Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Закон

«Дальзавод» заплатит выкуп за свое имущество

57,5 млн. руб. - такую сумму готова заплатить холдинговая компания «Дальзавод» за внушительное здание своего заводоуправления во Владивостоке. Пока что недвижимость находится в собственности российского государства, но, похоже, весьма скоро имущественный

57,5 млн. руб. - такую сумму готова заплатить холдинговая компания «Дальзавод» за внушительное здание своего заводоуправления во Владивостоке. Пока что недвижимость находится в собственности российского государства, но, похоже, весьма скоро имущественный комплекс на ул. Дальзаводской, 2 общей площадью 11359,6 кв. м обретет законного владельца.

Смелый прогноз опирается на недавнее решение Арбитражного суда Приморского края, который подтвердил преимущественное право ОАО «ХК «Дальзавод» на выкуп занимаемых помещений. Причем на условиях проекта договора купли-продажи, подготовленного самим предприятием. В документе оговорены и цена сделки, и даже рассрочка оплаты. Оба эти момента, как, впрочем, и сама предстоящая продажа недвижимости, вызвали горячее несогласие структур, отвечающих за государственное добро. Речь прежде всего о Российском фонде федерального имущества (РФФИ) и Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Хотя горячиться, может, и не стоило бы.

Как свидетельствуют факты, заводоуправление попало в собственность РФ по ошибке. Когда в 1993 году принималось решение о приватизации «Дальзавода», то из списка имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества, его вычеркнули. Кто-то посчитал, что это творение зодчих можно отнести к историческим и архитектурным памятникам, действительно не подлежащим приватизации. Между тем в перечне объектов исторического и культурного наследия федерального уровня, утвержденном указом президента РФ № 2121 от 26.11.1994 года, заводоуправления не оказалось. А получило оно статус памятника местного значения только осенью 2000 года согласно постановлению губернатора Приморья. Однако на момент акционирования завода здание было «как все», а потому его невнесение в уставный капитал является незаконным. Этот юридический факт Приморский арбитражный суд установил еще в 2005 году, что, собственно, и подвигло «Дальзавод» к дальнейшим активным действиям.

Ровно год назад предприятие направило в адрес Территориального управления ФАУФИ и Дальневосточного межрегионального отделения Специализированного государственного учреждения при правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» предложения о заключении договора купли-продажи спорного объекта недвижимости. Ответ пришел только из местного отделения РФФИ: отказать! Чиновники ФАУФИ предпочли отмолчаться. И тогда разбирательство переместилось в арбитражный суд.

В практике Приморского АС уже был схожий случай - дело о приватизации зданий владивостокского ГУМа. Там госорганы тоже выступали против продажи объекта под предлогом его особой исторической ценности. Но закон оказался на стороне акционеров. Как и теперь - в случае с заводоуправлением.

Пункт 16-й статьи 43-й федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» гласит: при выявлении имущества, подлежавшего внесению в уставный капитал открытого акционерного общества и не включенного при его создании в состав приватизированного имущества, указанному обществу предоставляется первоочередное право приобретения такого имущества по рыночной цене.  

Но сколько могут стоить помещения площадью свыше 11 тыс. «квадратов», расположенные практически в центре Владивостока? Ответ на это дала оценочная экспертиза, проведенная по указанию суда специализированной компанией «Центр развития инвестиций», - 57 560 000 рублей. Сумма для «Дальзавода», находящегося под внешним управлением, внушительная. Учитывая это и другие обстоятельства, суд одобрил условие о  рассрочке платежа. После того как решение вступит в силу, Российский фонд федерального имущества будет обязан заключить с ОАО договор купли-продажи здания. Не исключено, правда, что ответчик потребует пересмотра дела.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская политика. Депутатский этап
Приморская политика. Депутатский этап

По подозрению в хищении путем мошенничества по решению федерального суда Ленинского района Владивостока заключен под стражу депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий МУДРОВ.

Есть ли жизнь после нефти?
Есть ли жизнь после нефти?

Строить в Приморье атомную электростанцию задумывали еще в советские времена. Но чернобыльская авария, а затем и социальные катаклизмы, закончившиеся распадом СССР, надолго заморозили эту идею. Сегодня к ней вернулись вновь...

Большому Камню – большие корабли
Большому Камню – большие корабли

Перспективы приморского судостроения стали основной темой поездки губернатора края Сергея ДАРЬКИНА в город Большой Камень. Здесь он провел совещание с судостроителями, а заодно посетил строительство ледовой арены и встретился с населением.

Выборы в Арсеньеве и Большом Камне: шутки в сторону

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей рань

Дальнему Востоку дорога в космос будет заказана

Несмотря на все усилия полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, дальневосточный космодром Свободный в Амурской области все-таки будет ликвидирован. Об этом сообщил в конце минувшей недели губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ.

Последние номера