Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ноосфера

Летом на Хасанщине будут потчевать не только блинами

Земля леопарда уже готовится к приему экологических туристов. Это требует серьезного подхода, ведь от развития экотуризма выиграют и Хасанский район, и сами туристы, и, главное, дальневосточный леопард, среда обитания которого будет сохранена.
Летом на Хасанщине будут потчевать не только блинами


Весна только началась, но многие уже наверняка задумались о предстоящем летнем отпуске. Кто-то отправится в дальние края за новыми впечатлениями, кто-то - бороздить просторы необъятной матушки-России, а кто-то останется здесь, на родной приморской земле. Последним свое теплое, ласковое море, восхитительные ландшафты и уникальные памятники природы готов подарить Хасанский район - жемчужина Приморья.

Земля леопарда уже готовится к приему экологических туристов. Это требует серьезного подхода, ведь от развития экотуризма выиграют и Хасанский район, и сами туристы, и, главное, дальневосточный леопард, среда обитания которого будет сохранена. Для того чтобы как можно раньше определить схему взаимодействия и решения возможных проблем, в Славянке состоялось совещание «О взаимодействии администрации Хасанского района с некоммерческим партнерством «ХасанЭкоТур», общественными природоохранными организациями, ООПТ, предпринимателями и турфирмами по развитию экологического туризма».

~~Справка «В»
Пять лет назад для сохранения памятников природы, разумного использования туристско-рекреационного потенциала, содействия занятости местного населения и взаимодействия между владельцами ресурсов по инициативе ДВО WWF и администрацией Хасанского района было создано некоммерческое партнерство «ХасанЭкоТур», которое объединило 16 турфирм и два заповедника – «Кедровая Падь» и Дальневосточный морской.~~

Самодеятельность во вред

Летом Хасанский район становится настоящей туристической меккой для дальневосточников - сюда едут не только приморцы, но и хабаровчане, амурчане, камчадалы и даже сибиряки. В последние годы поток отдыхающих неуклонно растет, доходя за сезон до нескольких десятков тысяч. В то же время значительные изменения происходят у владельцев ресурсов. Так, например, на многих популярных участках - в Андреевке, Посьете, Славянке и на Витязе возникли новые базы отдыха, которые принадлежат местным жителям. Они пытаются самостоятельно привлекать туристов, предлагая ночлег, питание, некоторые услуги по проведению отдыха. Зачастую эта деятельность никак не способствует сохранению природного комплекса района и регулированию туристического потока. Горы мусора на побережье прекрасных бухт и на территории памятников природы, тех же Кравцовских водопадов, остаются «на память» от гостей района.

- Пожалуй, впервые к решению проблем экотуризма привлечены непосредственно владельцы ресурсов - организации и предприниматели, в чьем ведении находятся базы отдыха, пляжи, катера, автобусы, - отмечает исполнительный директор «ХасанЭкоТура» Наталья ЗИНИНА. - Помимо того, что пляжные территории сейчас закрепляются за арендаторами на конкурсной основе, в их обязанности входят также оборудование стоянок для палаток и автотранспорта, кострищ, подвоз воды и организация досуга. Поэтому нам важно было поделиться опытом и довести до сведения турфирм и арендаторов, какими возможностями мы уже обладаем и что нового планируем сделать.

Собакам тоже будет пляж!

Особенное внимание на совещании было уделено вопросам обустройства туристской инфраструктуры вдоль трассы Раздольное - Хасан. В 2007 году на КП «Рубеж» начнет работу общественно-информационный центр, где каждому въезжающему на территорию Хасанщины будут предложены буклет «Экологический туризм на «Земле леопарда», перечень экскурсий по району, памятка о правилах нахождения на «Земле леопарда», а также будет дана информация о свободных местах на базах отдыха и пляжных территориях.

- В этом году мы рекомендуем арендаторам пляжных территорий объявить о своей специализации заранее, для того чтобы каждый въезжающий знал, где лучше остановиться. Чтобы желающие отдохнуть в спокойном семейно-гитарном варианте не пересекались, к примеру, с любителями ночных дискотек и молодежных тусовок, - поясняет Наталья Зинина.

