Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Гость «В»

Началась декриминализация

Создание прокуратуры города совпало с чередой «громких» уголовных дел, в результате чего отрешенным от должности оказался целый ряд высокопоставленных чиновников Владивостока. О том, что собой представляет прокуратура города сегодня, о ее планах и наиболе
Началась декриминализация


У прокуратуры Владивостока в новом веке судьба оказалась непростой. В 2002 году тогдашний генпрокурор Владимир Устинов посчитал, что городские прокуратуры дублируют функции районных, и упразднил 50 городских прокуратур по стране. Новый генпрокурор Юрий Чайка, наоборот, посчитал нужным «воскресить» городские прокуратуры. И 10 февраля этого года у прокуратуры Владивостока началась «вторая жизнь». Вполне закономерно, что прокуратуру Владивостока возглавил прокурор Ленинского района Дмитрий Романченко - дело в том, что с 2002 года именно «ленинцы» надзирали за властями краевой столицы. Создание прокуратуры города совпало с чередой «громких» уголовных дел, в результате чего отрешенным от должности оказался целый ряд высокопоставленных чиновников Владивостока, включая мэра и нескольких его заместителей. О том, что собой представляет прокуратура города сегодня, о ее планах и наиболее резонансных делах наш сегодняшний разговор с прокурором города Владивостока Дмитрием Романченко.

~~Справка «В»
Романченко Дмитрий Дмитриевич, 32 года. В 1996 году после окончания юрфака ДВГУ начал службу в органах прокуратуры с прокуратуры Советского района Владивостока. Затем - старший следователь прокуратуры Приморского края по раскрытию умышленных убийств и бандитизма, зампрокурора ЗАТО Фокино по надзору за режимными объектами, прокурор ЗАТО Большой Камень. С августа 2003 года - прокурор Ленинского района Владивостока, с 10 февраля 2007 - прокурор Владивостока. Женат, двое детей. ~~

Заставить чиновника работать

- Дмитрий Дмитриевич, каковы функции новой городской прокуратуры: в числе ее приоритетов находится расследование уголовных дел или же работа ее носит более «контрольный» характер, например, надзор за деятельностью властей и районных прокуратур города?

- Однозначно, вернее, односторонне на этот вопрос ответить нельзя. Было бы нелогичным отделять одну функцию от другой. В соответствии с положением о прокуратуре Владивостока сегодня «территория ответственности» у нас довольно значительна. Наша прокуратура является базовой, следовательно, занимается расследованием наиболее сложных и актуальных дел, преступлений, совершенных на территориях города; надзором за законностью деятельности администрации города, Думы города Владивостока. Нами отслеживается деятельность горизбиркома, межрайонного отдела судебных приставов по Приморскому краю (по исполнению документов, должником и взыскателем которых является администрация Владивостока).

Кроме этого нам поднадзорны городское управление по делам ГО и ЧС, МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей», ОАО «Водоканал», центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, Управление ФРС по Приморскому краю (в части регистрации прав на недвижимое имущество во Владивостоке), УВД города Владивостока, включая МРЭО. Также прокуратура города контролирует работу всех пяти районных прокуратур, проверяет их статистическую отчетность и по мере необходимости оказывает им практическую помощь. Мы контролируем работу всех тех, кто отвечает за жизнеобеспечение города и работу его в нормальном режиме. Проще говоря, сегодня наша задача проста: мерами прокурорского реагирования заставить чиновников выполнять ту работу, которую они должны выполнять в силу должностных обязанностей (и которую они почему-то зачастую не делают).

- Является ли секретом, в отношении кого из должностных лиц администрации возбуждены уголовные дела и по каким фактам?

- Никакой тайны в этом нет. Сегодня прокуратурой города расследуются уголовные дела в отношении трех заместителей главы администрации Владивостока и руководителя УМИГА (управления муниципальной собственности, архитектуры градостроительства). Так, 12 марта 2007 года прокуратурой Владивостока по факту нецелевого расследования бюджетных средств администрации Владивостока возбуждено уголовное дело по ст. 285.1 ч.1 УК РФ в отношении бывшего первого зама главы администрации Нины Штанько. Установлено, что, являясь в 2005 году первым заместителем главы администрации Владивостока, она оплатила задолженность перед «Владморпассом» за 2004 год в размере 2,65 млн. рублей из расходов, на это не предусмотренных.

