Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Агентство «Ухо»

«Котлетных» дел мастера

Как стало известно агенту «Уха», недавно сотрудниками уголовного розыска Ленинского РУВД Владивостока была задержана парочка мошенников – парень и девушка в возрасте до 30 лет, которые «раскатывали» «лохов» в центре города при помощи старого доброго кошел
«Котлетных» дел мастера


Как стало известно агенту «Уха», недавно сотрудниками уголовного розыска Ленинского РУВД Владивостока была задержана парочка мошенников – парень и девушка в возрасте до 30 лет, которые «раскатывали» «лохов» в центре города при помощи старого доброго кошелька.

Схема мошенничества, используемая ими, простая, но тонко рассчитанная на психологию потенциальной жертвы. Из толпы произвольно выбирается прилично одетый человек. Чаще женщина. Парень обгоняет ее или его и вроде невзначай «теряет» свое портмоне, затем исчезает в людском потоке. Когда «избранник» подходит к месту сброса кошелька, откуда-то сбоку возникает девушка, поднимает его и, преданно заглядывая в глаза, предлагает посмотреть содержимое. Как правило, потенциальная жертва не отказывается от заманчивого предложения. Этот поступок становится первым шагом к ловушке мошенников. Взяв в руки чужое имущество и решив его исследовать, она уже чувствует себя почти преступником.

Когда же девушка, хлопая невинными глазками, смущенно предлагает поделить между собой кругленькую сумму, обнаруженную в кошельке, жертва и вовсе ощущает себя соучастником. Здесь, естественно, возникает законный владелец портмоне. Сначала горячо благодарит за то, что его пропажу нашли (при этом у жертвы возникает чувство вины, так как он хотел присвоить себе половину суммы). Затем, «внимательно присмотревшись», парень начинает разыгрывать более агрессивную часть спектакля. Он с угрозой в голосе сообщает о том, что в кошельке не вся сумма, мол, он только что получил ее (в виде зарплаты, обналичивания счета и прочее) и наперечет знает все номерные знаки на купюрах. Здесь срабатывает другой психологический механизм: жертва, испытывающая комплекс вины, страстно желает оправдаться перед законным владельцем. Сначала человек безропотно выворачивает карманы, доказывая свою непричастность к «краже», затем доходит очередь и до сумки с кошельком. Девушка-соучастница в это время с энтузиазмом подает пример, раскрывая свою сумочку.

Нетрудно догадаться, что забрать деньги из своего кошелька никто не позволит. А вот посчитать и «поискать» среди них чужие – пожалуйста! Преступник достает из кошелька пачку денег и быстро пересчитывает их. И вот здесь очень нелишними оказались специфические способности парня-мошенника. Дело в том, что молодой человек несколько лет до этого зарабатывал на жизнь продажей различной валюты на улице. Там он и научился, как называют это оперативники, «заламывать» деньги. То есть прятать часть суммы при пересчете.

У сотрудников милиции есть еще одно название для подобных преступлений: мошенничество с «котлетой». Котлетой в данном случае называют пачку денег, которая принадлежит простаку-прохожему. К тому моменту, когда человек обнаруживает обман и собственно недостачу среди своих кровно заработанных денег, незнакомый парень и симпатичная девушка уже успевают скрыться… Будьте бдительны.

Автор : Обзор подготовил Демьян ПЛАСТУН

В этом номере:
Поздравления с наступающими праздниками: 18, 19 марта
Поздравления с наступающими праздниками: 18, 19 марта

18 марта – День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Приморья. 19 марта – День моряка-подводника.

Владимир Николаев – в обычной камере СИЗО. А вот Бурмакина перевели в отдельную

Осужденных, отбывающих наказание в колонии № 29 в Большом Камне, где в среду побывали руководство Приморского управления Федеральной службы исполнения наказаний и большая группа журналистов, нынче больше всего интересует судьба Владимира Николаева...

Заседание перенесено

Вчера в краевом суде должно было состояться рассмотрение кассационных жалоб адвокатов Владимира Николаева на отстранение его от должности и заключение его под стражу. Однако рассмотрение дела по существу не состоялось по двум причинам.

Утром – договор, вечером – деньги

Выделение из краевого бюджета дополнительных средств для финансирования владивостокской школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей имени Николая Дубинина по-прежнему остается под вопросом.

Предвыборный пасьянс
Предвыборный пасьянс

Прогнозы - дело неблагодарное, но зато интересное. 2007 год для Владивостока в любом случае был бы годом выборов из-за того, что истекает срок полномочий представительного органа власти - городской думы. Вероятно, выборы владивостокского парламента будут

Последние номера