Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Коммуналка

Гражданская инициатива за доллары США

В музее имени Арсеньева прошла презентация проекта «Тихоокеанское объединение НКО», который должен стать существенным шагом на пути к конструктивному диалогу граждан с властью в сфере реализации национальных проектов и реформы ЖКХ.

В музее имени Арсеньева прошла презентация проекта «Тихоокеанское объединение НКО», который должен стать существенным шагом на пути к конструктивному диалогу граждан с властью в сфере реализации национальных проектов и реформы ЖКХ.

Заявителями проекта тихоокеанской коалиции выступила Общественная палата города Владивостока и межрегиональная общественная благотворительная организация «ИСАР-ДВ». Он стал одним из четырех проектов, выбранных среди 180 заявок по всей России и получивших гранты. Финансовая поддержка была оказана американскими организациями IREX и USAID. Причем последняя финансирует уже несколько программ в Приморье.

Примечательным стал уже сам факт кворума, в котором приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти - с одной стороны, и некоммерческих общественных организаций и собственников жилья - с другой. Тихоокеанская коалиция объединила участников из пяти субъектов ДВФО, чтобы совместными силами вовлекать граждан в процесс формирования жилищной политики, обучать эффективным методам участия в реформе ЖКХ, обеспечивать консалтинговое сопровождение этих процессов, то есть в совокупности осуществлять те действия, которые на законных основаниях должны быть реализованы государством. Но так как подобной помощи от него не поступает, гражданское общество выступило с подобной инициативой, правда, за американские деньги.

Зампредседателя Законодательного собрания края Джамбулат Текиев отметил, что «подобный национальный проект в настоящее время необходим, и создание тихоокеанской коалиции - первые шаги к этому. То, что не делалось в стране в сфере ЖКХ десятилетиями, нельзя исправить сразу». Помощник главы города Евгения Майорова с этим утверждением согласна - только совместными силами с привлечением государства можно решить существующие проблемы. Но, к сожалению, конкретных предложений от представителей власти не поступило, не считая проведенный депутатом городской думы Александром Юртаевым письменный сбор предложений по поводу чрезвычайной ситуации на дорогах, поводом для чего послужила задержка гостей презентации на 1,5 часа в пробках.

Зато недостатка в предложениях со стороны того самого гражданского общества не было. Общественная палата города пообещала провести семинар по вопросам ЖКХ в ближайшее время, участники коалиции пригласили присутствующих на бесплатные курсы по вопросам жилищного законодательства и местного самоуправления, а представитель общественности - на протестный митинг по всему Приморскому краю, назначенный на 21 апреля. С любопытным предложением выступили представители власти - о проведении экзамена для чиновников на знание жилищного законодательства.

К каким результатам приведет подобное сотрудничество власти и общественности, можно будет судить по прошествии 2007 года - это время, на которое рассчитан проект. Говорить о перспективе развития подобных инициатив, пожалуй, еще рано, ведь и деньгам от американского правительства суждено когда-нибудь кончиться.

Автор : Ольга Самускевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
27 марта – Международный день театра
27 марта – Международный день театра

Этот праздник давно вышел за рамки профессионального, и сегодня его отмечают не только работники театров, но и многочисленные поклонники сценического искусства...

Хлеб – всему голова. А хлебопек – городу

В минувшее воскресенье состоялось повторное голосование по выборам главы Арсеньевского городского округа. Согласно предварительным итогам, опубликованным вчера утром Избирательной комиссией Приморского края, победу одержал Николай ЕРМИШКИН, набравший 64,4

В районах Владивостока работают санитарные комиссии
В районах Владивостока работают санитарные комиссии

Во Владивостоке продолжается уборка жилых массивов от последствий снежного циклона. С наступлением оттепели работы у дорожных и жилищных служб только прибавилось. Как чистят лед и везде ли вывезен мусор, проверил первый заместитель главы краевого центра Ю

В Приморье больше нет Дома журналистов

20 марта в адрес Творческой ассоциации журналистов Приморского края поступило письмо о том, что этой старейшей общественной организации журналистов Приморского края надлежит в самое ближайшее время покинуть помещение Дома журналистов и вывезти находящееся

Смотреть на жизнь философски
Смотреть на жизнь философски

50 лет кафедре философии ДВГУ отметили в минувшую пятницу на торжественном собрании. По поводу такой солидной даты собрались ученые и преподаватели университета, выпускники, студенты и коллеги из других вузов.

Последние номера