Кстати, любители отдыхать со своими питомцами тоже не будут обойдены вниманием - для них выделят специальные пляжные территории. Кроме того, на всех пляжах в этом году планируется разместить «стоянку одного дня» - территорию для жителей района, где можно позагорать и искупаться в течение дня.

Их проектам несть числа

Для расширения спектра туристических услуг при НКП «Хасан-ЭкоТур» создали общественное экскурсионное бюро, в которое вошли представители местной интеллигенции: учителя, сотрудники музея, краеведы. Они уже готовы предложить туристам 25 экскурсий, перечень которых предоставили руководителям баз отдыха и арендаторам пляжных территорий. Можно познакомиться с достопримечательностями Хасанского района, его историей, уникальной природой. Например, одна из экскурсий посвящена архитектурно-гидрографическим сооружениям - маякам, которых в районе четыре. Другая - «Секреты морского зодчества» - рассказывает о геологических процессах формирования береговой черты Морского заповедника. Туристы смогут посетить Рязановский лососевый рыборазводный завод, совершить прогулочный маршрут по Борисовскому плато, где обитает дальневосточный леопард, побывать в визит-центре ДВО WWF «Земля леопарда».

~~Справка «В»
Визит-центр ДВО WWF «Земля леопарда» расположен у трассы в селе Барабаш, имеет офисное помещение, демонстрационный зал, гостевые комнаты и обеденную зону. Рядом, на склоне сопки, проложена 2,5-километровая экотропа. Специалисты визит-центра ведут эколого-просветительскую деятельность, посвященную дальневосточному леопарду. В 2006 году центр посетило около двух тысяч человек. ~~

Еще один интересный проект называется «Русская деревня: филипповские блины». Он призван превратить ветхие торговые ряды у села Филипповка в объект туристической инфраструктуры. По заявке «ХасанЭкоТура» институт «Дальрыбпроект» разработал эскизный план «Русской деревни», который включает в себя гостиницу на 50 мест, кафе, часовню, баньку, туалеты, торговые ряды с сувенирными киосками и вкуснейшими блинами, музейный комплекс «Русская изба» и тропы - «Сказки древних славян» в стиле русской теремной архитектуры. По плану комплекс появится в ближайшие 2-3 года. Хочется верить, что районные власти при содействии «ХасанЭкоТура» смогут осуществить и другой проект: построить музейно-исторический комплекс «Рыбацкая деревня» в бухте Чирок вблизи Славянки.

В общем, это лето обещает приятные сюрпризы для тех, кто выберет для своего отдыха уникальное место Приморья - Хасанский район.

Автор : Екатерина Луконина Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Контролировать уборку дорог будет губернатор, потому что мэрия не справляется
Контролировать уборку дорог будет губернатор, потому что мэрия не справляется

Со вчерашнего дня процесс расчистки Владивостока от снежных завалов и наледи будет отслеживать губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Краевой бюджет оплатит работу привлеченных со стороны большегрузных машин, а проверять, как убираются улицы, губерна

Обращение секретаря Регионального политического совета партии «Единая Россия» к жителям Приморья

От имени Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» обращаюсь к вам с просьбой всемерно поддержать инициативу администрации Приморского края по незамедлительной уборке снега и расчистке дорог в г. Владивостоке..

На поезде через центр Владивостока
На поезде через центр Владивостока

С сегодняшнего дня во Владивостоке возобновляется движение внутригородского электропоезда, связывающего три района: Фрунзенский, Ленинский и Первомайский. Об этом заявил начальник Владивостокского отделения дороги Виктор ОСИПОВ на совещании с руководством

«Гамбургский счет» покажет второй тур

Сегодня Арсеньевский горизбирком должен подвести окончательные итоги прошедшего 11 марта голосования по выборам главы Арсеньевского городского округа. Согласно предварительным итогам выборов глав Арсеньева и Большого Камня 11 марта в обоих городах неизбеж

Фрадков поднимает Дальний Восток с колен и ставит на уши
Фрадков поднимает Дальний Восток с колен и ставит на уши

Еще во Владивостоке Михаил Фрадков побуждал чиновников работать в «нестандартном» и даже «форсированном» режиме: «Нужно будет на коленках - будем на коленках!» Посетив Якутию, премьер-министр в целом продолжил этот курс, однако на этот раз поднял коллег с

Последние номера