Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Туристы грязи не боятся

На прошедших выходных в районе Черной речки (в пригороде краевого центра) собрались люди, для которых пешеходный туризм - это больше, чем просто спорт. Иначе как объяснить их искренний энтузиазм и желание бегать с картой и компасом, лазить по склонам, ска

«Скользишь, падаешь лицом в снег, встаешь и карабкаешься дальше, весь мокрый, замерзший и, что самое интересное… довольный!». Вот такие откровения можно услышать от человека, который только что преодолел туристическую полосу препятствий. На прошедших выходных в районе Черной речки (в пригороде краевого центра) собрались люди, для которых пешеходный туризм - это больше, чем просто спорт. Иначе как объяснить их искренний энтузиазм и желание бегать с картой и компасом, лазить по склонам, скакать по бревнам - и все это под дождем и в полуметровом слое мокрого снега.

Открытые краевые соревнования по туристической технике и «Гонки патрулей» собрали почти сотню участников из Владивостока, Находки, Спасска-Дальнего, Надеждинского, Партизанского, Шкотовского и Спасского районов. В основном команды состояли из школьников и студентов, здесь были как профессиональные спортсмены, так и новички.

Как рассказал председатель федерации пешеходного туризма Владивостока Георгий ГЕРАЩЕНКО, особенности приморской погоды не стали помехой в проведении соревнований. «Гонки патрулей», которые включают в себя ориентирование, выполнение спасательных работ, разведение костра, стрельбу из пневматической винтовки и вязание морских узлов, проходили под дождем. Пять километров на время приходилось бежать по пояс в снегу. Этот этап был рассчитан на хорошо подготовленных спортсменов.

В воскресенье все участники демонстрировали уровень владения навыками туристической техники, или, как они это называют, умение преодолевать естественные препятствия в условиях природной среды. Спуск-подъем по скале, переправа через реку, спасение пострадавшего - это не полный список тех полезных навыков, которым обучают юных туристов.

На соревнованиях было немало девочек, хотя не каждая барышня согласится провести выходные по щиколотку в воде и грязи, таская за собой тяжеленный рюкзак. Среди туристок заметна тенденция: чем девочки старше, тем менее охотно они идут в лес. Мне удалось поговорить с теми представительницами прекрасной половины человечества, кто не только с удовольствием проводит свободное время на природе, но и решил посвятить себя благородному делу - спасать людей. Нина ЛОБУРЕНКО и Елизавета АСТРАХАНЦЕВА учатся на первом курсе ДВГТУ. И если Нина еще до поступления занималась туризмом, то Лиза увлеклась этим уже в университете. Все желающие могут посещать Приморское региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Желание бросить этот спорт у девушек никогда не возникало.

Во время «Гонок патрулей» девчонки настолько вошли в азарт борьбы, что бежали напролом, провалились в речку по пояс, но это не помешало им прийти первыми. Нина впервые в жизни взяла в руки пневматическую винтовку и с первой попытки три раза попала в цель. Единственный минус, говорят девчонки, - это необходимость идти по городу с огромным рюкзаком - люди странно смотрят. Зато когда туристки возвращаются с соревнований, они уже не обращают внимание на взгляды, брошенные на их размазанную тушь, спортивную форму и безразмерный рюкзак. Лиза призналась, что ничто не сравнится с удовольствием от победы, борьбы, отдыха и, самое главное, от того, что ты в очередной раз проверил, на что способен.

Поток положительных эмоций буквально излучали самые маленькие участники, которые пока что бегают без снаряжения. Они воспринимают соревнования как поездку на пикник. Главное, побыть на природе, пообщаться с друзьями, побегать, а если при этом еще удастся медали заработать, то лучшего и представить нельзя. Ученики средней школы № 73 Патимат ИСАКАЕВА и Слава ГУРМЕЗА в один голос с воодушевлением рассказывали, что препятствия были несложными, за исключением подъема по веревке, где постоянно соскальзывали ноги.

Кстати, трасса была подготовлена таким образом, чтобы участники не подвергались опасности и им было интересно ее проходить. Девиз Георгия Геращенко - «Безопасный экстрим». Результат: ни одного пострадавшего и все довольны. По итогам двух дней лучшими в группе А (подготовленные взрослые и школьники) стала команда Спасска-Дальнего, второе место завоевала сборная ДВГТУ, третье досталось ребятам из Находки. Среди школьников старше 12 лет в группе Б равных не было опять же команде Спасска-Дальнего, вторыми стали их земляки - сборная Спасского района, третье место занял клуб «Владтур-3» из Владивостока.

Следующие соревнования пройдут в середине апреля и обещают быть более зрелищными - сойдет снег и количество участников резко увеличится.

Автор : Юлия Короткова

В этом номере:
27 марта – Международный день театра
27 марта – Международный день театра

Этот праздник давно вышел за рамки профессионального, и сегодня его отмечают не только работники театров, но и многочисленные поклонники сценического искусства...

Хлеб – всему голова. А хлебопек – городу

В минувшее воскресенье состоялось повторное голосование по выборам главы Арсеньевского городского округа. Согласно предварительным итогам, опубликованным вчера утром Избирательной комиссией Приморского края, победу одержал Николай ЕРМИШКИН, набравший 64,4

В районах Владивостока работают санитарные комиссии
В районах Владивостока работают санитарные комиссии

Во Владивостоке продолжается уборка жилых массивов от последствий снежного циклона. С наступлением оттепели работы у дорожных и жилищных служб только прибавилось. Как чистят лед и везде ли вывезен мусор, проверил первый заместитель главы краевого центра Ю

В Приморье больше нет Дома журналистов

20 марта в адрес Творческой ассоциации журналистов Приморского края поступило письмо о том, что этой старейшей общественной организации журналистов Приморского края надлежит в самое ближайшее время покинуть помещение Дома журналистов и вывезти находящееся

Смотреть на жизнь философски
Смотреть на жизнь философски

50 лет кафедре философии ДВГУ отметили в минувшую пятницу на торжественном собрании. По поводу такой солидной даты собрались ученые и преподаватели университета, выпускники, студенты и коллеги из других вузов.

Последние номера