7 марта прокуратурой города возбуждены два уголовных дела в отношении и.о. заместителя главы Владивостока Яна Мальцева по нецелевому расходованию средств. Впоследствии оба дела соединены в одно производство. Расследованием установлено: Мальцев, являясь должностным лицом, 6 сентября 2006 года в целях реализации городской целевой программы «Праздник - в каждый дом», не утвержденной в установленном порядке органами местного самоуправления, заключил с коммерческой организацией договор подряда, по которому администрация оплатила 2,7 млн. рублей. Он же 24 ноября 2006 года от имени администрации заключил с одной строительной компанией договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Итог - администрация оплатила 50 проц. стоимости договора в размере 22 млн. рублей. По программе «Переселение граждан Владивостока из ветхого и аварийного фонда», для реализации которой и заключался этот договор, гражданам квартиры так и не предоставлены.

Под следствием находится и еще один замглавы города - Игорь Голубев, дело в отношении которого нашей прокуратурой возбуждено 27 февраля и тоже по факту нецелевого расходования средств. Он профинансировал подготовку команды «Восток» по спидвею для участия в чемпионате России в 2005 году в размере 20 млн. рублей, что составляет более чем две трети всех средств городского бюджета, выделенных на физкультуру и спорт в 2005 году.

20 февраля по факту продажи земельных участков по заниженной цене в отношении начальника УМИГА Николая Аржанова возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). В ходе следствия установлено, что главой администрации Владивостока Владимиром Николаевым вынесены соответствующие постановления о предоставлении земельных участков компаниям, а договоры купли-продажи участков заключены от имени администрации в лице Аржанова. Во всех постановлениях Николаева не указывалась стоимость передаваемых в собственность компаниям земельных участков. Выкупная стоимость этих участков устанавливалась УМИГА при заключении договоров купли-продажи.

Декриминализация и «осветление» города

- Какие еще шаги намечены прокурором города на ближайшее, а может быть, не совсем ближайшее время?

- Одно из главных направлений нашей работы - декриминализация города. И добиваться тут будем для начала элементарных вещей: чтобы администрация организовала нормальное освещение улиц в темное время суток, нашла финансирование для создания приемника-распределителя и для нормальной работы медвытрезвителей. Вот уже несколько лет на эти неотложные дела чиновники не могут отыскать денег. Прокуратура не может заниматься строительством вытрезвителей и приемников-распределителей: у нее другие функции и другой бюджет. Но нашу главную задачу я вижу в том, чтобы потребовать от тех органов, которые ответственны за создание таких учреждений и поддержание их в порядке, стопроцентного выполнения своей работы. В рамках декриминализации города обязательно обратим внимание и на проблему уличной преступности, особенно - криминальных посягательств на мобильные телефоны. Уже разработан перечень мероприятий, направленных на снижение уровня этих преступлений. Большая роль тут отводится качественной работе милиции.

- Насколько просто сегодня гражданину попасть на прием к прокурору города?

- Лично у меня приемный день - среда, у двух моих заместителей - понедельник и вторник, с 9 до 18 по адресу: ул. Петра Великого, 2. Ни я, ни мои заместители никому не отказываем в личном приеме. Но в случае, если гражданин приходит в четверг или пятницу, у нас дежурят помощники прокурора, которые принимают жалобы и заявления - как устные, так и письменные. Все заявления, обращения и жалобы будут обязательно рассмотрены. Я понимаю, что сегодня обращения многих граждан волокитят в правоохранительных органах, и вполне возможно, что есть такие факты и в районных прокуратурах. Городская прокуратура как координатор как раз имеет все возможности пресечь такую деятельность.

