Как поделить имущество и при этом не проиграть?!

Квартирный вопрос, как известно, испортил москвичей; но и далеко от столицы, в Приморском крае, кипят далеко не шуточные страсти по этому поводу. Право на наследство – одна из актуальных проблем. Сегодняшнюю редакционную почту комментирует адвокат Дмитрий

14 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2110 от 14 март 2007
8837cac0b5cb18546241caf1901d2074.jpg


Квартирный вопрос, как известно, испортил москвичей; но и далеко от столицы, в Приморском крае, кипят далеко не шуточные страсти по этому поводу. Квадратные метры до сих пор в дефиците, семьи растут, распадаются, дети хотят отделиться от родителей, родители порой не в силах жить вместе с выросшими сыновьями и дочерьми. Право на наследство – также достаточно актуальная проблема. Сегодняшнюю редакционную почту комментирует адвокат Дмитрий ТЯТОВ.

«После смерти мужа я приватизировала квартиру на себя и сына. Рассчитывала сразу ее разменять на две отдельные, но сын мне отказался в этом помочь. Он даже без моего ведома каким-то образом прописал у нас свою знакомую, об этом я узнала лишь из пришедшей квитанции. Эта женщина с моим сыном не зарегистрирована, да и, похоже, семью создавать они не собираются.

Я обратилась за помощью к юристу, в результате ее выписали, но муки мои после этого только усилились, жизнь превратилась в ад. Сын совершенно не помогает материально, за квартиру я плачу одна из своей более чем скромной пенсии. Жилье так и не могу разменять, потому что сын не дает согласия, да и мне уже 79 лет, все не так просто.

Я инвалид, вдова участника Великой Отечественной, была репрессирована… Говорят, что мне многое положено по закону, но я лишь получаю отписки от властей. Как избавиться от женщины, которая с ним живет, хотя уже и не прописана у нас? Как заставить сына помогать мне материально?

Валентина Степановна, Владивосток

* * *

«У меня частный дом, в котором 14 лет назад была прописана сожительница моего сына. Вот уже 12 лет она у нас не живет. Почему у меня должен быть прописан чужой человек? В администрации села в ее выписке мне отказывают, говорят, что им некуда ее прописать – мол, подавайте в суд или пусть она сама напишет заявление о выписке. Мне уже 73 года. Что мне делать?»

Анна Ильинична, Чугуевский район

Д. Т.: - Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно же ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Статья 292 Гражданского кодекса РФ обязывает дееспособных членов семьи собственника нести солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Следовательно, взрослый сын обязан участвовать в оплате жилья, как, впрочем, и материально помогать престарелой матери. Семейное законодательство России обязывает не только родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях. Оно налагает такую же обязанность и на взрослых детей по отношению к престарелым родителям. В частности, в ст. 87 Семейного кодекса РФ говорится, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Конечно, лучше, если этот долг дети выполняют добровольно, однако к нему можно и принудить. Нередко сотрудники органов социального обеспечения просят прокуратуру заставить взрослых детей выполнять свой долг как положено. Но не всегда это бывает эффективным. Если взрослые дети после того, как в прокуратуре им напомнили о необходимости жить в соответствии с законом, игнорируют свой долг, то принудить их к его исполнению можно через суд. Он также определит сумму алиментов на престарелого родителя.

Таким образом, и в том и в другом случае проблемы могут быть решены только судебным порядком.

* * *

«У меня и моей соседки сразу несколько вопросов. Первый таков. Я пенсионерка, имею квартиру в собственности. После моей смерти хочу, чтобы все, что имею, досталось поровну моим двум детям. Надо ли писать завещание или они получат все в равных долях без изъявления моей воли?»

Д. Т.: – Из двух способов наследования, предусмотренных разделом V ГК РФ (по завещанию и по закону), законодатель поставил на первое место все же наследование по завещанию. В соответствии с ч. 3 ГК РФ вы можете завещать наследство любым лицам и любым образом определить доли наследников, а также лишить одного из них или всех наследства. В соответствии со ст. 1119 ГК РФ свободу завещания ограничивают лишь правила об обязательной доле в наследстве. Право на нее имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Вы свободны в своем выборе, но при этом должны помнить, что завещание может быть оспорено, если к моменту открытия наследства кто-то из детей получит инвалидность или достигнет пенсионного возраста. Такие лица могут оспорить завещание и получить право на обязательную долю в наследстве, которая составит 2/3 от того, что причиталось бы им по закону.

«Второй вопрос. Супруги живут в гражданском браке пять лет, жена прописана в другом месте, детей у них нет. Имеет ли женщина какие-то права на жилье?»

Д. Т.: - Нет, не имеет.

«И третье. С мужем мы в разводе уже 12 лет, у него другая семья, а я живу с детьми в квартире, ордер на которую 25 лет назад был выдан на имя мужа, он по-прежнему прописан у нас. Могу ли я выписать бывшего мужа без его согласия? Если да, то что для этого нужно?»

Антонина Прокопьевна, Владивосток

Д. Т.: - Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме некоторых случаев, предусмотренных законом (ст. 235 ГК РФ). Выписать из квартиры человека, который не согласен с выселением, можно только в судебном порядке. При этом суд учитывает материальное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Если же ваш бывший супруг даст свое согласие, вы должны получить от него доверенность. Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, срок действия которого не может превышать трех лет. Если срок доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года. А если в ней не указана дата ее совершения, то она ничтожна. Отменить доверенность бывший супруг может в любой момент.

* * *

«Мы с женой состоим в браке уже больше 10 лет. Можем ли теперь разделить имущество? И возможен ли неполный его раздел? Я хотел бы оставить за женой квартиру, а за собой – небольшую фирму. Прибыль от нашего дела можно пока оставить общей».

Владимир, Хорольский район

Д. Т.: - Лица, состоящие в зарегистрированном браке, могут произвести раздел имущества, как всего, так и его части. В ст. 42 Семейного кодекса РФ сказано, что «брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов». Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

P. S. Уважаемые читатели! Если у вас возникли проблемы и нужен совет опытного юриста, пишите в редакцию «В» (на конверте укажите – «Жизнь и закон») или по электронной почте: [email protected].

Автор: Галина Кушнарева Михайловна