Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Больничные и пособия материально поддержат многих

На вопросы наших читателей о том, как реализуется новый порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам; обеспечения семей, имеющих детей, государственными пособиями, отвечал управляющий Приморским ре
Больничные и пособия материально поддержат многих


С начала нынешнего года вступил в силу целый ряд изменений в законодательстве, касающихся особенностей назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, обеспечения семей, имеющих детей, государственными пособиями за счет средств Фонда социального страхования.

На вопросы наших читателей о том, как реализуется новый порядок, отвечал управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Анатолий НЕСТЕРЕНКО.


- Я попала на «Прямую линию»? Добрый день, Анатолий Григорьевич. Я уже несколько месяцев болею. Слышала, что теперь по больничному листу должны больше платить. А как конкретно делается расчет по-новому?

- С 1 января нынешнего года увеличился размер больничного, пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет. Все эти пособия рассчитываются теперь исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала болезни, декрета или отпуска по уходу за ребенком. При болезни или беременности учитывается вся сумма среднего заработка, а при расчете пособия по уходу за ребенком - 40 процентов среднего заработка. Расчет среднего заработка осуществляется за календарные дни, включая праздники и выходные.

Но при этом максимальный размер больничного, на который можно рассчитывать, составляет в месяц 19350 рублей с учетом дальневосточного коэффициента (вместо прежних 15000 руб. плюс коэффициент).

- Больничный мне был открыт еще в декабре. Теперь его пересчитают?

- Новый порядок выплаты пособий вступил в силу недавно. Поэтому сейчас неизбежно возникнут так называемые переходные положения при расчете декретных или при длительном заболевании, когда начало временной нетрудоспособности приходится на 2006 год, а окончание - на 2007-й. Дни временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, выпавшие на 2006 год, оплачиваются по старым правилам, а дни за 2007 год - уже по новым. Но только в том случае, если размер нового пособия окажется больше, чем рассчитанный по прежней методике.

- А как учитывается трудовой стаж?

- Теперь при расчете больничного учитывается общий страховой стаж. Прерывался ли он, значения не имеет. Так, работники со стажем до пяти лет имеют право на пособие в размере 60 процентов среднего заработка. Тем, кто в общей сложности проработал от пяти до восьми лет включительно, полагается 80 процентов заработка. Сотрудникам со стажем восемь лет и более выплачивается 100 процентов среднего заработка.

Хочу пояснить, что страховой стаж - это стаж, когда человек работал по трудовому договору, являлся государственным гражданским или муниципальным служащим и за него уплачивались страховые взносы. Если общий страховой стаж работника не превышает шести месяцев, то пособие будет исчисляться с ограничением МРОТ (1100 рублей + районный коэффициент за полный месяц).


- Подскажите, действительно ли сейчас по больничному листу платят не только на основном месте работы, но и там, где ты работаешь по совместительству? Какой же документ тогда надо предоставить на второе место работы, ведь бюллетень дают только один?

- Верно, с 1 января нынешнего года больничный и пособие по беременности и родам можно получать не только по основному месту работы, но и там, где человек трудится на условиях внешнего совместительства. При этом сумма пособия не зависит от того, сколько денег внешний совместитель получил у остальных работодателей. Просите у врача несколько листов нетрудоспособности - для каждого работодателя. Пока еще форма самого листка старая, но скоро будут использоваться новые бланки, на одном из которых так и будет значиться - для основного места работы. На другом - «внешний совместитель».

Осталось в силе правило о том, что первые два дня временной нетрудоспособности оплачивает работодатель, а остальные дни по больничному - Фонд соцстраха.


- Добрый день, Анатолий Григорьевич. Моя дочь родила в сентябре второго малыша - сына. Я слышала, что с нового года пособие по уходу за ребенком увеличилось, а ей за январь выплатили по-старому - 910 рублей вместе с районным коэффициентом. Мол, месяц был короткий, праздники, поэтому никакого увеличения не будет.

- Поздравляю вас с рождением внука. Дочь ваша работающая?

-Да.

