Спасительный обед на оленьей тропе

Два мешка сои, два мешка картошки и несколько снопов сена - столько корма выкладывают регулярно на подкормочных площадках в охотхозяйстве «Нежинское». В эти дни забота о копытных - главная задача охотхозяйств Приморья.

21 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2114 от 21 март 2007
8a772bebed54910f0427e9abffe5a1cb.jpg

Два мешка сои, два мешка картошки и несколько снопов сена - столько корма выкладывают регулярно на подкормочных площадках в охотхозяйстве «Нежинское». В эти дни забота о копытных - главная задача охотхозяйств Приморья.

Ночные температуры на юго-западе Приморья до сих пор 15-17 градусов ниже нуля, а на границе Приморского и Хабаровского краев, в районе реки Бикин – до 30 градусов мороза. Для юга Приморья зима уже практически заканчивается, и есть шанс на благополучное выживание зверя. Но у центральных и северных территорий впереди нелегкий месяц обильных снегов.

Снегопады, обрушившиеся на Приморье в начале марта, сильно осложнили жизнь не только людям, но и животным. Специалисты сразу же заговорили об угрозе массового падежа копытных, которые оказались отрезанными от своих традиционных кормовых площадок. Да и сам корм - желуди, сухая трава, веточки - завалило снегом так, что найти непросто. На помощь обитателям Уссурийской тайги пришли охотники: был разработан план. Согласно ему все охотхозяйства края должны в кратчайшие сроки расчистить дороги, чтобы обеспечить подход животных к пище и обеспечить подкормку. От того, как будет выполнен этот план, зависит жизнь копытных, хищников и других зверей. Корреспонденты «В» наблюдали, как спасают четвероногих в охотхозяйстве «Нежинское».

Ресторан для копытных

- Проблем с реализацией плана у нас не возникло. Члены охотхозяйства, а это 154 коллектива, в каждом от 15 до 300 человек, сами звонили и предлагали помощь, - рассказывает Иван ЛЕПУШЕНКО, начальник «Нежинского». - Мы быстро скоординировали людей и вплотную занялись делами. Могу ответственно заявить: гибели копытных от бескормицы на нашей территории зафиксировано не было. Ситуация стабильная.

~~Справка «В»
Охотхозяйство «Нежинское» межрегиональной общественной организации военно-охотничьего общества ТОФ расположено на территории двух районов - Надеждинского и Хасанского. Площадь - 96 тысяч га. Основные животные -косуля, кабарга, олень, кабан. Здесь же обитает редчайший хищник планеты - дальневосточный леопард.~~

Для того чтобы удостовериться в этих словах, мы, журналисты, отправились на одну из подкормочных площадок. Всего их на территории «Нежинского» больше полутора сотен. Полчаса на огромном «ГАЗ-66» по ухабам и канавам - и мы на месте. Подкормочная площадка - это ровное место, чаще всего в долине реки. Именно в долины приходят животные в поисках корма. На площадке «стелют» сено, высыпают картошку, сою и комбикорм.

- Эта площадка предназначена в основном для пятнистых оленей, - говорит Василий ГАЦКИЙ, старший егерь охотхозяйства. - На всякий случай положили картошку для кабанов, но в том, что они придут, не уверены. В этом году был плохой урожай желудя, и все кабаны ушли на юг Хасанского района.

Там, где нет кабанов, тигру делать нечего, вот и в «Нежинское» он практически не заглядывает. Но и без хищников здесь хватает животных. Снег вокруг подкормочной площади буквально истоптан самыми разными следами. Значит, место выбрали правильное, зверь приходит. Проверяют подкормочные площадки и обновляют «меню» примерно раз в десять дней.

Дорога для зверя или для браконьера?

Одна из главных проблем охотхозяйств в эти периоды - всплеск браконьерства. Звери, чтобы не утопать в сугробах, жмутся к дороге, выходят к людям... и попадают под выстрелы. Кроме того, один из обязательных пунктов плана по спасению копытных - расчистка дорог - тоже потенциальная приманка для нелегальных охотников.

- Для борьбы с браконьерством мы после расчистки дороги и завоза корма заваливаем пути, - признался Иван Лепушенко. - Еженедельно устраиваем рейды с сотрудниками милиции. Первые нарушители уже попались.

Сегодня ситуация на юго-западе Приморского края в целом стабильная. Но говорить о том, что кризис преодолен, еще рано. Последствия зимы можно будет оценить в апреле, когда сойдет снег и будут заложены специальные маршруты по оценке состояния популяций копытных.

~~Справка «В»
На гибель копытных влияют три фактора: невозможность получить корм из-за трудности передвижения по глубокому снегу, обезвоживание организма из-за отсутствия доступа к открытым водным источникам и поедания грубых кормов, переохлаждение и как следствие - заболевание пневмонией. ~~


- На юго-западе выпало от 30 до 60 см снега. Эпицентр снежных бурь пришелся на долины рек Барабашевка и Амба. Уже начали поступать данные о гибели копытных, - комментирует ситуацию Павел ФОМЕНКО, координатор программ по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы. - На севере края все гораздо сложнее, там почти метровый слой снега. Если сейчас охотпользователи не вложатся в сохранение своего основного ресурса - копытных, то осенью им не на кого будет охотиться, а хищники еще активнее станут выходить к жилью.

Пробивают дороги и завозят подкормку охотники и охотоведы хозяйств «Славянское», «Тигровое», «Бархат», «Поляны», «Медведь». Работники Приморской администрации особо охраняемых природных территорий внесли большой вклад в подкормку копытных на территории краевых заказников «Борисовское плато» и «Барсовый». Выделены средства для организации на этих территориях усиленной охраны и подкормки животных, попавших в снежный плен. Специалисты надеются, что эти меры помогут избежать повторения ситуации, сложившейся в феврале-марте 2006 года на юге Хабаровского края, когда от многоснежья погибло около 50 процентов кабанов, 50-60 процентов косуль и до 20-25 процентов изюбрей.

~~Тем временем. Кто позаботится о пернатых?
Если копытные и редкие хищники – амурский тигр и дальневосточный леопард – в эти сложные дни могут рассчитывать на поддержку людей, то другие животные, не попадающие в сферу интересов охотников или международных фондов, вынуждены бороться за свое выживание сами.

Например, амурский лесной кот. Этот зверек чуть крупнее обыкновенной домашней кошки, с трудом передвигается нынче в лесу – постоянно проваливается в сугробы. Добыть пропитание ему сейчас тяжело. Мыши и другие грызуны оказались накрыты снегом, и поймать их не так-то просто.

В тяжелой ситуации оказались и птицы. В бассейне реки Раздольной – крупнейшем материковом пролетном пути пернатых - уже появились первые даурские журавли, летящие с зимовок на берег Ханки. И если здесь, в Надеждинском районе, они могут остановиться и найти корм, то на Ханке их ждет метровый слой снега. Участь этих редких красивых птиц печальна. Устроить для них подкормочные площадки невозможно, как и расчистить берег озера.~~

Автор: Екатерина Луконина Александровна