Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Главная точка соприкосновения юристов – бизнес

В ходе официального визита приморской делегации Адвокатской палаты Приморского края (АППК) к коллегам в Шанхай и Пекин приморские защитники выяснили - у нас схожие правовые системы.
Главная точка соприкосновения юристов – бизнес

В ходе официального визита приморской делегации Адвокатской палаты Приморского края (АППК) к коллегам в Шанхай и Пекин приморские защитники выяснили - у нас схожие правовые системы.

Нет, отличия, конечно, имеются. Сергей БЛЕЕС, член Совета АППК, отмечает, что китайские адвокаты - товарищи партийные. Правда, такие там все ответственные работники - крупные хозяйственники, судьи и прокуроры. Другое дело, что у российских адвокатов больше самостоятельности. За китайскими же коллегами хорошо приглядывает местное Управление юстиции.

Один Шан, другой Ван

В Шанхае в пределах одного муниципалитета - шесть налоговых зон. Для тех, кто занимается производством, - налоги пониже, для более «выгодных» направлений бизнеса они покруче. Приморские адвокаты, которые прежде всего представляют интересы бизнеса, с радостью узнали, что в Шанхае откроют филиал «Внешторгбанка». Значит, российский бизнес все-таки востребован в Китае.

В Шанхае работают 7000 адвокатов. По сравнению с Приморьем цифра гигантская, у нас их на весь край - 1200. Правда, и жителей Шанхая больше в разы - свыше 12 миллионов. С интересом представители АППК узнавали от Ван Ень Бяо - генерального секретаря Шанхайской ассоциации адвокатов о том, как стать защитником в КНР. Китай не делает исключений ни для судей, ни для прокуроров, ни для адвокатов - все соискатели этих должностей раз в год сдают единый всекитайский экзамен, дающий право на юридическую практику.

Приморские адвокаты оказались своего рода первопроходцами: до них в Шанхае с официальным, но, скорее, ознакомительным визитом была делегация Московской коллегии адвокатов. До Пекина москвичи не доехали. А значит, нашим и «распахивать» правовую «целину».

Шанхайская адвокатская компания «Ван Шан», в офисе которой также побывали представители АППК, как выяснилось, имеет опыт работы с россиянами. «Ван Шан» помогал русскому собственнику китайского предприятия разрешить конфликт с местным трудовым коллективом. Стороны оказались довольны. Название «Ван Шан» никак не переводится, это фамилии партнеров. Запоминается легко: один - Ван, другой - Шан.

Точки соприкосновения китайских и приморских юристов нашлись быстро. Это помощь в развитии иностранных инвестиций, содействие в международной торговле, содействие по гражданским и уголовным делам. «Бизнес» - ключевое слово адвокатских взаимоотношений двух стран. Шагая чуть впереди бизнеса, защитники КНР и Приморья дают ему возможность предвосхитить некоторые события. И зачастую - избежать сомнительного партнерства в экономике.

Адвокатов - страховать

Как рассказал корреспонденту «В» советник президента АППК по международным делам Дмитрий ВИЧИКОВ, на встречах были затронуты два важных момента.

Первый - в Китае давно работает система страхования адвокатских рисков. Если адвокат сплоховал, 70 процентов суммы клиенту возмещает страховая компания, 30 - адвокатское образование. В КНР страховать адвокатов выгодно, на этом рынке даже конкуренция. В России система страхования ответственности защитников должна была вступить в силу, но пока приостановлена.

Второй - размер гонорара для бизнеса. В Китае меньше, чем за 5 процентов от суммы оспариваемой сделки, адвокаты не берутся за работу. Спор на миллион долларов? 50 тысяч адвокатского вознаграждения готовьте сразу! В Приморье пока суммы оплаты для бизнеса весьма демократичны. Видимо, «мягкие» ценники на юридические услуги уходят в прошлое.

Автор : Александр Огневский Владимирович

В этом номере:
Приморская политика. Депутатский этап
Приморская политика. Депутатский этап

По подозрению в хищении путем мошенничества по решению федерального суда Ленинского района Владивостока заключен под стражу депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий МУДРОВ.

Есть ли жизнь после нефти?
Есть ли жизнь после нефти?

Строить в Приморье атомную электростанцию задумывали еще в советские времена. Но чернобыльская авария, а затем и социальные катаклизмы, закончившиеся распадом СССР, надолго заморозили эту идею. Сегодня к ней вернулись вновь...

Большому Камню – большие корабли
Большому Камню – большие корабли

Перспективы приморского судостроения стали основной темой поездки губернатора края Сергея ДАРЬКИНА в город Большой Камень. Здесь он провел совещание с судостроителями, а заодно посетил строительство ледовой арены и встретился с населением.

Выборы в Арсеньеве и Большом Камне: шутки в сторону

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей рань

Дальнему Востоку дорога в космос будет заказана

Несмотря на все усилия полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, дальневосточный космодром Свободный в Амурской области все-таки будет ликвидирован. Об этом сообщил в конце минувшей недели губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ.

Последние номера