Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Саммит АТЭС изрядно увеличит энергоаппетиты юга края

На состоявшемся во Владивостоке в конце минувшей недели первом заседании рабочей группы по подготовке энергообъектов Приморья к саммиту АТЭС 2012 года специалисты Дальневосточной энергетической компании представили прогноз энергопотребления на юге Приморс

На состоявшемся во Владивостоке в конце минувшей недели первом заседании рабочей группы по подготовке энергообъектов Приморья к саммиту АТЭС 2012 года специалисты Дальневосточной энергетической компании представили прогноз энергопотребления на юге Приморского края с учетом появления новых потребителей. Имеются в виду нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», нефтеперерабатывающий завод, объекты для самого саммита, игровая зона, океанариум и т. д.

Рабочая группа, которую возглавил председатель правления и генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МЯСНИК, создана по поручению премьер-министра РФ Михаила ФРАДКОВА от 9 февраля. На ее первом заседании Виктор Мясник отметил, что «для покрытия нагрузки с учетом объектов саммита Приморью потребуется ввод дополнительной генерирующей мощности на юге края - с предпочтительным использованием парогазовых установок (ПГУ)». Это позволит к моменту завершения строительства высоковольтной ЛЭП-500 Владивосток - Чугуевка - Находка обеспечить значительное увеличение перетока мощности с севера на юг Приморья. Что касается сетевого хозяйства Владивостока, то оно нуждается в сложной и дорогостоящей реконструкции, потому что существующая схема сетей ограничивает возможность подключения новых потребителей. Вместе с тем строительство новых высоковольтных линий и подстанций осложняется плотной городской застройкой краевого центра, отмечают в ОАО «ДЭК».

Приоритетным вариантом для проведения саммита АТЭС остается остров Русский. Энергетики рассматривают вариант полного энергоснабжения объектов саммита за счет электричества – перетоками из Владивостока. Тепло на Русском будет производиться также за счет электроэнергии – электробойлерами. Сооружение же источников централизованного теплоснабжения или строительство источника генерации на Русском проблематично из-за отсутствия надежного крупного источника водоснабжения для объекта генерации и тепловых сетей, а сооружение ПГУ или локального генерирующего источника возможно только при условии подачи газа на остров.

Как сообщили в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО «ДЭК», предложения рабочей группы будут переданы для рассмотрения в Министерство экономического развития и торговли РФ, а также в Государственную комиссию по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская политика. Депутатский этап
Приморская политика. Депутатский этап

По подозрению в хищении путем мошенничества по решению федерального суда Ленинского района Владивостока заключен под стражу депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий МУДРОВ.

Есть ли жизнь после нефти?
Есть ли жизнь после нефти?

Строить в Приморье атомную электростанцию задумывали еще в советские времена. Но чернобыльская авария, а затем и социальные катаклизмы, закончившиеся распадом СССР, надолго заморозили эту идею. Сегодня к ней вернулись вновь...

Большому Камню – большие корабли
Большому Камню – большие корабли

Перспективы приморского судостроения стали основной темой поездки губернатора края Сергея ДАРЬКИНА в город Большой Камень. Здесь он провел совещание с судостроителями, а заодно посетил строительство ледовой арены и встретился с населением.

Выборы в Арсеньеве и Большом Камне: шутки в сторону

Большому Камню 1 апреля будет не до шуток. Именно на этот день назначено повторное голосование по выборам главы этого закрытого административно-территориального образования. В другом приморском городе, Арсеньеве, аналогичная процедура пройдет неделей рань

Дальнему Востоку дорога в космос будет заказана

Несмотря на все усилия полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, дальневосточный космодром Свободный в Амурской области все-таки будет ликвидирован. Об этом сообщил в конце минувшей недели губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ.

Последние номера