Предвыборный пасьянс

Прогнозы - дело неблагодарное, но зато интересное. 2007 год для Владивостока в любом случае был бы годом выборов из-за того, что истекает срок полномочий представительного органа власти - городской думы. Вероятно, выборы владивостокского парламента будут

16 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2112 от 16 март 2007
7173a891ee2b9b20c3071c1be966cca5.jpg


Прогнозы - дело неблагодарное, но зато интересное. 2007 год для Владивостока в любом случае был бы годом выборов из-за того, что истекает срок полномочий представительного органа власти - городской думы. Вероятно, выборы владивостокского парламента будут совмещены с голосованием по выборам депутатов Госдумы и пройдут 2 декабря.

Однако временное отстранение от работы и заключение под стражу главы администрации Владивостока Владимира Николаева делают вероятным и тот сценарий, что в декабре жителям краевого центра придется выбирать нового мэра. Создающийся как в исполнительной, так и в представительной власти Владивостока вакуум не может не притягивать самых разнообразных претендентов на эти заманчивые должности.

Вот почему уже в ближайшие недели и месяцы стоит ожидать активизации целого ряда политических и бизнес-фигур, перед которыми перспектива выборов в городскую думу и возможная отставка Николаева открывают широкое поле. Наиболее дальновидные играют на опережение, уже начав на деле предвыборную кампанию.

Сын за отца не отвечает. А сестра за брата?

Хотя должность мэра Владивостока на основании происходивших в 1990-е годы и происходящих сейчас событий с полным правом можно назвать расстрельной, это «святое кресло» недолго останется пустым. Только самым нелюбознательным владивостокцам неизвестно, что в следующие мэры краевой столицы прочат депутата Законодательного собрания Руслана Кондратова, в октябре 2006 года наконец покорившего вершину этой ветви краевой власти. Кондратов - член «Единой России», говорят, находится в прекрасных отношениях с губернатором Сергеем Дарькиным, а также со своим отцом - бывшим начальником УФСБ по Приморскому краю и полпредом президента Ельцина в Приморье - Виктором Кондратовым, который по очень удачному стечению обстоятельств осенью прошлого года был делегирован губернатором в Совет Федерации представлять краевую администрацию. Двойная поддержка со стороны краевой власти и федерального центра плюс завоеванная на осенних выборах известность дорогого стоят, однако, во-первых, к декабрю многое может измениться, во-вторых, Руслан Кондратов точно будет не единственным кандидатом.

Несмотря на временное отстранение Владимира Николаева, позиции его команды во Владивостоке остаются достаточно сильными (более того, в случае наиболее благоприятного для Владимира Викторовича исхода он может вообще спокойно вернуться к работе). В том случае, если Николаева отстранят от мэрства, его «знамя» может попытаться подобрать сестра Владимира Викторовича - Виктория Николаева. Напомним, что в свое время она заменила Николаева, избранного мэром Владивостока, на посту депутата Законодательного собрания от Партизанска (более того, в октябре 2006 года Виктория Викторовна с отличным результатом подтвердила свою популярность у партизанских избирателей).

ВИЧ-инфицированные выборы

Отнюдь не случайно внезапно в медийном поле Приморья вновь активизировался депутат Госдумы Виктор Черепков, в 2004 году вышедший было вместе с Николаевым во второй тур выборов, но затем снятый с гонки в судебном порядке из-за выявленных нарушений, по причине чего во втором туре первое место досталось Николаеву, второе - кандидату «Против всех», а третье - оппозиционеру Николаю Марковцеву. Почти 65-летний Черепков по-прежнему находится в форме; не случайно на октябрьских выборах 2006 года в краевое ЗС его ныне почившая партия «Свобода и народовластие» вовсю поигрывала мускулами, выставив своих кандидатов едва ли не на каждом из 20 одномандатных округов. Ничего, что в депутаты прошли только трое (Евгений Оломский и Павел Сахно по партсписку и Галина Медведева по одномандатному округу), - в условиях сегодняшней малопартийности это тоже результат. Правда, под знаменами «совести России» все чаще во власть идут нигде до этого особо не светившиеся коммерсанты средней руки - не бесспорные, скажем так, фигуры с точки зрения классического электората Черепкова. Зато у Виктора Ивановича есть теперь безотказный аргумент: «А ведь я предупреждал, что этим все и закончится!». Ну и возможность в крайнем случае красиво уйти, как это было в 2004-м. Точно так же, как Черепков, может ожидаемо «выскочить из табакерки» и другой бывший мэр краевого центра - Юрий Копылов, хотя и с меньшей долей вероятности.

