Приморье до и после выборов: муниципальная демократия торжествует

Выборы в Приморье – больше, чем выборы. Даже если обойдется без пулевой стрельбы, грязи и скандалов хватит на всех и на полгода вперед. Помня эту старую истину и выполняя приказ прокуратуры Приморского края, прокуроры тех городов и районов края, где в мин

13 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2109 от 13 март 2007

Выборы в Приморье – больше, чем выборы. Даже если обойдется без пулевой стрельбы, грязи и скандалов хватит на всех и на полгода вперед. Помня эту старую истину и выполняя приказ прокуратуры Приморского края, прокуроры тех городов и районов края, где в минувшее воскресенье проходили выборы муниципального масштаба, создали рабочие группы из наиболее опытных работников.

Кроме того, в целях оперативного выявления и пресечения нарушений избирательных прав граждан были созданы межведомственные группы в составе работников прокуратуры, сотрудников милиции, территориальных отделов УФСБ России по Приморскому краю, а также органов местного самоуправления и избирательных комиссий. Об этом также сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. Наибольшее внимание наблюдателей было приковано к Арсеньеву, где выбирали мэра, Находке, где проходили выборы депутатов гордумы, и закрытому административно-территориальному образованию Большой Камень, где выбирали как главу города, так депутатов думы.

Если попробовать найти во всех кампаниях нечто общее, то практически везде избиратели предпочли голосовать за «местных» кандидатов и практически везде кампании не закончились 11 марта: продолжение следует.

Арсеньев голосует за своих

Центральноприморский город Арсеньев не случайно был особо выделен в цитировавшемся выше официальном сообщении («в город Арсеньев, где 11 марта 2007 года будут проводиться выборы главы городского округа, направлена рабочая группа прокуратуры Приморского края»). Арсеньев всегда славился самостоятельностью электората; долгое время он считался «красным» городом с учетом партийной принадлежности предыдущего мэра Владимира БЕСПАЛОВА, избранного в октябре 2006 года в депутаты ЗС и тем самым освободившего должность главы Арсеньевского городского округа. Пиар-технологии здесь также отличались своей изобретательностью. На этот раз предвыборная кампания характеризовалась четким, практически полярным соперничеством «городских» и «краевых» политических сил, первые из которых группировались вокруг заместителя председателя Арсеньевской гордумы Сергея ПОРХУНА, а вторые - вокруг председателя комитета по промышленности краевой администрации и председателя совета директоров Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» Виктора СТАРЧЕНКО, выдвинутого арсеньевским отделением «Единой России».

Результат голосования оказался достаточно неожиданным. Согласно предварительным итогам, опубликованным утром в понедельник избирательной комиссией Приморского края, в плебисците приняли участие 21480 человек (43,70 проц. избирателей). Предстоит повторное голосование, так как никто из кандидатов не набрал достаточного для победы в первом туре количества голосов. Пока на первом месте - житель Арсеньева, директор ООО «Грань» Николай ЕРМИШКИН, набравший 39,32 проц. (что в абсолютном исчислении составляет 8445 голосов). Второе место досталось Сергею Порхуну с 28,25 проц. и 6068 голосами, третье - Виктору Старченко (27,29 проц., 5861 голос). Таким образом, во второй тур должны выйти Ермишкин и Порхун, несмотря на то, что разрыв между последним и Старченко составляет всего 207 голосов. Остальные кандидаты проявили себя как аутсайдеры: Илья СОБОЛЕВ набрал 1,05 проц., Валерий СУСЛОВ - 1,47. Наталья КРАВЦОВА и Александр ЛИТВИН по разным причинам выбыли из списка кандидатов 6 марта.

Несмотря на очевидный административный ресурс, работавший на Виктора Старченко, он стал только третьим. Впрочем, не стоит воспринимать этот результат как победу Порхуна: скорее, Порхун и Старченко, увлекшись борьбой друг с другом, объективно сработали в пользу Николая Ермишкина. Впрочем, приведенные выше цифры являются предварительными. Не исключен вариант, при котором из-за выявления допущенных со стороны первых двух кандидатов нарушений они будут сняты, после чего во второй тур выйдут Старченко и кто-то второй. Но и в этом случае слишком велик разрыв между кандидатом, пришедшим первым, и всеми остальными. Кстати, на предыдущих выборах главы Арсеньева в 2003 году именно Ермишкин показал себя как наиболее сильный конкурент Беспалова. В любом случае остается дожидаться подведения окончательных итогов голосования 11 марта и проведения повторного голосования.

