Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Фрадков поднимает Дальний Восток с колен и ставит на уши

Еще во Владивостоке Михаил Фрадков побуждал чиновников работать в «нестандартном» и даже «форсированном» режиме: «Нужно будет на коленках - будем на коленках!» Посетив Якутию, премьер-министр в целом продолжил этот курс, однако на этот раз поднял коллег с
Фрадков поднимает Дальний Восток с колен и ставит на уши


Вчера завершилась двухдневная поездка премьер-министра РФ Михаила ФРАДКОВА в самый большой дальневосточный субъект федерации - республику Саха (Якутия).

Буквально двумя неделями раньше Михаил Ефимович проводил совещание в другой точке ДВФО - Приморском крае. Резко усилившееся внимание премьера к восточным регионам страны следует объяснить тем, что он стал председателем созданной в конце января государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, в эти дни начинающей работу. Первоочередные задачи комиссии, в которую вошли все дальневосточные губернаторы и многие федеральные министры, - «вбить» в проект российского бюджета на 2008-2010 годы исправленную и дополненную федеральную целевую программу развития ДВФО и Забайкалья, а также начать непосредственную подготовку Владивостока к саммиту АТЭС-2012.

Еще во Владивостоке Михаил Фрадков побуждал чиновников работать в «нестандартном» и даже «форсированном» режиме: «Нужно будет на коленках - будем на коленках!» Посетив Якутию, премьер-министр в целом продолжил этот курс, однако на этот раз поднял коллег с колен и высказался за то, чтобы все «стояли на ушах». Речь все о том же нефтепроводе «Восточная Сибирь - Тихий океан», участок которого проходит по югу Якутии: прямо из аэропорта премьер-министр сотоварищи отправился на место строительства трубы и провел там совещание, вскрывшее ряд проблем.

Как сообщает якутское информагентство «ЯСИА», Михаил Фрадков призвал не допустить удорожания проекта строительства нефтепровода, а также выразил недовольство темпами освоения месторождений Восточной Сибири: если все так пойдет и дальше, то для первой очереди трубопровода (Тайшет - Сковородино) нефти, может быть, и хватит, а вторая (Сковородино - Козьмино) будет пустовать. Зачем же тогда тянуть нитку в Приморье? «Для заполнения нефтепровода при пуске второй очереди (до 80 млн. тонн) необходимо наращивать ресурсно-сырьевую базу в этом регионе», - заявил на совещании замглавы министерства природных ресурсов Алексей ВАРЛАМОВ. Оказалось, что недропользователи «не оправдывают надежды, которые были возложены на них».

По этому поводу Фрадков призвал Минприроды и Росприроднадзор почаще проводить проверки недропользователей: «Они все на ушах должны стоять!». Уже 21 апреля пройдет коллегия министерства природных ресурсов, на которой будет рассмотрен вопрос о ресурсном обеспечении потребностей восточного нефтепровода, после чего тем же самым займется и правительство.

Михаил Фрадков также поддержал проект строительства газопровода параллельно трассе нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Однако эта идея, как и наполнение второй очереди нефтепровода, требует дополнительной проработки. Зато, как заявил на том же совещании замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, еще до конца 2007 года министерство разработает обоснование инвестиций в строительство ветки трубопровода от Сковородино Амурской области на юг - до границы с КНР. Этот вопрос сегодня считается практически решенным в отличие от продолжения нефтепровода до морского побережья Приморского края.

В интервью, опубликованном в минувший вторник на официальном сайте «Транснефти», президент этой нефтяной компании Семен ВАЙНШТОК заявил, что он пока не готовится к строительству второй очереди нефтепровода: «Решение об этом будет приниматься только после того, как Восточная Сибирь сумеет развить нефтедобычу до уровня, необходимого для заполнения второго этапа, - 80 млн. тонн нефти в год».

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Контролировать уборку дорог будет губернатор, потому что мэрия не справляется
Контролировать уборку дорог будет губернатор, потому что мэрия не справляется

Со вчерашнего дня процесс расчистки Владивостока от снежных завалов и наледи будет отслеживать губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Краевой бюджет оплатит работу привлеченных со стороны большегрузных машин, а проверять, как убираются улицы, губерна

Обращение секретаря Регионального политического совета партии «Единая Россия» к жителям Приморья

От имени Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» обращаюсь к вам с просьбой всемерно поддержать инициативу администрации Приморского края по незамедлительной уборке снега и расчистке дорог в г. Владивостоке..

На поезде через центр Владивостока
На поезде через центр Владивостока

С сегодняшнего дня во Владивостоке возобновляется движение внутригородского электропоезда, связывающего три района: Фрунзенский, Ленинский и Первомайский. Об этом заявил начальник Владивостокского отделения дороги Виктор ОСИПОВ на совещании с руководством

«Гамбургский счет» покажет второй тур

Сегодня Арсеньевский горизбирком должен подвести окончательные итоги прошедшего 11 марта голосования по выборам главы Арсеньевского городского округа. Согласно предварительным итогам выборов глав Арсеньева и Большого Камня 11 марта в обоих городах неизбеж

Фрадков поднимает Дальний Восток с колен и ставит на уши
Фрадков поднимает Дальний Восток с колен и ставит на уши

Еще во Владивостоке Михаил Фрадков побуждал чиновников работать в «нестандартном» и даже «форсированном» режиме: «Нужно будет на коленках - будем на коленках!» Посетив Якутию, премьер-министр в целом продолжил этот курс, однако на этот раз поднял коллег с

Последние номера