Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Они жили счастливо - и умерли в один день...

В субботу состоялись похороны супружеской четы коммерсантов Кучерявенко - Галины и Владимира, погибших от рук преступников. Убийство коммерсантов буквально потрясло Владивосток, хотя в столице Приморья профессия бизнесмена уже давно стала слишком рискованной. Однако это убийство взбудоражило Владивосток уверенностью бандитов в безнаказанности, патологической жестокостью и наглостью.

В субботу состоялись похороны супружеской четы коммерсантов Кучерявенко - Галины и Владимира, погибших от рук преступников.

Убийство коммерсантов буквально потрясло Владивосток, хотя в столице Приморья профессия бизнесмена уже давно стала слишком рискованной. Однако это убийство взбудоражило Владивосток уверенностью бандитов в безнаказанности, патологической жестокостью и наглостью.

Галина и Владимир Кучерявенко - владельцы общества с ограниченной ответственностью “Галина Со. LTD” были похищены 9 июля нынешнего года. Они выходили из подъезда своего дома на улице Сипягина, 7. В этот момент неизвестные бандиты силой скрутили их и посадили в микроавтобус иностранного производства. Спустя полтора месяца обезображенные тела бизнесменов были найдены в лесном массиве Советского района неподалеку от объездной дороги Океанская - бухта Лазурная. Трупы были присыпаны землей. По некоторым данным, коммерсантов закопали живыми - земля проникла в легкие погибших.

Многочисленные травмы и побои свидетельствуют, что перед смертью Галину и Владимира зверски пытали. Судя по всему, они знали какую-то тайну, которая и стала причиной похищения.

Владимир

Владимир Кучерявенко - человек во Владивостоке достаточно известный. Долгое время он занимал должность начальника медицинской службы Тихоокеанского флота. Свою службу на ТОФ он начинал в 1971 году. После окончания Военно-медицинской академии был направлен на Камчатку. Лейтенантом он занял должность начальника медслужбы атомной подводной лодки. Чуть позже он становится флагманским врачом соединения АПЛ на Камчатке. В начале 80-х он перевелся во Владивосток на должность флагманского врача объединения подводных лодок. Здесь же - во Владивостоке - он женился на Галине, у них родилась дочь Аня.

Вскоре Владимир Кучерявенко был назначен на должность заместителя начальника медслужбы ТОФ, а затем стал ее руководителем.

Сослуживцы по-разному характеризуют полковника Кучерявенко. Тем не менее все сходятся во мнении, что он был хорошим организатором, исповедовал жесткий командный стиль общения с подчиненными, был исполнительным и требовательным.

Владимир Кучерявенко был снят с должности начальника медслужбы ТОФ в 1993 году после небезызвестных событий на Русском острове. Командование посчитало, что в гибели от истощения военнослужащих срочной службы есть и его вина. Впрочем, вместе с Кучерявенко тогда расстались с должностями несколько десятков офицеров и адмиралов из различных служб и управлений Тихоокеанского флота.

Галина

О его супруге - Галине - знают меньше. Тем не менее известно, что она практически всю трудовую жизнь работала в сфере торговли. К моменту знакомства с Владимиром она, по некоторым данным, трудилась в магазине “Альбатрос”, который торговал на чеки Внешторга и “боны”.

По свидетельствам людей, знавших супружескую чету Кучерявенко, они практически никогда не испытывали материальных затруднений. Когда Владимир Кучерявенко перевелся служить с Камчатки во Владивосток, он привез с собой достаточно крупную по тем временам сумму денег. Подводники получали неплохо. В результате нескольких лет службы на Камчатке офицер, если он не спускал всю получку на выпивку и женщин, мог скопить немало. Владимир относился именно к этой категории людей. Прибыв во Владивосток, он буквально сразу же купил себе “Волгу”.

После ухода его со службы Владимир и Галина Кучерявенко зарегистрировали торговую фирму - “Галина Со. LTD”. Вместе с ними в этой фирме работали Галина Беляева, А. Нибюк, а также сестра Галины Кучерявенко - Елена Сенченко. ООО “Галина Co. LTD”, офис которого в последнее время располагался на улице Уборевича, 10/3, являлось владельцем рынка на улице Прапорщика Комарова.

Еще до этого Галина Кучерявенко вынашивала планы строительства во Владивостоке международного бизнес-центра, а также крытого рынка на его территории. Однако идея не получила развития. Примерно в то же время началось строительство центра “Хендэ”. Ни финансово, ни в другом плане тягаться не было никакой возможности.

