Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Туманные перспективы большого тенниса

Недавно после российских турниров в Тольятти и Уфе во Владивосток вернулся один из лучших теннисистов Дальнего Востока Артем Илюшин. Молодому спортсмену прочат успех Игоря Куницына. Артем занимает шестнадцатую строчку в рейтинге среди теннисистов своего в
Туманные перспективы большого тенниса

Недавно после российских турниров в Тольятти и Уфе во Владивосток вернулся один из лучших теннисистов Дальнего Востока Артем Илюшин. Молодому спортсмену прочат успех Игоря Куницына. Артем занимает шестнадцатую строчку в рейтинге среди теннисистов своего возраста (16 лет) и сорок вторую - среди восемнадцатилетних.

Юноша вернулся не с пустыми руками, он привез очередной контракт, по которому перспективного спортсмена обеспечат прекрасными условиями для совершенствования мастерства: современные корты, достаточное количество тренировочного времени, возможность выезжать на европейские турниры. Но ради такого заманчивого предложения Артем должен покинуть родное Приморье. Так когда-то сделал Игорь Куницын, потому что ситуация с развитием профессионального тенниса во Владивостоке не позволяет дорасти до российской элиты, а тем более до игрока мирового уровня.

Остаться приморцем или стать профессионалом?

Артем Илюшин в этом году выступил на личном первенстве России в Тольятти и открытом турнире в Уфе, где играл как в личном разряде, так и в парном с Ильгаром Акчуриным из Оренбурга. Это было своего рода пробой сил после зимней подготовки. Как рассказал молодой теннисист, в Тольятти он боролся наравне с членами сборной команды России, которые на год-два старше него. Кстати, приморского спортсмена уже рассматривают как кандидата в сборную страны.

По сравнению с прошлым годом Артем продемонстрировал определенный профессиональный рост - еще в сентябре он не мог оказывать такого сопротивления мастерам с запада России. В Уфе в личном разряде ему удалось дойти до полуфинала, но встреча с более опытным соперником закончилась для Артема поражением. Зато паре Илюшин - Акчурин не было равных, ребята еще в прошлом году приняли решение играть вместе.

В планах на предстоящий сезон у перспективного парня из Владивостока - попасть в рейтинг десяти лучших шестнадцатилетних теннисистов страны. В то время, пока большинство его соперников-ровесников участвует в европейских турнирах, Артем будет ездить на международные соревнования в Азию, это гораздо ближе и менее накладно. В прошлом году он принял участие в четырех турнирах ITF, в том числе в Китае и на Филиппинах, где смог дойти до пятого места.

Как рассказал папа Артема Олег Илюшин, он же председатель детско-юношеской лиги теннисистов Приморского края, успех его сына не был бы возможным без помощи краевого комитета физической культуры и спорта. Уже более двух лет Наталья Хворостяная оказывает поддержку перспективному игроку. Если бы не помощь края, то, вздохнул Олег Александрович, Артем бы уже переехал в другой регион. Контракт из Тольятти, который привез юноша, восьмой по счету. Его приглашают в спортивные академии, школы, готовы предоставить все условия. И каждый раз отец и сын оказываются перед сложным выбором.

Теннис не для всех

Олег Илюшин заметил, что Артем не обладает какими-либо уникальными задатками. Его исходные данные были среднестатистическими, а успех заключается в трудолюбии. В Приморье есть спортсмены талантливее Илюшина, но их сложно выявить, и еще сложнее развить их способности. Здесь и заключается проблема большого тенниса в крае: нет общедоступных кортов, мало квалифицированных специалистов. Проще говоря, нет системной работы по раскрытию потенциала перспективных детей.

Сейчас во Владивостоке действуют три крытых корта (в том числе в спорткомплексах «Лидер» и «Славда»), но при их двенадцатичасовой загруженности времени детям остается крайне мало. Стоит заметить, что увлечение теннисом - занятие не из дешевых, и не всякие родители могут позволить себе отправить ребенка в секцию для занятий этим элитным видом спорта. Олег Александрович отметил, что во Владивостоке индивидуальные занятия стоят столько же, сколько и в США, хотя площадки разительно отличаются. Артем добавил, что стоимость одного часа тренировки на специально подготовленном корте в Тольятти составляет 400 рублей в час, а у нас в городе - 900… При этом во Владивостоке нет ни одного корта, соответствующего общепринятым стандартам.

