Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Приговор по убийству Емца: точка, точка, запятая

В минувшую пятницу во Владивостоке закончился приговором суд над организатором и соучастником убийства депутата городской Думы Уссурийска, бывшего гендиректора ОАО «Уссурийский бальзам» Юрия ЕМЦА.
Приговор по убийству Емца: точка, точка, запятая


В минувшую пятницу во Владивостоке закончился приговором суд над организатором и соучастником убийства депутата городской Думы Уссурийска, бывшего гендиректора ОАО «Уссурийский бальзам» Юрия ЕМЦА.

Юрий Емец был застрелен 7 июня 2004 года единственным выстрелом в спину. Преступники, а их было двое, поджидали депутата возле его офиса, расположенного в центре Уссурийска - в доме № 122 на улице Ленина. И в этот же день оба получили за проделанную «работу» по 15 тысяч долларов.

Убивали по фотографии

Следствие установило: заказ убрать 51-летнего Юрия Емца поступил еще в мае 2004 года. Причина - проблемы, возникшие у заказчика с неоднозначным политиком, которые усложнились так называемыми неприязненными отношениями с ним же. Организовать преступление за весьма крупную сумму денег взялся Николай ХОМЕНКО (сейчас ему 36 лет). Среди своих знакомых он нашел двоих, кто мог бы совершить убийство, - Андрея ЗОТИНА (сейчас ему 31 год) и некого «Д. МЕДВЕДЕВА», который на данный момент до сих пор не найден и объявлен в международный розыск.

Преступление организовали довольно быстро. Хоменко принес фотографию депутата и рассказал, что тот каждый день на машине «Тойота-Лендкрузер» приезжает в свой офис на улице Ленина. Кроме того, организатор передал соучастникам свой охотничий карабин «Лось», после чего Зотин и Медведев купили к нему патроны и стали пристреливать оружие в лесном массиве за Уссурийском.

За несколько дней до убийства компаньоны купили микрогрузовик с натянутым тентом, однако после, посчитав, что машина не очень подходит для скоростного ухода с места преступления, решили подыскать другую. Николай Хоменко, продолжая исполнять функции организатора, попросил у знакомого «Тойоту-Краун», из нее и решили стрелять.

По разработанному плану киллер в лице Медведева должен был произвести выстрел со стороны противоположного офису Емца дома - с расстояния примерно в 80 метров от лестницы, по которой должен был подниматься депутат. Преступники подогнали туда сразу две машины: «Краун», развернутый багажником в сторону дома № 122, прикрыли микрогрузовиком. А чтобы удобнее было стрелять, с «Крауна» сняли заднее стекло и затянули окно полиэтиленовой пленкой.

Депутат появился около 11.25, а буквально через полчаса врачи зафиксировали смерть политика - убийце даже контрольный выстрел не потребовался.

Приговор вынесли не всем

9 марта судья Приморского краевого суда Сергей ЧЕТВЕРКИН вынес приговор организатору преступления - Николаю Хоменко и соучастнику - Андрею Зотину. Хоменко признали виновным в организации убийства по найму, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Андрей Зотин получил 13 лет лишения свободы за соучастие и незаконное хранение оружия.

Однако ставить точку в деле убийства Юрия Емца еще рано. Тот, кто непосредственно стрелял в депутата, а также тот, кто его заказал, до сих пор на свободе. Да и те, кого уже осудили, еще могут обжаловать приговор. Дело по поиску заказчика выделено в отдельное производство…

Автор : АЛЕКСУТКИНА Ольга

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье до и после выборов: муниципальная демократия торжествует

Выборы в Приморье – больше, чем выборы. Даже если обойдется без пулевой стрельбы, грязи и скандалов хватит на всех и на полгода вперед. Помня эту старую истину и выполняя приказ прокуратуры Приморского края, прокуроры тех городов и районов края, где в мин

Владивостокский мэр: правление Николаева считать законченным?
Владивостокский мэр: правление Николаева считать законченным?

Арест, а говоря юридически точным языком, «взятие под стражу» Владимира НИКОЛАЕВА был предсказуемым. Пресс-конференция, проведенная сразу после отстранения от должности с обвинением следствия в «заказе», поездка в Хабаровск и в Москву в поисках защиты -

Хроника пикирующих мэров
Хроника пикирующих мэров

Дело об отстранении главы администрации Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА хотя и, безусловно, громкое, но отнюдь не беспрецедентное. Лишить избранное всеобщим прямым голосованием должностное лицо властных полномочий сложно, но можно: новейшая история росси

Владивосток начинает приходить в себя. Но слишком медленно
Владивосток начинает приходить в себя. Но слишком медленно

Краевой центр не успел справиться с последствиями одного обширного циклона, который обрушился на город 4-5 марта, как подоспело новое испытание. 10 марта подошел еще один циклон, который оказался не таким щедрым на осадки, но они покрыли город коркой льда

Снегопады бьют рекорды, а весной и не пахнет

Новый рекорд для начала весны максимального выпадения осадков за 12 часов - 49 мм только во Владивостоке - зафиксирован в Приморье местными синоптиками за всю 100-летнюю историю наблюдения за погодой. В первой декаде марта в крае в общей сложности выпало

Последние номера