Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Выборы в Арсеньеве и Большом Камне: шутки в сторону

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей рань

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей раньше – 25 марта.

11 марта, в единый день голосования, ни в Большом Камне, ни в Арсеньеве избрать глав городских округов не удалось. В Большом Камне во второй тур вышли замдиректора местного ООО «Амурский судостроительный завод Сервис-Восток», беспартийный самовыдвиженец Владимир ХАЛЯВКО с 35,34 проц. голосов и выдвиженец «Единой России», директор по производству ОАО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир» Сергей РО с 29,86 проц. В Арсеньеве во втором туре поборются между собой беспартийный самовыдвинувшийся арсеньевец, директор ООО «Грань» Николай ЕРМИШКИН (39,32 проц. голосов) и самовыдвинувшийся же член «Единой России» Сергей ПОРХУН (28,25).

Наиболее острая (с явным оттенком скандальности) ситуация сложилась именно в Арсеньеве, где разрыв между Порхуном и не прошедшим во второй тур выдвиженцем «Единой России» Виктором СТАРЧЕНКО составил в абсолютном выражении всего 207 голосов. Результаты голосования во многом были обусловлены беспрецедентным разгулом «черного пиара»: прокуратура города возбудила уголовные дела по факту клеветы в отношении Старченко, содержавшейся в трех поддельных газетах, включая выпущенный накануне голосования тираж муниципального издания «Восход» с ложным сообщением об отказе Виктора Старченко от участия в выборах.

Окончательные итоги голосования 11 марта были подведены в минувший четверг на заседании Арсеньевской муниципальной избирательной комиссии. В ходе заседания была рассмотрена жалоба со стороны представителя кандидата Старченко, в которой содержалось требование признать недействительными результаты выборов на пяти избирательных участках из-за «массовых вопиющих нарушений правил предвыборной агитации». Городская прокуратура по просьбе горизбиркома провела проверку 17 заявлений граждан по фактам подкупа избирателей и других грубых нарушений, 11 из них получили подтверждение в ходе проверки. Однако муниципальная избирательная комиссия Арсеньева отказала в удовлетворении этой жалобы. Кроме того, по ходатайству местных силовых структур горизбирком назначил повторное голосование на 25 марта, а не на 1 апреля, о чем ходатайствовала местная дума в интересах своего вице-спикера (и кандидата) Сергея Порхуна. Силовики ссылались на чрезмерную загруженность своих сотрудников в связи с предвыборными мероприятиями (борьба с нелегальной агитацией и пр.), что привело к резкому росту преступности в Арсеньеве, прежде всего уличной, подростковой и с участием рецидивистов.

Представляется, что не стоит однозначно считать невыход Старченко (председателя комитета по промышленности администрации края и председателя совета директоров Арсеньевской авиационной компании «Прогресс») во второй тур поражением краевой власти, как это поспешили сделать некоторые местные СМИ. Дело в том, что лидер первого тура, видный арсеньевский предприниматель Николай Ермишкин в своей предвыборной программе ориентировался именно на сотрудничество с краевой властью, как и официальный выдвиженец «Единой России» Виктор Старченко. На кого будут ориентироваться избиратели – выяснится по итогам голосования 25 марта.

В ближайшее воскресенье пройдет повторное голосование и на одном из избирательных округов Находки, 11 марта избравшей городскую думу. Дело в том, что соперничавшие между собой на 14-м округе Георгий ЗЛОТЕСКУ и Алексей ЩЕРБАК набрали равное количество голосов.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Приморская политика. Депутатский этап
Приморская политика. Депутатский этап

По подозрению в хищении путем мошенничества по решению федерального суда Ленинского района Владивостока заключен под стражу депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий МУДРОВ.

Есть ли жизнь после нефти?
Есть ли жизнь после нефти?

Строить в Приморье атомную электростанцию задумывали еще в советские времена. Но чернобыльская авария, а затем и социальные катаклизмы, закончившиеся распадом СССР, надолго заморозили эту идею. Сегодня к ней вернулись вновь...

Большому Камню – большие корабли
Большому Камню – большие корабли

Перспективы приморского судостроения стали основной темой поездки губернатора края Сергея ДАРЬКИНА в город Большой Камень. Здесь он провел совещание с судостроителями, а заодно посетил строительство ледовой арены и встретился с населением.

Выборы в Арсеньеве и Большом Камне: шутки в сторону

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей рань

Дальнему Востоку дорога в космос будет заказана

Несмотря на все усилия полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, дальневосточный космодром Свободный в Амурской области все-таки будет ликвидирован. Об этом сообщил в конце минувшей недели губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ.

Последние номера