Дальний Восток успевает в «последний вагон» федерального бюджета

Первое полномасштабное заседание государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья должно пройти, как заявил 1 марта на совещании во Владивостоке ее председатель и премьер-министр РФ Михаил ФРАДКОВ, «не позже второй половины марта», то ес

14 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2110 от 14 март 2007
e928a01a55c12e4db829741ebb128c56.jpg

Первое полномасштабное заседание государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья должно пройти, как заявил 1 марта на совещании во Владивостоке ее председатель и премьер-министр РФ Михаил ФРАДКОВ, «не позже второй половины марта», то есть уже на днях.

Несколькими днями раньше, если исходить из поставленных на том же совещании задач, уже должен был завершиться процесс представления губернаторами ДВФО и Забайкалья своих предложений в Минэкономразвития РФ для их включения в проект доработанной федеральной целевой программы (ФЦП) развития Дальнего Востока и Забайкалья. В свою очередь, эта программа, действие которой предполагается продлить до 2013 года (до сих пор ФЦП рассчитывали максимум до 2010 года), должна быть учтена в трехлетнем бюджете России на 2008-2010 гг., который уже в апреле будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Вчера же Михаил Фрадков прибыл в республику Саха (Якутия), чтобы проинспектировать строительство трубопровода Тайшет - Козьмино и ряд других объектов. По сообщению пресс-службы правительства, «данная поездка вписана в работу государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья».

Премьер-министр в роли толкача и смазчика

Как образно выразился Михаил Фрадков на том же владивостокском совещании, «наше желание, федерального центра, - работать в форсированном режиме… Палки друг другу в колеса ставить не надо, это как минимум. А вот насколько эта конструкция поедет, и в нужном ли направлении, и как ее будем смазывать – это наша общая задача, сейчас речь идет о том, чтобы толкнуть правильно, и не столкнуть в кювет». Как раз в эти дни, учитывая необходимость внесения проекта трехлетнего федерального бюджета в Госдуму, и идет эта форсированная смазка дальневосточной «телеги»: уже 10-11 марта в Минэкономразвития проходил ряд встреч федеральных чиновников с представителями восточных регионов страны, защищавшими свои инвестиционные проекты.

Несколькими днями раньше на совещании под председательством министра экономического развития и торговли РФ Германа ГРЕФА выступил и председатель правления, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор МЯСНИК. Как сообщили «В» в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО «ДЭК», в своем докладе Виктор Мясник осветил проблемы и перспективы развития энергетической отрасли Дальнего Востока, включая не только зону ответственности энергохолдинга ДЭК, но и изолированные энергосистемы Камчатки и Сахалина, несколько предыдущих лет работавшие под антикризисным управлением Виктора Чеславовича.

«В последнее время наблюдается положительная тенденция к очень внимательному изучению и постепенному решению проблем дальневосточников со стороны государственной власти, - комментирует Виктор Мясник. - Новый вариант федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья должен отразить реальные потребности регионов в части развития энергетики». Известно, что наряду с развитием тепловой энергетики рассматриваются планы по превращению Приморья и Хабаровского края в «атомные» регионы.

ФЦП - больше не посмешище


До сих пор ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья вызывала в основном скептические комментарии: программа долгие годы недофинансировалась. Назначенный в конце 2005 года полпредом президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ однажды назвал ее исполнение «посмешищем», добавив: «Какая сумма достанется Дальнему Востоку - зависит от нашей с вами работы, губернаторы». Определенный прогресс налицо: комментируя итоги владивостокского совещания 1 марта, дальневосточный полпред президента отметил, что хотя вокруг программы развития Дальнего Востока и Забайкалья идет «очень много споров, больших дискуссий и порой прямого непонимания», но «мы сейчас находимся на формировании… стратегии развития Дальнего Востока и федеральной целевой программы в новой редакции… Цифры там очень прилично отличаются от тех, которые есть на сегодня».

Понятно, что отличаются они в сторону увеличения. Более того, президент Владимир ПУТИН в своем очередном бюджетном послании на 2008-2010 годы, которое он 9 марта направил Федеральному собранию и правительству, особо выделил Дальний Восток и Забайкалье. Во втором разделе этого документа («Основные принципы бюджетной стратегии на 2008-2010 годы и дальнейшую перспективу») говорится: «Должно быть уделено особое внимание формированию и реализации федеральной целевой программы, направленной на содействие опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Следует задействовать все имеющиеся для этой программы инструменты государственной финансовой политики, в том числе в увязке с привлечением частного софинансирования соответствующих программных мероприятий. Следует также продумать систему мер налоговой и таможенно-тарифной политики, стимулирующих инвестиционную деятельность в соответствующих регионах».

Предполагается, что все эти вопросы окажутся в центре внимания государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которая уже в ближайшие дни должна приступить к работе. Согласно опубликованным на официальном сайте правительства РФ документам в комиссию входят 48 человек. Помимо председателя комиссии Михаила Фрадкова и его заместителей – министра Грефа, полпредов президента на Дальнем Востоке и в Сибири Исхакова и КВАШНИНА в комиссию вошли губернаторы всех дальневосточных и ряда прибайкальских (Читинская и Иркутская области, республика Бурятия, Агинский Бурятский АО) регионов, руководители многих федеральных министерств и ведомств.

Среди последних – министры КУДРИН, ЛЕВИТИН, НУРГАЛИЕВ, ТРУТНЕВ, УСТИНОВ, ГОРДЕЕВ, ЗУРАБОВ, ФУРСЕНКО, ХРИСТЕНКО, ЯКОВЛЕВ, СЕРДЮКОВ, СОКОЛОВ, директор ФСБ ПАТРУШЕВ, руководитель Федеральной таможенной службы БЕЛЬЯНИНОВ, первый вице-премьер ИВАНОВ. В состав комиссии также входят руководители РАО «ЕЭС России» и ОАО «РЖД» Анатолий ЧУБАЙС и Владимир ЯКУНИН, заместители председателей Госдумы и Совета Федерации Владимир ПЕХТИН и Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ. Представлено, хотя и гораздо скромнее, научное сообщество: президент РАН Юрий ОСИПОВ, вице-президент Александр НЕКИПЕЛОВ, председатель Сибирского отделения РАН Николай ДОБРЕЦОВ, директор Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей КОНТОРОВИЧ. Ответственным секретарем комиссии стал замглавы Минэкономразвития РФ Виталий САВЕЛЬЕВ, делавший на совещании во Владивостоке основной доклад.

Автор: Василий Авченко Олегович