годами и ждет своего часа. Год - и Минцев глава этой организ

27 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2117 от 27 март 2007
fb843715664c2d08abb84d5e55eab069.jpg


…В современной России стало модным кичиться происхождением и выискивать дворянские корни до 25 колена. Но остаются еще в строю те представители докапиталистической эпохи, юность и зрелые годы которых прошли в СССР и которые гордятся рабоче-крестьянским происхождением, впрочем, не помешавшим достичь определенных высот. И, как правило, подводя предварительные итоги, они с большой теплотой говорят об этом прошлом. Не будь тяжелого труда в «том» времени - не было бы больших достижений в «этом». Вот и Борис МИНЦЕВ - президент Адвокатской палаты Приморского края (АППК) подводит определенные итоги к 31 марта. Именно в этот день ему исполняется 60.

Слесарь турбинного цеха

…Сегодня адвокатом, в принципе, можно стать сразу после окончания вуза, если во время учебы заработать необходимые два года юридической практики. То есть примерно в 22-23 года. А лет 30-40 назад добиться права на юридическую профессию было непросто - желательно было освоить рабочую специальность, отработать по распределению три года, получить право на поступление в вуз, учиться и параллельно работать. Некоторым плюс к этому приходилось еще отслужить 2-3 года в армии. Таким образом, человек становился дипломированным юристом к 30 годам, что позволяло иметь за плечами определенный жизненный багаж.

Примерно по таким канонам развивалась и жизнь Бориса Петровича Минцева. После окончания восьми классов он поступил во Владивостокский судостроительный техникум на механический факультет и спустя три года окончил его. Государство в те годы пристально следило за каждым из выпускников: уж коли вложило деньги в специалиста - отработай три года по специальности. Сегодня Борис Минцев вспоминает, с какой гордостью он воспринял тот факт, что его взяли слесарем в девятый, турбинный цех «Дальзавода». Не меньшим поводом для гордости был и перевод на Приморский судостроительный завод в Находке, где от слесаря он в течение года дорос до инженера.

Однако уже в возрасте 20 лет Минцев понял, что ему требуется высшее образование, а потому рванул из Находки во Владивосток - поступать в Дальневосточный институт советской торговли (ДВИСТ). Недолго довелось ему привыкать к студенческой жизни - специально прибывшая делегация из Находки вернула его на завод: рабочие руки были нужнее, чем спецы по торговле. А за рвение к учебе, проявленное в обход трехгодичной «отработки», его снова понизили до слесаря. Прошло полгода - и вернули на должность инженера. Положенных трех лет он все-таки не доработал - летом следующего года начинался прием на юрфак ДВГУ. Борис Петрович не стал повторять ошибок и просто отпросился у руководства завода для поступления. После поступления начальство махнуло рукой - ладно, мол, прощаем тебе остаток третьего года.

- Я не видел в этой работе ничего постыдного, - сегодня рассказывает Борис Петрович. - С точки зрения жизненного опыта это была уникальная школа. Я знал жизнь простых людей, я напитывался той средой, с которой спустя буквально десять лет мне пришлось работать в качестве воспитателя и агитатора. Когда говоришь с людьми на одном языке и знаешь их проблемы - гораздо лучше и работать, и вообще - жить!

Юрист в борьбе с пьянством

В 1968 году Минцев поступил на дневное отделение юрфака, а уже в 1971 году получил от ДВГУ разрешение на свободное посещение занятий. Причина тому - работа в должности консультанта отдела юстиции крайисполкома. Это сейчас может показаться, что работа в отделе юстиции бюрократическая: сиди себе, перекладывай бумажки и давай письменные ответы на запросы. На деле же все было гораздо интереснее.

Борис Минцев:

- Работа в отделе юстиции на деле означала большую профилактическую работу с населением. Руководство определяло направление работы - и консультанты, в том числе и я, начинали активно разрабатывать способы профилактики правонарушений и преступлений. Многое из того, что тогда делалось, сегодня может показаться устаревшим и смешным, но тогда оно приносило результат. Например, мы с теми же рабочими заводов проводили беседы о недопустимости «воспитания» своих домашних кулаком. Не секрет, что были (да и есть) люди, которые в силу личностных факторов и упрощенных представлений о мерах убеждения поколачивали и жен, и детей. Вот и приходилось на конкретных примерах, как правило, весьма доступных и понятных, объяснять: воспитание и избиение - далеко не одно и то же.