- С 1 января ей должны платить пособие по новым правилам - не фиксированную сумму, как было раньше, а 40 процентов от среднего заработка. В бухгалтерии обязаны сделать такой перерасчет.

- А если средний заработок маленький, всего 5 тысяч?

- Поскольку у вашей дочери это второй ребенок, то она в любом случае будет получать не меньше 3600 рублей вместе с дальневосточным коэффициентом. Что касается праздников и выходных, то при расчете среднего заработка это не играет роли, поскольку учитываются все календарные дни, включая и праздники, и выходные. Так было в прошлом году, так осталось и в этом.


- Подскажите, пожалуйста, где получают пособия по уходу за ребенком неработающие женщины?

- В органах соцзащиты по месту жительства.

- Я уже слышала, что там требуют показать трудовую книжку. Но у меня ее нет и никогда не было. После школы я не успела устроиться на работу, потому что забеременела и родила ребенка.

- Вам нужно принести в «единое окно» следующие документы: заявление на назначение пособия, копию свидетельства о рождении ребенка, копию документа, что муж не получает пособие по своему месту работы, поскольку сегодня можете получать пособие не только вы сами, но и ваш муж, даже бабушка малыша. Так как трудовой книжки у вас нет, то соответственно и предъявить вам нечего. В этом случае у вас не должны ее требовать.

- Спасибо.


- Здравствуйте. Мама дала этот телефон, сказала, что я могу узнать по нему о детских пособиях.

- Все правильно. Что конкретно вас интересует?

- У меня в 2006 году родился второй ребенок. Я работала, ушла в отпуск по беременности и родам. Что мне полагается?

- Вам нужно обратиться в бухгалтерию своего предприятия или организации, чтобы там пересчитали полагающееся вам пособие по уходу за ребенком - теперь оно составляет 40 процентов от среднего заработка. При этом пособие не может быть больше 7200 рублей (с учетом дальневосточного коэффициента) и не может быть меньше 3600 рублей (на второго ребенка).

Еще вам обязательно нужно принести в бухгалтерию свидетельство о рождении первого ребенка. Это необходимо иметь в виду всем женщинам, которые на 1 января нынешнего года находились в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Чтобы не возникло никаких недоразумений, нужно предоставить в свою бухгалтерию копии свидетельств о рождении предыдущих детей.

- За январь и февраль мне пособие пересчитают?

- Да, это должны сделать обязательно.

- Но на работе мне уже намекнули, что денег нет и я не могу ни на что надеяться…

- Что значит «нет денег»? Работодатели не платят пособия из средств предприятия, по сути дела, это деньги соцстраха. Дело работодателя - принять документы, назначить пособие и не гонять женщину лишний раз. Если на подобные выплаты денег не хватает, то фонд возмещает недостающие средства в виде дотации.

- А есть какие-то механизмы, чтобы повлиять на работодателя?

- Только через суд.


- Анатолий Григорьевич? Здравствуйте, хочу у вас проконсультироваться. В прошлом году я родила ребенка и после родов оформила учебный отпуск на четыре месяца, чтобы защитить диплом. И только потом пошла в отпуск по уходу за ребенком. Сейчас наш бухгалтер уверяет меня, что, поскольку я долго не работала, для расчета пособия по уходу за ребенком мне будут брать оклад, а не средний заработок. Но меня это не устраивает, так как разница между окладом и моим средним заработком приличная.

- А почему вы пошли в учебный отпуск, а не в отпуск по беременности и родам?

- На тот момент это было выгоднее. Ведь по среднему заработку пособие по уходу за ребенком стали платить только в этом году, а я родила ребенка в феврале прошлого. Получается, для расчета среднего заработка мне должны брать 12 месяцев с февраля прошлого года по февраль нынешнего?

- По закону расчет среднего заработка для этого пособия производится из 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по уходу за ребенком. Если в этом периоде у вас совсем не было заработной платы, тогда за основу расчета действительно берется оклад по штатному расписанию на день начала отпуска по уходу за ребенком со всеми постоянными надбавками и доплатами.

- А куда можно обратиться, если с бухгалтером будут продолжаться разногласия?

