Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Звуки вокруг нас. Радость их слышать

Безусловно, есть люди, для которых 15 - 20 тысяч - не деньги. Когда я заикнулась в одном коллективе о том, что ребенку на операцию нужна такая сумма, переспросили (но не дали) - долларов? Нет, рублей. Только маме шестилетней Полины и «десятку» надо нескол
Звуки вокруг нас. Радость их слышать

Безусловно, есть люди, для которых 15 - 20 тысяч - не деньги. Когда я заикнулась в одном коллективе о том, что ребенку на операцию нужна такая сумма, переспросили (но не дали) - долларов? Нет, рублей. Только маме шестилетней Полины и «десятку» надо несколько месяцев собирать. Потому что она работает в детском саду, к тому же часто берет больничный - детки у нее слабые. В расчетках, которые женщина принесла, чтобы не быть голословной, редко значилось чуть более трех тысяч.

Судьба Марины Янченковой не совсем обычна, прагматичных людей она может даже удивить. Дело в том, что молодая и симпатичная женщина сознательно обрекла себя на одиночество, так как считает счастье детей более важным, чем собственное. Кроме Полины есть у нее еще 16-летний мальчик. На опеке. Илью она знала буквально с пеленок, в свое время стала его крестной - это сын ее подруги, которая умерла несколько лет назад. Других родственников у мальчика нет, поэтому его направили в детдом. Одинокая Марина не могла сразу забрать мальчишку - дочка была слишком мала. Но вот уже три года они живут втроем. Причем старший сын вынужден посещать коррекционную школу, следовательно, проблем еще больше, чем при здоровом ребенке.

Теоретически она понимает, что есть другая жизнь. В той, другой жизни детям покупают лакомства не только на день рождения, а одежду не берут на вырост, ее не нужно сначала подшивать, потом отпускать и в конце концов наставлять. Там можно не вязать ночами рукавички, не перешивать старые платьица, не растягивать на месяц опекунские деньги и свою зарплату. И за операцию кто-то может заплатить не напрягаясь. Но другая жизнь - это сказка.


Полечка заболела накануне Нового года - поднялась температура, появилась сыпь. Все готовились к празднику, а Марина сидела у телефона. Приехала одна бригада «Скорой помощи», другая, третья… Наконец диагноз поставили - скарлатина. Помните у поэта: «Тлеет скарлатины смертный огонек»? Конечно, нынче эта зараза не так страшна, но для матери любая болезнь ребенка - горе. Уставшая женщина протягивает мне толстую тетрадку, это медицинская карта девочки, которая и до этого не отличалась особенно крепким здоровьем. Похоже, Марина думает, что ей не поверят. «Я не умею просить», - говорит она.

Новогодние каникулы. Илью одного дома оставлять нельзя, поэтому о больнице речь не шла. Полину надо было лечить дома. Естественно, больничный лист и, что тоже естественно, совсем уж копейки вместо полного заработка. На антибиотики пришлось потратить более тысячи рублей. Тем не менее осложнения избежать не удалось. 4 января Полине поставили диагноз - отит, вскоре сделали небольшую операцию. Марина, имеющая специальность воспитателя дошкольных учреждений, легко оперирует медицинскими терминами, за прошедшее время изучила дочкину проблему, как студентка медицинского вуза. У нее на глазах выступают слезы, когда вспоминает хирургическое вмешательство: «Дочка посинела, кричала, ведь обезболивание было слабое. Минут сорок не могла ее успокоить».

Через пару недель мать поняла, что девочка слышит значительно хуже, чем до болезни. Сразу повезла ее в центр реабилитации слуха. В общем, ребенка поставили в очередь на плановую операцию, которую по полису сделают бесплатно. Вот только не может Марина забыть крики и слезы своей дочки - операцию, как ей объяснили, будут делать под таким же наркозом, как и первую. Настоящая мать всегда и всеми силами старается облегчить боль своему ребенку. Вот и в данном случае она выяснила, что есть современный, более щадящий метод лечения, позвонила в эндоскопический центр, узнала цены. Это был тот момент, когда у нее опустились руки: сам процесс - 15 тысяч, несколько дней в стационаре - еще несколько тысяч.

«Если бы у меня было время, я как-нибудь, откладывая по 200 - 300 рублей, собрала бы нужную сумму, - на глаза уставшей женщины вновь наворачиваются слезы. - Но дело в том, что оперативное вмешательство может быть эффективным только до мая. Потом, как говорят врачи, произойдут необратимые изменения, Полинка потеряет слух». Наверное, кто-то скажет - мол, подумаешь, можно и одним ухом обойтись. Только, говоря так, нужно прежде всего ставить себя на место этой девочки и ее мамы. И еще одна деталь - в младенчестве на Полинку уже пытались повесить ярлык инвалида. Тогда мама ее выходила. Она очень надеется, что и в этот раз все закончится хорошо, с минимальными страданиями для ее ребенка. Поэтому и пришла в редакцию: «Я просто не знаю, как найти деньги на эндоскопическую операцию».

«Стоило ли ставить на себе крест, брать еще и больного мальчика? С дочкой и так проблем хватает», - заставляю себя задать непростой вопрос. «Это не крест, - отвечает. - Дети - мое счастье. Приводить же в дом мужчину я боюсь, неизвестно, как он будет относиться к моим ребятишкам». Сильная женщина? Скорее всего, да. Но и сильным иногда нужны поддержка и помощь.

Если кто-то захочет протянуть Марине руку, звоните в редакцию по телефону 415-670. Ее координаты - у автора заметки. Не открывать же специальный счет в банке, чтобы собрать чуть более 15 тысяч рублей.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская политика. Депутатский этап
Приморская политика. Депутатский этап

По подозрению в хищении путем мошенничества по решению федерального суда Ленинского района Владивостока заключен под стражу депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий МУДРОВ.

Есть ли жизнь после нефти?
Есть ли жизнь после нефти?

Строить в Приморье атомную электростанцию задумывали еще в советские времена. Но чернобыльская авария, а затем и социальные катаклизмы, закончившиеся распадом СССР, надолго заморозили эту идею. Сегодня к ней вернулись вновь...

Большому Камню – большие корабли
Большому Камню – большие корабли

Перспективы приморского судостроения стали основной темой поездки губернатора края Сергея ДАРЬКИНА в город Большой Камень. Здесь он провел совещание с судостроителями, а заодно посетил строительство ледовой арены и встретился с населением.

Выборы в Арсеньеве и Большом Камне: шутки в сторону

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей рань

Дальнему Востоку дорога в космос будет заказана

Несмотря на все усилия полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, дальневосточный космодром Свободный в Амурской области все-таки будет ликвидирован. Об этом сообщил в конце минувшей недели губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ.

Последние номера