Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Владивосток начинает приходить в себя. Но слишком медленно

Краевой центр не успел справиться с последствиями одного обширного циклона, который обрушился на город 4-5 марта, как подоспело новое испытание. 10 марта подошел еще один циклон, который оказался не таким щедрым на осадки, но они покрыли город коркой льда
Владивосток начинает приходить в себя. Но слишком медленно

Краевой центр не успел справиться с последствиями одного обширного циклона, который обрушился на город 4-5 марта, как подоспело новое испытание. 10 марта подошел еще один циклон, который оказался не таким щедрым на осадки, но они покрыли город коркой льда.

Ледяное причастие

После ненастья столбик термометра опустился до 6-7 градусов мороза и подул северный ветер: на улицах города образовался плотный ледяной панцирь. Сейчас владивостокцы с трудом передвигаются по дорогам. Городские коммунальщики едва справились с расчисткой федеральных трасс, а до многих пешеходных дорожек «руки не дошли». Поэтому пешеходы в спальных районах города (и не только) передвигаются в основном по проезжей части.

В травмпункт № 1 обращается 65 - 70 человек в день. Заведующий травмпунктом № 3 на улице Давыдова Борис РЕВЕКО сообщил, что 10 марта с травмами, в том числе с переломами рук и ног, обратилось 59 человек, 11 марта – 58. При этом многие просто боятся выходить из дома. А тем, кто все-таки рискнул выйти на лед (по-другому и не скажешь), медик советует: падать всегда нужно на бок. Прокуратура города Владивостока проводит проверку и выясняет, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Субботник forever

11 марта во Владивостоке прошел городской «антиснежный» субботник. Ситуация со снежными заносами в городе сложилась критическая, и обращение штаба по чрезвычайным ситуациям не могло остаться не замеченным. В мероприятии приняло участие почти 10 тысяч человек. Это работники управляющих компаний, дорожных, жилищных и коммунальных служб, студенты, курсанты, учащиеся и рядовые горожане. Субботник поддержали жители центра города и островных территорий: островов Русский, Попова, а также поселков Береговое и Трудовое.

Как рассказали сотрудники пресс-центра администрации города Владивостока, особое внимание было уделено расчистке тротуаров, пешеходных дорожек и лестничных маршей. А по данным оперативного штаба, в Первомайском районе работы производились на ул. Окатовой, Борисенко, Интернациональной, Часовитина, Сахалинской, Добровольского. Очищаются тротуары на Надибаидзе и Черемуховой. На помощь к дорожникам пришли военные и студенты энерготехникума.

В Советском районе было очищено от снега 539 тысяч квадратных метров территории. В Ленинском районе внимание уделяют как центральным улицам - Светланской и Пушкинской, так и Нейбута. В Первореченском районе основной упор сделан на очистку пешеходных зон на проспекте 100 лет Владивостоку, очистку внутриквартальных дорог - на ул. Невской, Ильичева, а также расчистку подъездов к мусорным контейнерам и остановок общественного транспорта «Фирсова» и «Постышева», а также на район 3-й Рабочей и Котельникова.

Председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям Юрий КОРЕНЬ говорит, что подводить итоги того, какие результаты принесло мероприятие, пока рано, но присоединиться к очистке города от снежного плена может каждый горожанин.

Травмы неизбежны?

Cитуация на городских улицах остается, мягко говоря, травмоопасной. Скопившийся на крышах домов снег представляет большую угрозу для жизни и здоровья людей, сообщили корреспонденту «В» в Главном управлении МЧС по Приморскому краю. Мало того, что его много, так он еще и влажно-слипшийся, отчего и тяжелый. Первая драма в краевом центре не заставила себя ждать. На крыше виадука над улицей Луговой вечером 9 марта снегом выдавило металлические леера. Железные конструкции вместе с ледяными глыбами рухнули с большой высоты вниз. К несчастью, в этот момент там проходила женщина. С тяжелой черепно-мозговой травмой ее госпитализировали. Повреждено четыре легковых автомобиля.