Тогда, правда, и арсенал средств воздействия был иным: и на прогульщиков, и на хулиганов, и на дебоширов, и на тунеядцев, и на любителей распускать руки действительно находилась управа. Наша работа сводилась к тому, чтобы самым широким массам объяснить - средства воздействия есть, и они могут быть применены к тем, кто не придерживается канонов социалистической морали. Но лучше всего предупредить об этих мерах в качестве фактора сдерживания. В этом смысле, кстати, в СССР правовая агитация была поставлена хорошо, а главное - носила сбалансированный характер. Граждане знали о своих правах. И об обязанностях они тоже знали.

Можно сейчас много говорить о том, как всех подавляли в советскую эпоху. Возможно, подавляли. Однако людей учили быть неравнодушными и не проходить мимо вопиющих фактов нарушения законов. Едва ли кому-то пришло бы в голову совершить публичное убийство в центре Владивостока в 1985 году. А уж о том, чтобы после такого безнаказанно скрыться, не будучи задержанным гражданами на месте преступления, или где-то отсидеться - не могло быть и речи.

Кстати, я сам, будучи старшим консультантом отдела юстиции, состоял помимо всего в координационном совете по борьбе с преступностью и с пьянством. Разъяснение людям пагубности привычки на примерах конкретных сломанных судеб, протоколы и приговоры - все это, в конце концов, тогда было актуальным. И действенным.

Из суда - в адвокатуру

В начале 1980-х Борис Петрович успел даже поработать в краевом суде, а в 1985 году он стал адвокатом Первомайской юридической коллегии. Вот тут как раз и сработал тот опыт, который накапливается годами и ждет своего часа. Год - и Минцев глава этой организации, а спустя еще три года - глава Центральной юридической консультации - одной из самых ключевых в те времена во Владивостоке. Тогда назначение на пост главы центральной ЮК означало одно - человек крайне перспективный и скоро пойдет дальше. И он действительно пошел - в 1992 году стал заместителем председателя президиума Приморской краевой коллегии адвокатов.

Свою работу в Первомайском районе Минцев часто вспоминает добрым словом: помимо общего руководства работой ему как адвокату приходилось ежедневно участвовать в двух-трех уголовных делах в день. «Приходилось искать компромиссы, - вспоминает Минцев. В те годы судьи еще не шарахались от адвокатов, а прокуратура не смотрела на других участников процесса с превосходством. Что там говорить - суд, прокуратура и адвокатура находились в одном здании и входили в одну партийную организацию! Мы могли обсудить позиции сторон и найти какое-то приемлемое решение: оправдательных приговоров было мало (мало их и сейчас), но тогда можно было смягчить меру наказания тому, кто действительно оступился!».

++Защита учится, «очищается» и ездит за границу

А в 2002 году, когда адвокатура переходила на новый вариант организации - краевые и областные коллегии из самостоятельных организаций становились подразделениями более крупных структур - адвокатских палат, Борис Минцев был избран президентом Приморской адвокатской палаты. Если Иван РИМКУНАС, возглавлявший адвокатуру края более 20 лет, был воплощением стабильности, то Борис Минцев стал реформатором.

Во-первых, от самих защитников потребовал более качественной работы, во-вторых, постарался заявить об адвокатской палате как об организации, целенаправленно защищающей интересы как адвокатов, так и их подзащитных. Ряд защитников лишились адвокатского статуса за нарушение этических норм и некорректное поведение с подзащитными. Случайные люди, равно как и хамы, и откровенные обманщики, покидали ряды адвокатов принудительно, независимо от былых заслуг, «громкости» своих дел и имен. АППК отстаивала интересы адвокатов, не боясь открытых столкновений с силовыми структурами - будь то МВД, ГУ ФСИН, прокуратура или ФСБ.

Международное сотрудничество с юристами других стран также стало очевидным: приезд во Владивосток именитых американских адвокатов и судей по приглашению АППК уже года три как перестал быть сенсацией. Не сенсациями стали и международные договоры с адвокатами Японии и Китая, а вопросы, между прочим, там ставят крайне актуальные - помощь иностранцам здесь и русским там в затруднительных ситуациях. И, конечно, интересы бизнеса. Не случайно поэтому в конце 2006 года Борис Минцев был избран президентом адвокатской палаты на второй четырехлетний срок - его жизненный опыт и профессионализм остаются сегодня востребованными. А значит, 60 - не возраст.

Р. S.

В мае 2000 года указом только что избранного президента Владимира ПУТИНА Борис Минцев был удостоен звания заслуженного юриста Российской Федерации. Это был один из первых путинских указов.

Автор: Александр Огневский Владимирович