Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Эхо недели

…А в большей степени – футбол! Игра – не зрелище благое...

Давным-давно один поэт, кажется, это был Шиллер, сказал, что «любовь и голод правят миром». Живи он в наше время, думается, поостерегся бы делать столь опрометчивые умозаключения. Во всяком случае, сегодня едва ли в меньшей степени на умы влияет всеми обо
…А в большей степени – футбол! Игра – не зрелище благое...

Давным-давно один поэт, кажется, это был Шиллер, сказал, что «любовь и голод правят миром». Живи он в наше время, думается, поостерегся бы делать столь опрометчивые умозаключения. Во всяком случае, сегодня едва ли в меньшей степени на умы влияет всеми обожаемая народная игра. Возможно, автор в своей любви к футболу несколько перебарщивает, но вот факты, которые, как говорится, упрямая вещь…

Древние афинские хоры - сущее баловство по сравнению с тем, что сегодня стало повседневным явлением, когда многотысячные зрительские аудитории на стадионах, как по единой команде, поднимаются и поют гимн России. А что мы видели по «ящику» не далее, как на той неделе: на стадионе в Москве во время матча «Спартак» - «Динамо» многотысячная аудитория так четко и синхронно совершала призывный ритуал, что, право, знаменитые восточные школы единоборств и рядом не стояли. И такие явления не только в Москве и не только в России. Что это - массовый психоз, помешательство или универсальное средство избавления от избытка эмоций, как отрицательных, так и положительных?

Порой достаточно искры, чтобы резонанс от того или иного явления, связанного с футболом, в мгновение ока взбудоражил всю страну, а то и ее окрестности, причем отнюдь не ближайшие.

Яркий тому пример - скандал с попыткой монополизации телеканалом «НТВ плюс» показа матчей стартовавшего чемпионата России. Не успели телебоссы объявить, что отныне рядовому телезрителю, чтобы смотреть футбол по «ящику», требуется обзавестись «тарелкой» стоимостью не менее 15 тысяч рублей, как поднялся поистине вселенский гвалт. Даже Кремль всполошился. Ибо, как остроумно заметил один продвинутый и наблюдательный болельщик, отлучение от любимого и поистине всенародного (без кавычек!) зрелища - это вам почище любой антиалкогольной кампании.

И вот мы уже видим, как рядовой болельщик Владимир Путин (именно так глава государства, по его же собственному признанию, обозначился на заседании правительства) потребовал от вице-премьера Медведева разобраться в ситуации, которую намутили (так и сказал! - Прим. авт.) главный российский футбольный чиновник Виталий Мутко сотоварищи из ТВ…

Ведущие газеты мира выносят на первые полосы российские футбольно-политические разборки, в свалку ввязывается глава Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер, который напоминает российским коммерсантам от голубого экрана прописную истину: нельзя западными мерками руководствоваться в России, нужно учитывать уникальные географические особенности страны…

Словом, эхо футбольного противостояния прокатилось по всей планете. И это при том, что нашу страну сегодня никак нельзя отнести к разряду ведущих футбольных держав.


Ну, а верхом беспрецедентного футбольно-социального действа стало устройство на стадионе «Динамо» во Владивостоке стартового матча чемпионата России, в котором, еще раз напомним, родной «Луч» принимал столичный клуб «Москва».

Накануне и в день игры практически все информационные агентства и электронные СМИ страны передавали из Приморья сообщения, скорее напоминавшие сводки с театра боевых действий. Циклон приближается… Метель накрыла город… Сотни волонтеров пришли на расчистку арены… Кассы, несмотря на непрекращающийся снег, окружены болельщиками… Спекулянты тут же втридорога реализуют билеты…

И ради чего, спрашивается, все это? Ну, перенесли бы на погожий день - не пострадали бы ни календарь, ни спортсмены, ни вообще весь отечественный футбол. Так нет же: подать - и точка! Неужто все возвращается на круги своя и вновь возрождается канувшее в Лету античное «Хлеба и зрелищ»?

Вся игра проходила под аккомпанемент непрекращающегося мокрого снега вперемешку с пронизывающим ветром, а трибуны, словно завороженные, в упор не замечали стихии. Что еще может тягаться с футболом в этой никем еще не разгаданной притягательности?..

Вы можете, читатель, представить картину, чтобы в самый разгар циклона на стадионе устраивались, скажем, соревнования по фигурному катанию, легкой атлетике и даже по хоккею или баскетболу и чтобы на сие зрелище двинулись тысячи народу?..

Между тем есть некоторые, особо трезвые, утверждающие, что футбол не самый популярный на Руси вид спорта. Не верите?

Намедни одна влиятельная компания, специализирующаяся на изучении общественного мнения, выдала свое очередное наблюдение за умонастроениями, на этот раз спортивными, и составила рейтинг, из коего следует, что все мы до сих пор заблуждались. Оказывается, самый-самый любимый и чтимый в народе вид спорта - отнюдь не футбол, а фигурное катание… «Шутка!» - сказал бы Балбес.

Увы, рейтинг этот подается со всеми атрибутами социологической науки, охватом слоев населения…

Задумаемся: с какой целью вбрасывается это, с позволения сказать, «всенародное мнение»? Делают вид, что циклонов не бывает? Или что буквально пухнущие от миллионных накатов болельщицкого люда всевозможные сайты не более чем пресловутая «жесть» оторванных?

Так это мы уже проходили. Сколько нас пичкали коллективной истиной в последней инстанции - и про зашкаливающие рейтинги тех или иных персон, и про всевозможные проекты, и про чудесные явления, долженствующие осчастливить нас, неразумных.

Теперь вот и футбол взят на вооружение…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поздравления с наступающими праздниками: 18, 19 марта
Поздравления с наступающими праздниками: 18, 19 марта

18 марта – День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Приморья. 19 марта – День моряка-подводника.

Владимир Николаев – в обычной камере СИЗО. А вот Бурмакина перевели в отдельную

Осужденных, отбывающих наказание в колонии № 29 в Большом Камне, где в среду побывали руководство Приморского управления Федеральной службы исполнения наказаний и большая группа журналистов, нынче больше всего интересует судьба Владимира Николаева...

Заседание перенесено

Вчера в краевом суде должно было состояться рассмотрение кассационных жалоб адвокатов Владимира Николаева на отстранение его от должности и заключение его под стражу. Однако рассмотрение дела по существу не состоялось по двум причинам.

Утром – договор, вечером – деньги

Выделение из краевого бюджета дополнительных средств для финансирования владивостокской школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей имени Николая Дубинина по-прежнему остается под вопросом.

Предвыборный пасьянс
Предвыборный пасьянс

Прогнозы - дело неблагодарное, но зато интересное. 2007 год для Владивостока в любом случае был бы годом выборов из-за того, что истекает срок полномочий представительного органа власти - городской думы. Вероятно, выборы владивостокского парламента будут

Последние номера