Аня

...Сиротой осталась 13-летняя дочка Аня. Скромная и обаятельная девочка имеет массу подружек. Довольно хорошо училась в школе. Теперь как счастливый случай можно воспринимать ее отсутствие во Владивостоке в момент трагедии. После окончания 7-го класса специализированной с английским уклоном 13-й средней школы Аня и еще несколько девочек из Приморского и Хабаровского краев отправились в Америку для углубленного изучения языка в колледже в Лос-Анджелесе. Первый этап обучения прошел с 14 июня по 14 июля. За неделю до окончания учебы в колледж от родителей пришел факс с просьбой продолжить обучение ребенка в штате Калифорния, но с проживанием в пансионате, а не в обычной американской семье, как было вначале. Поступила также гарантия оплаты.

Через несколько дней после похищения мамы и папы от бабушки пришло сообщение об этом факте. Руководителей колледжа попросили пристроить на некоторое время девочку в средней американской семье без указания причин. Аню устроили жить в Калифорнии и сообщили ей, что она остается еще на год и поедет в глубь Соединенных Штатов, ребенку даже предложили на выбор 3 семьи. Кстати, сразу же неизвестные люди из России стали звонить в колледж и интересоваться ее дальнейшей судьбой.

Когда родителей нашли убитыми, то родственники сообщили ребенку об автокатастрофе, в которую попали папа и мама. Один из друзей семьи Кучерявенко предложил оплатить пребывание Ани в Америке в течение ближайшего года. Родные девочки пока согласия на это не дали. В конце августа в штат Калифорния вылетела классный руководитель Ани. Пока неизвестно, привезет ли она девочку во Владивосток или устроит ее на американском континенте.

Версии

Сейчас уголовное дело по факту убийства супругов Кучерявенко принято к производству следственной бригадой городской прокуратуры. Дело находится на личном контроле прокурора Владивостока. Одновременно с прокуратурой активную работу по раскрытию этого страшного преступления ведет управление по борьбе с организованной преступностью. Однако, судя по всему, следствие пока не придерживается какой-либо определенной версии - следователи шарят наугад. Об этом говорит тот факт, что в городскую прокуратуру вызывают для допросов всех, кто знал погибших.

Как стало известно корреспондентам “В”, сейчас следствие считает, что смерть супругов напрямую связана с их коммерческой деятельностью.

По некоторым данным, Кучерявенко имели ряд неисполненных финансовых обязательств. Известно, что в последнее время они активно брали кредиты под расширение производства - причем как у банков, так и у частных лиц. Не исключено, что супругов Кучерявенко убили именно за долги. Тем не менее эта версия достаточно слаба. Практика показывает, что задолжавших коммерсантов обычно не убивают. Ведь с их смертью исчезает единственная возможность вернуть деньги. Бизнесменам дают возможность отработать и вернуть долги. Однако каждое правило имеет свое исключение. Коммерсанты, попавшие в долги к “отмороженным” группировкам, погибают.

Наиболее вероятной выглядит другая версия. Согласно ей коммерсанты стали жертвами вымогателей. Перед смертью бизнесменов жестоко пытали. Преступники довольно долго держали супругов взаперти в надежде получить выкуп. Когда же это не удалось, они решили замести следы, уничтожив Галину и Владимира.

Не исключено, что причиной гибели супругов Кучерявенко стал конфликт с так называемой “крышей”. Как известно, большинство рынков Владивостока находятся под контролем криминальных группировок, состоящих в основном из бывших уголовников. Вполне возможно, что Владимир и Галина отказались платить “крыше”. В этом случае - если дело “ставили” уголовники - правоохранительным органам найти убийц будет крайне сложно. Такие преступления отличает высокий профессионализм организаторов и исполнителей.

Нельзя исключить возможность и того, что Владимир и Галина Кучерявенко стали жертвами конкурентной борьбы. Впрочем, пока данных, подтверждающих эту версию, нет.

Правоохранительные органы считают делом чести раскрыть убийство супругов Кучерявенко. Тем не менее в редакции “В” думают, что это преступление останется безнаказанным - как это было уже не раз.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Александр МАЛЬЦЕВ, Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьники отметили День знаний

Владивостокские школы встретили вчера красивых, нарядных, отдохнувших учеников. В этот день в школах состоялись встречи с ветеранами, преподавателями вузов - старшеклассникам пора выбирать профессию.

Приморской фармацевтике есть что показать

Сегодня во Владивостоке в спорткомплексе “Олимпиец” открывается 3-я специализированная международная выставка “Здравоохранение Приморья - 97”.

Приморье поздравляет столицу

Завтра в столице начинаются торжества в честь 850-летия Москвы, которые пройдут с 3 по 7 сентября.

Кому учеба, кому - каникулы

Депутат Государственной думы от Приморского края Светлана Орлова проведет очередную неделю парламентских каникул в своем избирательном округе.

БПК “Маршал Шапошников” не забыл о подшефных

Экипаж большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота “Маршал Шапошников” поздравил с Днем знаний своих подшефных ребятишек из владивостокской 1-й коррекционной школы-интерната.

Последние номера