Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Хлеб – всему голова. А хлебопек – городу

В минувшее воскресенье состоялось повторное голосование по выборам главы Арсеньевского городского округа. Согласно предварительным итогам, опубликованным вчера утром Избирательной комиссией Приморского края, победу одержал Николай ЕРМИШКИН, набравший 64,4

В минувшее воскресенье состоялось повторное голосование по выборам главы Арсеньевского городского округа. Согласно предварительным итогам, опубликованным вчера утром Избирательной комиссией Приморского края, победу одержал Николай ЕРМИШКИН, набравший 64,46 проц. голосов (14035 в абсолютных цифрах).

Арсеньев: новая грань Николая Ермишкина

За второго кандидата – самовыдвинувшегося члена «Единой России» Сергея ПОРХУНА – отдали свои голоса 32,77 проц. арсеньевских избирателей, то есть 7134 человек. Всего в голосовании приняли участие 44,01 проц. жителей Арсеньева, наделенных активным избирательным правом (первый тур собрал у избирательных урн немного меньше - 43,70 проц. избирателей). Повторное голосование подтвердило лидерство Ермишкина, обозначенное еще в первом туре 11 марта. Тогда Николай Григорьевич финишировал первым с показателем 39,32 проц. (8445 голосов), хотя многие наблюдатели и участники кампании считали, что основное соперничество развернется между зампредом арсеньевской думы Сергеем Порхуном и председателем комитета по промышленности краевой администрации Виктором СТАРЧЕНКО. Фактически вышло так, что двое этих кандидатов «нейтрализовали» друг друга, сыграв тем самым на руку Ермишкину. Старченко, набравший 11 марта на 207 голосов меньше Порхуна (27,29 проц. против 28,25), не прошел во второй тур, а Порхун в минувшее воскресенье убедительно проиграл Ермишкину.

Итак, уже можно сказать (пусть и с оглядкой на предварительный статус озвученных итогов голосования), что новым мэром Арсеньева стал 52-летний житель этого города Николай Ермишкин, директор ООО «Грань». На этот раз он шел на выборы как беспартийный и самовыдвинувшийся кандидат. Между тем еще совсем недавно он позиционировался как видный функционер ЛДПР и даже шел, хотя и безуспешно, на прошлогодние выборы Законодательного собрания Приморья четвертым номером в списке данной партии – в качестве «координатора Арсеньевского городского отделения ПРО ЛДПР». Также экс-строитель «Дальспецстроя» и бывший директор свинофермы снискал немалую известность в качестве пчеловода-энтузиаста, руководителя Совета предпринимателей Арсеньева, но прежде всего – в качестве хлебопека.

Говорить о преемственности городской власти сложно: в 2003 году, когда главой Арсеньева в очередной раз избрали Владимира БЕСПАЛОВА (с октября прошлого года - депутата ЗС), основным соперником последнего выступал именно Ермишкин. Если уж искать «преемников», то таковым на этот раз можно было считать Сергея Порхуна. С другой стороны, определенная преемственность все-таки прослеживается в том смысле, что мэром Арсеньева вновь стал глубоко укорененный в городских реалиях местный политик, а не «варяг». Наконец, с третьей стороны, лояльность Николая Ермишкина по отношению к краевым властям являлась одним из основных положений его предвыборной программы. Поэтому внутрикраевая властная вертикаль здесь не должна давать особых осечек, даже несмотря на традиционный оппозиционный имидж Арсеньева. Выглядит вполне закономерным, что Ермишкин во втором туре получил дополнительно все те почти шесть тысяч голосов избирателей, которые в первом туре были отданы за Виктора Старченко - официального выдвиженца арсеньевской «Единой России», поддержанного краевой администрацией.

Находка: дума - новая, председатель - прежний

В воскресенье 25 марта повторное голосование проходило и в Находке, где 11 марта избрали новый состав городской думы – за одним исключением. Это исключение представляет существенный интерес для исследователей избирательных кампаний: на 14-м округе (всего в Находке их было 26) во второй тур вышли двое кандидатов – Георгий ЗЛОТЕСКУ и Алексей ЩЕРБАК, набравшие каждый по 402 голоса. Остальные, а в голосовании на данном округе приняли участие 1315 человек, «распылились» в пользу пяти других кандидатов. Во втором туре интерес избирателей заметно увеличился: в голосовании приняли участие уже 1952 человека. В итоге выиграл местный бизнесмен Злотеску, набрав 59,78 проц. голосов против 37,86 у временно не работающего жителя Хабаровского края Щербака. Этот результат лишний раз подтверждает, что при проведении повторного голосования, когда кандидатов остается только двое, картина волеизъявления может измениться до неузнаваемости.

Теперь городская дума Находки сформирована полностью. Впрочем, неизбрание 11 марта одного из депутатов не помешало гордуме собраться на свое первое заседание уже в конце минувшей недели. На нем председателем думы Находки вновь был избран Михаил ПИЛИПЕНКО, а его заместителями – другие опытные депутаты Алексей МАКАРОВ (он уже работал зампредом представительного органа находкинской власти в предыдущем созыве) и Михаил ВАСЕВ.

Подведением окончательных итогов голосования в Арсеньеве и Находке выборная весна-2007 в Приморье не закончится. В ближайшее воскресенье, 1 апреля, большекаменцам предстоит (также путем проведения повторного голосования) избрать главу закрытого административно-территориального образования Большой Камень. 11 марта во второй тур вышли, напомним, житель Большого Камня Владимир ХАЛЯВКО (замдиректора по общим вопросам ООО «Амурский судостроительный завод «Сервис-Восток») и житель Владивостока Сергей РО (директор по производству ОАО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир»). Если Халявко набрал в первом туре 35,34 проц. (5904 голосов), то Ро – 29,86 (4988). Остается ждать, преподнесет ли повторное голосование в Большом Камне сюрпризы или же здесь, как и в Арсеньеве, удастся сохранить первенство лидеру первого тура.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
27 марта – Международный день театра
27 марта – Международный день театра

Этот праздник давно вышел за рамки профессионального, и сегодня его отмечают не только работники театров, но и многочисленные поклонники сценического искусства...

Хлеб – всему голова. А хлебопек – городу

В минувшее воскресенье состоялось повторное голосование по выборам главы Арсеньевского городского округа. Согласно предварительным итогам, опубликованным вчера утром Избирательной комиссией Приморского края, победу одержал Николай ЕРМИШКИН, набравший 64,4

В районах Владивостока работают санитарные комиссии
В районах Владивостока работают санитарные комиссии

Во Владивостоке продолжается уборка жилых массивов от последствий снежного циклона. С наступлением оттепели работы у дорожных и жилищных служб только прибавилось. Как чистят лед и везде ли вывезен мусор, проверил первый заместитель главы краевого центра Ю

В Приморье больше нет Дома журналистов

20 марта в адрес Творческой ассоциации журналистов Приморского края поступило письмо о том, что этой старейшей общественной организации журналистов Приморского края надлежит в самое ближайшее время покинуть помещение Дома журналистов и вывезти находящееся

Смотреть на жизнь философски
Смотреть на жизнь философски

50 лет кафедре философии ДВГУ отметили в минувшую пятницу на торжественном собрании. По поводу такой солидной даты собрались ученые и преподаватели университета, выпускники, студенты и коллеги из других вузов.

Последние номера