Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

…надцатого мартобря

Странный месяц - март. Вы не обращали внимания? Древние римляне еще двадцать с лишним веков назад выделяли мартовские иды, придавая им особое значение. Сегодня, когда мы хотим подчеркнуть неопределенность времени, обычно говорим: «…надцатого мартобря». Я

Странный месяц - март. Вы не обращали внимания? Древние римляне еще двадцать с лишним веков назад выделяли мартовские иды, придавая им особое значение. Сегодня, когда мы хотим подчеркнуть неопределенность времени, обычно говорим: «…надцатого мартобря». Я уж не говорю про мартовских котов, само упоминание о которых наводит на фривольные и двусмысленные размышления.

Глубоко не случайным мне представляется и тот факт, что именно в марте, в его начале, расположился Международный женский день, один из самых искусственных и нелепых праздников, какие я только знаю. Не случайно, к слову, пару недель назад группа китайских специалистов-психологов совершенно официально обратилась к правительству своей страны с предложением объявить 9 марта мужским днем. По-моему, это такая же нелепость, но любой абсурд, похоже, следует доводить до точки окончательного кипения.

Закономерно и то, что именно в марте детям, замученным самой занудной и протяженной - третьей четвертью, предоставляют долгожданные весенние каникулы. Как показателен и тот факт, что исключительно в этом месяце вот уже много лет подряд мы вспоминаем пафосный лозунг «Вперед, время! Время, вперед!» и переводим часы на один час вперед; кстати, не забудьте - сделать это надо будет в аккурат в ближайшие выходные (то есть спим на час меньше).

Но это все из области многолетней, системной, постоянной, так сказать, практики. А нынешний март оказался вообще чрезвычайным. С одной стороны, конечно, приятно осознавать, что ты оказался свидетелем из ряда вон выходящего события - как утверждают синоптики, такой снежной бури, какая накрыла город 5 марта, не было за всю историю цивилизованных метеорологических наблюдений на полуострове Муравьева-Амурского. С другой стороны, этот снежный армагеддон «икается» нам до сих пор и сколько еще будет «икаться» - никому не известно.

На этом фоне даже пришедшиеся - понятное дело - опять же на март отстранение от должности и арест главы администрации Владивостока начинают казаться сущим пустяком…

И абсолютно правильно, что своеобразной кодой этого чертового месяца становится первоапрельский день смеха, который в иных странах весьма показательно называют днем дураков. А как иначе прикажете выпутываться из мартовских объятий?

Правда, в этом году, мне кажется, многим будет совсем не до смеха. Напомню, что именно 1 апреля окончательно вступит в силу известная норма закона, требующая жесточайшего количественного контроля иностранцев, торгующих на наших рынках. А значит, начался обратный (как говорят артиллеристы) отсчет времени и последняя мартовская декада превратится в пору тотальной зачистки торговых рядов. Самое время делать замеры цен, а затем прослеживать динамику их изменений. И возможно, тогда все мартовские приключения и злоключения покажутся нам лишь детскими шалостями…

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первый «блин» – не «комом»

«Откровенным диалогом о наболевшем первого вице-премьера с Интернет-сообществом» назвал прошедшую в начале марта первую Интернет-конференцию Дмитрия Медведева ведущий эксперт Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Констант

Тихоокеанцы попали в летопись
Тихоокеанцы попали в летопись

В минувшую пятницу представители редакции газеты «Владивосток» в торжественной обстановке вручили командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору ФЕДОРОВУ экземпляры книги «Новая летопись Приморья. События и лица. Год 2006».

Больница будет! Ее ждут дети и взрослые

Свершилось то, чего во Владивостоке ждали многие годы, - с мертвой точки сдвинулось строительство специализированной больницы восстановительного лечения для детей с онкогематологической патологией.

Достроят ли храм?

Завершение работ по строительству храма Покрова Пресвятой Богородицы Владивостока находится под вопросом. Не хватает денег.

Людям должны. Полтораста миллионов

150 миллионов рублей – таков объем задолженности по заработной плате в крае на 1 марта 2007 года. Это почти на 10 миллионов больше, чем в предыдущем месяце.

Последние номера