Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

«Не мусори, друг, будешь круче всех вокруг!»

Уже несколько раз «В» рассказывал о том, как владивостокские школьники реализуют во Владивостоке социальные мероприятия в рамках проекта «Я - гражданин России!».
«Не мусори, друг, будешь круче всех вокруг!»

Уже несколько раз «В» рассказывал о том, как владивостокские школьники реализуют во Владивостоке социальные мероприятия в рамках проекта «Я - гражданин России!».

Подростки спасали детские библиотеки от разорения, восстанавливали скверы краевой столицы и совершали много других, действительно нужных и важных поступков. Сегодня мы расскажем о двух проектах учеников лицея ВГУЭС.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят

В истинности этой поговорки уверена группа учащихся 10 «В» класса лицея. В сентябре 2006 года они начали проект «Сохранение порядка и чистоты в местах отдыха горожан».

- Посмотрите, что творится на владивостокском Арбате: урны перевернуты, фонтаны поломаны, везде мусор, разбитые скамейки… Нет скамеек в парке Суханова, в сквере на Гоголя выбиты все лампы из уличных фонарей! Самое грустное заключается в том, что люди равнодушны к вандализму, хулиганам замечаний не делают, - сетует 16-летняя Варя ФОЛЬМЕР. - Мы хотим привлечь общественное внимание к этой проблеме.

Так, после предварительной социологической подготовки школьники написали письмо в администрацию Владивостока, чтобы заручиться поддержкой чиновников. Пока, правда, ответа не получили, но не расстроились. Ведь у них - молодых и активных - масса идей, как воплотить свой проект в жизнь. В начале февраля лицеисты пришли в гости в детский сад № 29 и провели для малышей утренник «В плену мусорных злодеев» с играми, конкурсами и тематическими викторинами.

- Мы считаем, что воспитывать отношение человека к окружающему миру нужно с самого юного возраста, - уверена 15-летняя Таня СИДНЕВА. - Потому и пошли первым делом в детский сад, где попытались рассказать малышам, что нельзя сорить на улице.

Кроме этого на счету юных активистов - две фотовыставки, сделанные своими руками. Первая называлась «Город, в котором я не хочу жить» (с кадрами помоек, свалок и грязной набережной), а вторая - «Город моей мечты» (романтические уголки Владивостока). На них школьники попытались наглядно показать результаты безответственности или, наоборот, внимательного отношения к любимому городу.

В ближайших планах инициативной группы - проведение викторины для пятиклассников школы № 38, конкурса сочинений среди старшеклассников, промо-акции на Арбате с уборкой мусора. Очень хочется ребятам выпустить свой комикс - текст и рисунки уже готовы, вот только денег пока нет. Кстати, слоган комикса будет такой: «Не мусори, друг, будешь круче всех вокруг!».

Дети-сироты под опекой школьников

Второй проект учеников лицея гораздо серьезнее. Семиклассники намерены внести свою лепту в дело адаптации воспитанников детского дома № 1 во Владивостоке.

- Эти дети-сироты очень замкнутые, закрытые от мира, отрезанные от нормальной детской жизни, - делится своими впечатлениями 12-летняя Диана ЮРКОВА. - Мы хотим помочь им, ведь это наши будущие коллеги, друзья…

- Вскоре мы хотим провести соцопрос среди жителей Владивостока о том, как помочь детдомовцам, - рассказывает Лера КОЛОМЕЕЦ. - Возможно, мы будем проводить некие психологические тренинги.

Но самая главная задача учеников в этом проекте - создать на территории детского дома игровую площадку под рабочим названием «Мы учимся, играем и творим», где обездоленные дети и дети из лицея смогли бы вместе рисовать и общаться. Для этого нужны немаленькие деньги, но юные активисты уверены, что смогут найти спонсоров.

Автор : Екатерина Луконина Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье до и после выборов: муниципальная демократия торжествует

Выборы в Приморье – больше, чем выборы. Даже если обойдется без пулевой стрельбы, грязи и скандалов хватит на всех и на полгода вперед. Помня эту старую истину и выполняя приказ прокуратуры Приморского края, прокуроры тех городов и районов края, где в мин

Владивостокский мэр: правление Николаева считать законченным?
Владивостокский мэр: правление Николаева считать законченным?

Арест, а говоря юридически точным языком, «взятие под стражу» Владимира НИКОЛАЕВА был предсказуемым. Пресс-конференция, проведенная сразу после отстранения от должности с обвинением следствия в «заказе», поездка в Хабаровск и в Москву в поисках защиты -

Хроника пикирующих мэров
Хроника пикирующих мэров

Дело об отстранении главы администрации Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА хотя и, безусловно, громкое, но отнюдь не беспрецедентное. Лишить избранное всеобщим прямым голосованием должностное лицо властных полномочий сложно, но можно: новейшая история росси

Владивосток начинает приходить в себя. Но слишком медленно
Владивосток начинает приходить в себя. Но слишком медленно

Краевой центр не успел справиться с последствиями одного обширного циклона, который обрушился на город 4-5 марта, как подоспело новое испытание. 10 марта подошел еще один циклон, который оказался не таким щедрым на осадки, но они покрыли город коркой льда

Снегопады бьют рекорды, а весной и не пахнет

Новый рекорд для начала весны максимального выпадения осадков за 12 часов - 49 мм только во Владивостоке - зафиксирован в Приморье местными синоптиками за всю 100-летнюю историю наблюдения за погодой. В первой декаде марта в крае в общей сложности выпало

Последние номера