Большой Камень: «Звезда» вне конкуренции

Предвыборную кампанию в Большом Камне, апогеем которой стало минувшее воскресенье, наблюдатели сравнивали с прошлогодними осенними выборами в Законодательное собрание Приморского края. Судебные тяжбы, грязный пиар, митинги - все это обрушилось в последний месяц на жителей этого небольшого приморского города.

Кроме того, избирателей совсем запутали с количеством галочек за депутатов в избирательных бюллетенях. Напомним, что отныне в муниципалитете стало вдвое больше народных избранников - 22, однако избирательные округа количественно и территориально остались теми же, только называться стали уже двухмандатными: по каждому из них избирались два депутата. Избирательная комиссия и суд никак не могли прийти к компромиссу, сколько галочек следует ставить в бюллетенях? В конце концов решили, что две. Только совсем запутавшиеся избиратели выясняли, сколько же галочек ставить, непосредственно на избирательных участках.

Кардинальных изменений в состав думы выборы не принесли: она опять состоит из работников ФГУП «ДВЗ «Звезда», несмотря на то, что оппоненты в предвыборной гонке вменяли ей «однополярность». Впрочем, наверное, каждый житель Большого Камня так или иначе имеет отношение к заводу, вот избиратели и остались ему верными.

Что касается мэрских выборов, то Большой Камень, как и Арсеньев, ждет второй тур. Лидером по итогам голосования 11 марта стал замдиректора ООО «Амурский судостроительный завод Сервис-Восток» (Большой Камень) Владимир ХАЛЯВКО (35,34 проц., что составляет 5904 голоса), за ним следует считающийся губернаторским ставленником выдвиженец местного отделения «Единой России» Сергей РО (директор по производству ОАО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир») с 29,86 проц. и 4988 голосами. На третьем месте - действующий глава Леонид МАКАРОВ. Он набрал 21,22 проц. голосов - результат достойный, но если окончательные итоги не будут отличаться от предварительных, то во второй тур выйдут Халявко и Ро. Остальные участники предвыборного забега - Александр ДИКИЙ и Сергей БЫКОВ - выступили значительно скромнее, набрав соответственно 8,36 и 1,86 проц.

Находка - город деловых людей

В день проведения голосования по выборам депутатов думы Находкинского городского округа ленты информагентств пестрели сообщениями о множестве жалоб избирателей на подкуп со стороны кандидатов. Тем не менее уже можно сказать, что выборы состоялись практически по каждому из 26 одномандатных округов. «Практически» - потому что в 14-м округе лидеры электоральных предпочтений Георгий ЗЛОТЕСКУ (находкинский бизнесмен) и Алексей ЩЕРБАК (временно не работающий житель города Амурска Хабаровского края) оба умудрились набрать ровно по 402 голоса. Следовательно, здесь должна пройти процедура повторного голосования.

В остальном же состав вновь избранных депутатов Находкинской думы достаточно предсказуем. Удалось переизбраться шестерым действующим депутатам думы во главе с ее председателем Михаилом ПИЛИПЕНКО, удача улыбнулась также одному руководителю общественной организации, одному педагогу, одному помощнику депутата краевого Законодательного собрания и одному чиновнику находкинской городской администрации. Кроме того, в предварительном списке избранников и генеральный директор ОАО «Коряктеплоэнерго» (хотя при этом и житель Находки) Василий СОМОВ. Остальные четырнадцать позиций, то есть свыше половины состава думы, заняты представителями «реального сектора экономики» - различных хозяйственных структур, в основном генеральными директорами. Находкинские избиратели в этом году проявили себя значительно активнее, нежели на предыдущих выборах городского депутатского корпуса.

Автор: Василий Авченко Олегович