Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Приморская политика. Депутатский этап

По подозрению в хищении путем мошенничества по решению федерального суда Ленинского района Владивостока заключен под стражу депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий МУДРОВ.
Приморская политика. Депутатский этап


По подозрению в хищении путем мошенничества по решению федерального суда Ленинского района Владивостока заключен под стражу депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий МУДРОВ.

Суд удовлетворил ходатайство краевой прокуратуры, возбудившей уголовное дело по факту мошенничества еще в апреле прошлого года, то есть задолго до избрания Мудрова в краевой парламент. Само преступление, в совершении которого подозревается начальник управления научно-исследовательского флота ДВО РАН Дмитрий Мудров, было совершено в период с июля по ноябрь 2004 года. По версии следствия, хищение государственных средств совершалось путем заключения фиктивных договоров тайм-чартера на научно-исследовательские суда, входящие в состав флота ДВО РАН. Мудров вместе с неназываемыми соучастниками присвоили 6 миллионов 467 тысяч 354 рубля и израсходовали на собственные нужды. Как сообщается в пресс-релизе краевой прокуратуры, заключая договоры с подставной компанией о передаче судов в аренду по заниженной ставке 100 долларов США в сутки, Дмитрий Мудров затем передавал эти же суда в субаренду реальному юридическому лицу по ставке от двух до пяти тысяч долларов США в сутки.

Депутатская неприкосновенность - это миф

Поскольку в октябре 2006 года Дмитрий Мудров был избран депутатом ЗС ПК по списку КПРФ, в отношении него действовал особый порядок возбуждения уголовного дела. Коллегия Приморского краевого суда 15 марта 2007 года дала заключение о наличии в действиях Мудрова Д. Ю. признаков преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), частью третьей статьи 160 (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ. Но этим и исчерпываются «привилегии» регионального депутата: правоохранительные органы не обязаны даже проинформировать краевой парламент о своих действиях в отношении депутатов, поэтому правовое управление ЗС ПК подготовило запрос в прокуратуру с просьбой предоставить информацию по делу Мудрова «с учетом тайны следствия».

В соответствии со статьей 6 краевого закона «О статусе депутата ЗС ПК» досрочное прекращение полномочий депутата предусматривается по девяти основаниям, в том числе на основании вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Поэтому до завершения следствия и вынесения приговора не приходится ожидать каких-либо действий со стороны краевого парламента, равно как и со стороны краевой организации КПРФ, на конференции которой Мудров был включен в партийный предвыборный список.

Если приговор в отношении депутата вступит в законную силу, место Дмитрия Мудрова в Законодательном собрании должен будет занять следующий в списке КПРФ, которым является лидер краевой организации Союза коммунистической молодежи Павел АШИХМИН. В этом случае Ашихмин станет самым молодым депутатом в истории краевого парламента - сейчас ему 26 лет.

У коммунистов есть сомнения

Пресс-релиз краевой прокуратуры сообщает, что 16 марта Дмитрий Мудров задержан в качестве подозреваемого при попытке скрыться от органов предварительного расследования в Москве, что стало основанием для этапирования во Владивосток и последующего ареста. Однако первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ и коллега Мудрова по краевому парламенту Владимир БЕСПАЛОВ утверждает, что Мудров отбыл в Москву еще в начале марта и пребывал на лечении в институте им. Склифосовского, куда был доставлен в предынфарктном состоянии.

Лидер коммунистов в ЗС ПК Владимир Беспалов на основании своих бесед с Мудровым считает также, что есть большие сомнения относительно подоплеки этого дела. Флоту ДВО РАН принадлежит причальная стенка в бухте Золотой Рог, поэтому Дмитрию Мудрову якобы поступали угрозы: «или уходи с поста начальника управления флота, или посадим».

Характерно, что Мудров никогда не являлся и не является членом КПРФ. Однако Беспалов считает беспочвенными предположения о том, что Мудров каким-либо образом «купил» себе место в партийном списке. Краевая организация КПРФ, по словам Владимира Беспалова, сделала предложение о включении в свой предвыборный список председателю ДВО РАН академику Валентину СЕРГИЕНКО, однако он рекомендовал вместо себя Дмитрия Мудрова, который прошел процедуру согласования на краевой конференции приморских коммунистов.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская политика. Депутатский этап
Приморская политика. Депутатский этап

По подозрению в хищении путем мошенничества по решению федерального суда Ленинского района Владивостока заключен под стражу депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий МУДРОВ.

Есть ли жизнь после нефти?
Есть ли жизнь после нефти?

Строить в Приморье атомную электростанцию задумывали еще в советские времена. Но чернобыльская авария, а затем и социальные катаклизмы, закончившиеся распадом СССР, надолго заморозили эту идею. Сегодня к ней вернулись вновь...

Большому Камню – большие корабли
Большому Камню – большие корабли

Перспективы приморского судостроения стали основной темой поездки губернатора края Сергея ДАРЬКИНА в город Большой Камень. Здесь он провел совещание с судостроителями, а заодно посетил строительство ледовой арены и встретился с населением.

Выборы в Арсеньеве и Большом Камне: шутки в сторону

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей рань

Дальнему Востоку дорога в космос будет заказана

Несмотря на все усилия полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, дальневосточный космодром Свободный в Амурской области все-таки будет ликвидирован. Об этом сообщил в конце минувшей недели губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ.

Последние номера