Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Уголовно-исправительная «демократия»

Каждого приговора по киллерам и организаторам заказных убийств я жду, как очередного откровения. От государственных обвинителей и судей ожидаю требования и «раздачи» больших сроков. В смысле, что воспитательный эффект от такого мероприятия - налицо.

Каждого приговора по киллерам и организаторам заказных убийств я жду, как очередного откровения. От государственных обвинителей и судей ожидаю требования и «раздачи» больших сроков. В смысле, что воспитательный эффект от такого мероприятия - налицо. Потенциальные «ликвидаторы», как правило, убийцы-самоучки, задумаются, а стоят ли несколько тысяч долларов «заказа» длительного тюремного заключения.

Но последним приговором по убийству Юрия ЕМЦА я откровенно разочарован. Потому что люди, причастные к организации убийства (киллер все еще находится в розыске), получили 13 и 15 лет строгого режима. Мало. Очень мало. Вот если дворник Вася, будучи в нетрезвом виде, воткнет нож в бок дворнику Пете «из личных неприязненных отношений» с последующим летальным исходом, то «весить» такое преступление будет от 7 до 10 лет лишения свободы. Не дай бог, этот Вася еще кого-нибудь второго пырнет, но не до смерти - 12-13 лет ему обеспечено.

А в случае с убийством по найму (и, в частности, по Юрию Емцу) наступает странная демократия: мол, 13 лет - это тоже срок. Да, срок. Да, сидеть на строгом режиме тяжело. Но убивать-то людей - тоже нельзя. А когда «посредник» берет деньги с заказчика убийства, организует цепочку «помощник»-«киллер» и доводит задуманное до конца, когда в центре города средь бела дня известного политика открыто убивают, возникает вопрос - может быть, 15 лет срока - это не так уж много?

Откровенный цинизм, публичный вызов обществу и уверенность в собственной безнаказанности. Это не считая того факта, что ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ - «убийство по найму» считается преступлением «особо тяжким». Разве все это - не повод «упаковать» всех желающих стрелять «на заказ» по живым мишеням лет на 20, как и позволяет наш Уголовный кодекс? И не на строгий, а на особый режим. Вот тогда, глядишь, и другим неповадно будет.

Надо признать, что наши милиция и прокуратура работать над раскрытием заказных убийств стали эффективнее - где-то два-три приговора в год. Киллеров находят. Киллеров судят. Только в одном случае криминальные стрелки и подрывники получают сроки вплоть до пожизненных, в другом - как по Емцу, скажем так - «ниже среднего». Не стоит выпускать из виду тот факт, что условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы никто у нас в стране не отменял. А раз так, то теперь достаточно отбыть полсрока - и по решению местного федерального суда можно выйти на свободу. И если не через 7 с половиной лет, то уж через восемь-девять - точно. При приговоре в 15. Что ж поделаешь, если киллер, находясь в колонии, «встал на путь исправления».

А ведь есть и другие законные способы облегчения своей тюремной участи во время отсидки: можно со временем строгий режим сменить на общий, а потом и вовсе переехать в «колонию-поселение». В общем, кому горе, а кому и «половинчатая» уголовная ответственность. Киллер-самоучка, оказывается, не сильно рисковая профессия. Что же касается упомянутого мною «дворника Васи», то тот будет сидеть от звонка до звонка. А если и скостят ему, то год - и не более того.

Автор : Александр Огневский Владимирович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская политика. Депутатский этап
Приморская политика. Депутатский этап

По подозрению в хищении путем мошенничества по решению федерального суда Ленинского района Владивостока заключен под стражу депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий МУДРОВ.

Есть ли жизнь после нефти?
Есть ли жизнь после нефти?

Строить в Приморье атомную электростанцию задумывали еще в советские времена. Но чернобыльская авария, а затем и социальные катаклизмы, закончившиеся распадом СССР, надолго заморозили эту идею. Сегодня к ней вернулись вновь...

Большому Камню – большие корабли
Большому Камню – большие корабли

Перспективы приморского судостроения стали основной темой поездки губернатора края Сергея ДАРЬКИНА в город Большой Камень. Здесь он провел совещание с судостроителями, а заодно посетил строительство ледовой арены и встретился с населением.

Выборы в Арсеньеве и Большом Камне: шутки в сторону

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей рань

Дальнему Востоку дорога в космос будет заказана

Несмотря на все усилия полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, дальневосточный космодром Свободный в Амурской области все-таки будет ликвидирован. Об этом сообщил в конце минувшей недели губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ.

Последние номера