- Как прокурор Владивостока вы работаете недавно. Советуетесь ли вы со своими предшественниками на этом посту - Юрием Мельниковым, Вячеславом Ярошенко и Владимиром Мышкиным?

- Да, Юрий Борисович Мельников, как зампрокурора Приморского края, оказывает нам необходимую практическую помощь - опыт у него большой. Что касается Ярошенко и Мышкина, то с ними я не работал. С Владимиром Мышкиным мы сегодня часто сталкиваемся по работе - он заместитель главы администрации Владивостока. Накопленный моими предшественниками опыт конечно же заслуживает внимания. Вместе с тем, Владивосток сегодня - совсем иной город, нежели тот, которым он был еще 5-7 лет назад. Сегодня появляются новые требования к прокуратуре и смещаются некоторые акценты. Меняется жизнь, и появляется больше моментов, на которые начинает обращать внимание прокуратура.

Например, еще несколько лет назад речь не шла о приоритетных национальных проектах, за исполнением которых сегодня надзирает прокуратура. Сегодня усиливается прокурорский надзор и за бюджетной сферой, чтобы не дать никому возможности незаконно или бездумно расходовать федеральные и муниципальные средства. Не скрою, что в 1980-х годах убийств было в разы меньше и прокуратура не обеспечивала стопроцентное участие государственных обвинителей в судах, как это происходит сейчас. И штаты прокуратур выросли, и перечень задач вырос. Я бы не стал сравнивать «те» и «эти» времена.

~~Справка «В»
Сегодня штат прокуратуры Владивостока - 19 человек: прокурор, три заместителя, пять следователей (четыре старших, один - по особо важным делам), четыре старших помощника прокурора, шесть помощников прокурора. Первым заместителем прокурора стал Алексей Хижинский, переведенный из прокуратуры края, заместителем городского прокурора Мирослав Ермолаев - до недавнего времени 1-й зампрокурора Ленинского района, место еще одного зама пока остается вакантным.

Из пяти следователей Владивостокской прокуратуры один сегодня прикомандирован для работы в прокуратуре края, еще двое - в Генпрокуратуре РФ, в «группе Наседкина», расследующей факты особо крупной контрабанды китайских товаров из Приморья. В рамках расследования дел по администрации Владивостока привлечены наиболее опытные следователи из районных прокуратур города. Ежедневно Дмитрий Романченко заслушивает доклады следственных групп о проведенных следственных действиях. Вполне возможно, что скоро число фигурантов по «земельным делам» мэрии Владивостока увеличится.~~

Автор : Александр Огневский Владимирович

comments powered by Disqus
В этом номере:
…И примкнувший к ним Мудров

«Пока нет решения суда, говорить о виновности Дмитрия Мудрова нельзя. Лично я не верю в обвинения. Если будет объективное и открытое разбирательство, мы докажем его невиновность». Такое заявление сделал вчера во Владивостоке депутат Госдумы РФ и первый се

Безопасность на дорогах или яхта для гаишника?
Безопасность на дорогах или яхта для гаишника?

Ровно неделю назад Госдума в первом чтении приняла закон, который резко ужесточает ответственность за нарушение ПДД. Законопроект содержит поправки в основном к главе 12 Кодекса об административных правонарушениях, затрагивающей права автомобилистов.

Награды из рук генерала

Семь сотрудников краевого управления внутренних дел удостоены государственных и ведомственных наград. Церемония награждения состоялась 21 марта на заседании коллегии УВД края.

Началась декриминализация
Началась декриминализация

Создание прокуратуры города совпало с чередой «громких» уголовных дел, в результате чего отрешенным от должности оказался целый ряд высокопоставленных чиновников Владивостока. О том, что собой представляет прокуратура города сегодня, о ее планах и наиболе

Большие проблемы жилищного строительства

В последнее время во Владивостоке особого бума жилищного строительства не наблюдается. К тому же строительство это в основном долевое и паевое – то есть вы вкладываете деньги, застройщик строит дом, и потом вы получаете квартиру заранее оговоренной площад

Последние номера