Прибывшие к месту происшествия спасатели несколько часов обрезали оставшиеся леера, а также освобождали поверхность виадука от полуметрового смертоносного груза. Прокуратура по данному факту проводит проверку. Еще одна опасность для людей возникла возле дома на улице Адм. Фокина, 5а. Здесь рухнувшая сверху глыба повредила защитный козырек. Он может в любой момент обломиться, а под ним по тротуару ходят пешеходы. Подобных мест в городе предостаточно. С карнизов свисают сосульки, периодически с наклонных крыш с грохотом слетают снежные глыбы. Кто станет следующей жертвой?

«Третья смена» ГИБДД

Природные катаклизмы стали суровым испытанием и для сотрудников владивостокской ГИБДД, которые, хоть и рекомендовали усиленно автолюбителям не выезжать без крайней необходимости на дороги, сами воспользоваться своим советом были не вправе. По долгу службы им пришлось выходить на линию и работать в усиленном режиме, учитывая резко выросшее количество очагов аварийности. В таковые превратились, по сути, все подъемы и спуски, а также многочисленные неглавные дороги и межквартальные проезды. Работа шла в три смены, начальство ГИБДД УВД Владивостока в прямом смысле ночевало на работе, в местах повышенной опасности были выставлены дополнительные посты. Это заметили и водители, выезжавшие в эти дни на дороги: инспектора ДПС, как могли, обеспечивали работу снегоуборочной техники, руками выталкивали буксующие автомобили.

В целом сотрудники владивостокской ГИБДД справились со своей нелегкой миссией. Доказательство этому - тот факт, что в дни снегопада и последующего гололеда во Владивостоке вопреки ожиданиям не было зафиксировано всплеска дорожно-транспортных происшествий, причем как учетных (в которых пострадали люди), так и, что особенно показательно для зимнего сезона, неучетных (в которых страдает только «железо»). Показатели аварийности в краевом центре в эти дни оставались на среднем уровне.

Тем не менее, как рассказывают сами сотрудники ГИБДД, обстановка остается нервной и непростой. Подчас водители и пешеходы ведут себя непредсказуемо - чего стоит нетрезвая девушка, которая в день 8 Марта на площади Луговой разделась и бросалась под колеса автомобилей. Одевать и утихомиривать ее пришлось тем же инспекторам ДПС. ГИБДД Владивостока по-прежнему работает в авральном режиме: после того как прошел обильный снегопад и температура вновь опустилась в устойчивый минус, ожидать скорого исчезновения льда с владивостокских магистралей, к сожалению, не приходится.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

В этом номере:
Приморье до и после выборов: муниципальная демократия торжествует

Выборы в Приморье – больше, чем выборы. Даже если обойдется без пулевой стрельбы, грязи и скандалов хватит на всех и на полгода вперед. Помня эту старую истину и выполняя приказ прокуратуры Приморского края, прокуроры тех городов и районов края, где в мин

Владивостокский мэр: правление Николаева считать законченным?
Владивостокский мэр: правление Николаева считать законченным?

Арест, а говоря юридически точным языком, «взятие под стражу» Владимира НИКОЛАЕВА был предсказуемым. Пресс-конференция, проведенная сразу после отстранения от должности с обвинением следствия в «заказе», поездка в Хабаровск и в Москву в поисках защиты -

Хроника пикирующих мэров
Хроника пикирующих мэров

Дело об отстранении главы администрации Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА хотя и, безусловно, громкое, но отнюдь не беспрецедентное. Лишить избранное всеобщим прямым голосованием должностное лицо властных полномочий сложно, но можно: новейшая история росси

Владивосток начинает приходить в себя. Но слишком медленно
Владивосток начинает приходить в себя. Но слишком медленно

Краевой центр не успел справиться с последствиями одного обширного циклона, который обрушился на город 4-5 марта, как подоспело новое испытание. 10 марта подошел еще один циклон, который оказался не таким щедрым на осадки, но они покрыли город коркой льда

Снегопады бьют рекорды, а весной и не пахнет

Новый рекорд для начала весны максимального выпадения осадков за 12 часов - 49 мм только во Владивостоке - зафиксирован в Приморье местными синоптиками за всю 100-летнюю историю наблюдения за погодой. В первой декаде марта в крае в общей сложности выпало

Последние номера