Перед Олимпиадой в Пекине во Владивостоке планируют проходить акклиматизацию многие национальные команды, но здесь точно не будет сборной по теннису, так как опять же им негде готовиться. По этой же причине Артему Илюшину не удалось «заманить» сюда своего напарника перед выступлением на одном из азиатских международных турниров, парень просто отказался тренироваться на нестандартном корте.

Между тем активно развиваются наши соседи - Хабаровский край. Два года назад губернатор Виктор Ишаев одобрил программу развития тенниса, с тех пор хабаровчане составляют серьезную конкуренцию нашим игрокам. На их территории проходят Кубки и чемпионаты Дальнего Востока, на которые едут приморцы. Скоро в Хабаровске состоится очередной Кубок губернатора, на который из Владивостока поедут молодые теннисисты. Их общие затраты составят порядка полумиллиона рублей, хотя эти деньги могли бы остаться в крае, будь здесь подходящие корты и возможность проводить турниры.

Выход есть всегда

Тем не менее не все так плохо. Проблема заключается в нехватке кортов, но для их постройки нужна земля. Олег Илюшин предложил использовать пришкольные территории. На одной футбольной площадке размещаются пять кортов, при этом здесь же можно будет играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Таким образом, вид спорта, считающийся элитным, станет массовым, и тренеры с раннего возраста смогут отслеживать талантливых детей.

Для того, чтобы проводить занятия на площадке круглый год, достаточно поставить так называемое воздухоопорное сооружение. Такая практика уже широко используется на западе страны. «Дутыши» легко возводить и при необходимости можно перенести.

Приморье всегда было сильным спортивным краем, но вот в теннисе мы, похоже, отстаем. А ведь Владивосток не заштатный городок, и он ничем не хуже, чем, например, Тольятти, куда уедет на подготовку перед первенством России сильнейший теннисист Дальнего Востока в своей возрастной категории Артем Илюшин. Посоветовавшись с отцом, он решил подписать контракт со спортивной академией. Вопрос о том, будет Артем выступать за Приморский края или за Самарскую область на первенстве страны, остается открытым. Как заметил его отец, все зависит от того, кто сможет оказать ему помощь.

Автор : Юлия Короткова

В этом номере:
…И примкнувший к ним Мудров

«Пока нет решения суда, говорить о виновности Дмитрия Мудрова нельзя. Лично я не верю в обвинения. Если будет объективное и открытое разбирательство, мы докажем его невиновность». Такое заявление сделал вчера во Владивостоке депутат Госдумы РФ и первый се

Безопасность на дорогах или яхта для гаишника?
Безопасность на дорогах или яхта для гаишника?

Ровно неделю назад Госдума в первом чтении приняла закон, который резко ужесточает ответственность за нарушение ПДД. Законопроект содержит поправки в основном к главе 12 Кодекса об административных правонарушениях, затрагивающей права автомобилистов.

Награды из рук генерала

Семь сотрудников краевого управления внутренних дел удостоены государственных и ведомственных наград. Церемония награждения состоялась 21 марта на заседании коллегии УВД края.

Началась декриминализация
Началась декриминализация

Создание прокуратуры города совпало с чередой «громких» уголовных дел, в результате чего отрешенным от должности оказался целый ряд высокопоставленных чиновников Владивостока. О том, что собой представляет прокуратура города сегодня, о ее планах и наиболе

Большие проблемы жилищного строительства

В последнее время во Владивостоке особого бума жилищного строительства не наблюдается. К тому же строительство это в основном долевое и паевое – то есть вы вкладываете деньги, застройщик строит дом, и потом вы получаете квартиру заранее оговоренной площад

Последние номера