- Позвоните нам в региональное отделение Фонда социального страхования по телефону 26-74-02. Вас соединят со специалистами, которые ведут это направление, и они дадут все необходимые разъяснения.

- Добрый день. У меня дети - погодки. Поэтому получилось, что сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми. На работе бухгалтер, как я поняла, не очень уверена, правильно ли она рассчитывает мне пособие по уходу за детьми.

- Если работающая женщина одновременно находится в отпуске по уходу за несколькими детьми в возрасте до полутора лет, то пособие выдается на каждого ребенка. Но при этом общая сумма, которая ей полагается, не может превышать 100 процентов среднего заработка. Но в то же время она не может быть ниже минимального размера, установленного на каждого ребенка: на первенца - не менее 1800 рублей с учетом дальневосточного коэффициента, на последующих детей - не менее 3600 рублей.

- А если рождается двойня? Моя подруга уже знает, что у нее скоро появятся сразу два сына.

- За одного сына ваша подруга будет получать, как за первенца, за второго - как обычно получают мамочки за второго или третьего ребенка. В сумме получается не менее 4500 рублей и не более 7200 (с учетом коэффициента). Этот «потолок» действует, даже если рождается тройня.


- Добрый день, Анатолий Григорьевич. В университете, где я учусь, вдруг заявили, что я не буду получать стипендию, потому что мне будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Это правильно?

- Нет, неправильно. Если вы продолжаете учиться, сдаете зачеты и экзамены и ребенок вам тут не помеха, то почему вас должны лишать стипендии? В бухгалтерии университета просто не разобрались почему-то до сих пор в новом порядке выплаты пособия на маленьких детей. Вы должны получать одновременно и стипендию, и пособие.


- Можно задать вопрос? Недавно у меня родился первый родной ребенок. Но у него уже есть братик - сын моей погибшей сестры, которого я усыновила. Как мне будет рассчитываться пособие по уходу за ребенком?

- Вы будете получать пособие как на второго ребенка. Если первый малыш усыновлен или находится у вас под опекой, то вы с мужем являетесь его настоящими родителями, ухаживаете за ним, содержите. Поэтому порядок расчета пособий в этом случае обычный.


- Анатолий Григорьевич, здравствуйте. У меня вот такая семейная ситуация. Старший сын почти взрослый, ему уже 20 лет. А я, можно сказать, на старости лет родила ребенка. Во-первых, сомневаюсь, будут ли мне платить пособие по уходу за ребенком как на второго, все-таки много лет прошло после рождения первого… И еще один вопрос: может ли пойти в отпуск по уходу за ребенком моя мама - бабушка малыша? Она тоже еще работает, но для семьи так было бы гораздо выгоднее.

- Не имеет значения, сколько сейчас лет вашему старшему сыну, пособие будет рассчитываться конечно же как на второго ребенка.

Что касается ухода в отпуск по уходу за ребенком бабушки, то это вполне реально. Главное, чтобы пошел на это работодатель самой бабушки. Если на ее работе не будут против, то пожалуйста.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская политика. Депутатский этап
Приморская политика. Депутатский этап

По подозрению в хищении путем мошенничества по решению федерального суда Ленинского района Владивостока заключен под стражу депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий МУДРОВ.

Есть ли жизнь после нефти?
Есть ли жизнь после нефти?

Строить в Приморье атомную электростанцию задумывали еще в советские времена. Но чернобыльская авария, а затем и социальные катаклизмы, закончившиеся распадом СССР, надолго заморозили эту идею. Сегодня к ней вернулись вновь...

Большому Камню – большие корабли
Большому Камню – большие корабли

Перспективы приморского судостроения стали основной темой поездки губернатора края Сергея ДАРЬКИНА в город Большой Камень. Здесь он провел совещание с судостроителями, а заодно посетил строительство ледовой арены и встретился с населением.

Выборы в Арсеньеве и Большом Камне: шутки в сторону

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей рань

Дальнему Востоку дорога в космос будет заказана

Несмотря на все усилия полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, дальневосточный космодром Свободный в Амурской области все-таки будет ликвидирован. Об этом сообщил в конце минувшей недели губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ.

Последние номера