До сих пор звено мэров остается наименее управляемым в выстроенной президентом Путиным вертикали власти. Прежде всего потому, что мэры (если не брать в расчет Москву и Санкт-Петербург) вообще не входят в систему органов госвласти, и поэтому перейти к их назначению, не нарушив евроконвенцию, гораздо сложнее. По этой причине на последних выборах мэров городов, в том числе и приморских, обкатывается следующая схема: весь административный ресурс тратится на одного стопроцентно лояльного Москве и краю кандидата, который является «согласованным» со стороны, во-первых, исполнительной власти субъекта РФ, во-вторых, московского руководства «Единой России». Не исключено, что подобный сценарий будет опробован и на выборах мэра Владивостока, но станет ли таким единым кандидатом Руслан Кондратов - еще, как говорится, не факт: в таких серьезных мероприятиях всегда необходим солидный кадровый резерв. Скорее всего, это будет человек из местных. Например, кто-нибудь из членов президиума регионального политсовета «ЕР» - ну, например, Михаил Веселов, Сергей Маминов, Виктор Рева, Петр Савчук (двое последних являются также депутатами ЗС четвертого созыва)…

Упомянем и альтернативных кандидатов. Сегодня, когда как никогда важны сравнительно нескандальное прошлое и наличие реальных заслуг, наверняка будут востребованы уверенные в себе и уже снискавшие известность как на хозяйственной, так и на политической стезе персоны, наилучшим примером которых может служить депутат ЗС Александр Передня.

От Госдумы до гордумы

Сейчас сложно сказать, кто из тех, кого мы назвали выше и еще назовем ниже, куда пойдет - в мэры или «всего лишь» в депутаты гордумы Владивостока. Оставим в стороне разве что Государственную думу: так как федеральный парламент впервые будет избираться полностью по партийным спискам, потенциальные кандидаты работают со своим «избирателем» не на местах, а прямо в Москве. Впрочем, если шансы Владимира Гришукова, Виктора Клюса и Василия Усольцева попасть в проходную часть списков КПРФ и «ЕР» представляются достаточно высокими, то у независимого депутата Светланы Горячевой и у вышеупомянутого Черепкова (чья фракционная ипостась теперь называется «Сопредседатель фракции Народно-Патриотический Союз «Родина» (партия национального возрождения «Народная воля» - Социалистическая единая партия России - «Патриоты России») ситуация более туманная. Не стали бы исключать, хотя бы теоретически, что и у этих известных всей России парламентариев все-таки может появиться желание переехать с московского Охотного ряда на владивостокский Океанский проспект или улицу Суханова.

Но если московские кандидаты в Думу Владивостока пока остаются лишь предположением, то более ясен владивостокский эшелон претендентов на гордумские кресла. Это будут, во-первых, те, кто уже сегодня работает в думе. Более того, не исключено, что кое-кто из действующих депутатов Думы Владивостока попробует выдвинуться и в мэры. Во всяком случае, соответствующие амбиции у них есть. Ведь и в октябре-2006 депутаты гордумы, например Нурмет Алиев, Дмитрий Новиков, Валерий Королюк, Игорь Чемерис, Александр Приходько, пробовали выдвигаться в краевое Законодательное собрание. Некоторые, как Галуст Ахоян и Галина Медведева, даже успешно, так что сбрасывать со счетов этот кадровый ресурс ни в коем случае не стоит. Как и ресурс «реального сектора экономики» - тех бизнесменов, которых до сих пор политика не привлекала.

Очевидно, что на тех или иных выборах попробуют себя депутаты третьего созыва ЗС, которым не нашлось места в четвертом. Ведь в октябре 2006-го даже многие признанные тяжеловесы парламентской нивы не прошли в депутаты вновь только потому, что из-за изменений в федеральном законодательстве одномандатных округов стало вдвое меньше и многим парламентариям пришлось сражаться друг с другом, причем нередко на «чужой» территории. В результате за бортом остались такие несомненно популярные фигуры и опытные депутаты, как Геннадий Турмов (вот кому сейчас самое время посвятить себя политике, избавившись от университетских забот!) и Николай Морозов, Александр Мамошин и Юрий Привалов, Надежда Ашаева и Анатолий Новиков, Владимир Сайбель и Николай Марковцев. О последнем из названных нужно сказать особо. Он может попытаться пройти как в мэры (что уже предпринимал, причем не совсем безуспешно, в 2004 году), так и, «на худой конец», в Думу Владивостока. Именно Марковцев и другие бывшие краевые депутаты, опираясь на свою известность и опыт, могут устроить большой предвыборный забег в Думу Владивостока. Они способны организовать качественную предвыборную работу с населением, причем без сверхобычных ресурсов, а в случае избрания могут возглавить некоторые постоянные комиссии Думы Владивостока.

Вероятно, пожелают попробовать свои силы и относительные новички местной политической элиты - такие, как раскрутившиеся на ниве борьбы за правый руль автоимпортер Дмитрий Пенязь и правозащитник-«яблочник» Владимир Литвинов. Вызывает удивление и долгая политическая прелюдия известного рыбопромышленника Дмитрия Глотова, который, кажется, вот-вот полным ходом пойдет на штурм властных вершин, но каждый раз будто что-то ему мешает. Наконец, уроки тех же октябрьских выборов свидетельствуют, что политики из прошлого также не оставляют попыток вернуться. На стадии выдвижения в ЗС четвертого созыва вновь замелькали подзабытые было фамилии Леонида Премингера, Бориса Данчина, Игоря Лебединца, Игоря Крутых, Сергея Граца и др. Наверняка ближе к декабрю появится множество других - известных и не очень - фамилий.

Борьба за 25 депутатских мест владивостокской Думы станет очередным испытанием и для «народных» партий, которым на выборах федерального масштаба мало что светит. Те же «Патриоты России» и «Справедливая Россия» получат еще один шанс показать зубы «Единой России», а их партстроители - доказать свою эффективность в качестве региональных менеджеров.

Автор: Александр Огневский Владимирович