Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Праздник

Женщины во власти. Коллекция фактов

На сегодняшний день в состав ООН входят 192 государства. 19 из них управляются женщинами (то есть женщины занимают высшие должности в исполнительной власти). Кроме того, у власти находятся две королевы - в Великобритании и Дании, 8 женщин-президентов и 6

Первые женщины-правительницы появились в Древнем Египте примерно в 3000 году до н. э. Примерно в 2500 году до н. э. женщина правила городом-государством Ур в Месопотамии.

В некоторых странах мира, например в Саудовской Аравии, женщины до сих пор не имеют избирательных прав. В Перу это право им было предоставлено лишь в 1977 году, в Швейцарии - в 1965-м, в Японии - в 1945-м.

Первой женщиной, вошедшей в правительство современного государства, стала Нина Бэнг, возглавившая министерство образования Дании в 1924 году.

В 1960 году Сиривамо Бандаранаике стала первой в мире женщиной-премьер-министром (Шри-Ланка). Она победила на общенациональных выборах.

В 1974 году Исабель Перон стала первой избранной женщиной-президентом (Аргентина).

Ныне в мире есть лишь две страны, в которых женщины никогда не входили в правительство, - Андорра и Саудовская Аравия. Даже в цитадели мужчин - Ватикане - женщина однажды занимала пост помощника заместителя министра.

В 1999 году в Швеции впервые в мире число женщин-министров превысило число мужчин (11 против 9).

На сегодняшний день в состав ООН входят 192 государства. 19 из них управляются женщинами (то есть женщины занимают высшие должности в исполнительной власти). Кроме того, у власти находятся две королевы - в Великобритании и Дании, 8 женщин-президентов (Чили, Финляндия, Ирландия, Латвия, Либерия, Филиппины, Швейцария и Израиль, где женщина временно заменяет президента, оставившего свой пост в результате сексуального скандала) и 6 женщин-премьер-министров (Германия, Ямайка, Новая Зеландия, Мозамбик, Южная Корея и Нидерландские Антилы).

Международная организация Межпарламентский совет (Inter-Parliamentary Union) традиционно анализирует состав национальных парламентов. По состоянию на 30 ноября 2006 года женщины занимали 17,2% мест в однопалатных парламентах или в нижних палатах национальных парламентов и 15,9% мест в верхних палатах.

Наиболее значительно представительство женщин в странах Скандинавии - 40,8% в обеих палатах. В Южной и Северной Америке этот показатель равен 21,7%, в странах Европы (без учета Скандинавии) - 17,4%, в Африке южнее Сахары - 16,6%, в Азии - 16,4%, в арабских государствах - 9,3%.

В 19 странах мира женщины занимали более 30% парламентских мест. Рекордсменами здесь являются Руанда (48,8%), Швеция (45,3%), Норвегия (37,3%), Финляндия (37,5%) и Дания (26,9%). В этом перечне США занимают лишь 83-е место.

В парламентах 11 государств женщин нет вообще. Это Бахрейн, Кыргызстан, Микронезия, Науру, Непал, Палау, Сент-Киттс и Невис, Саудовская Аравия, Соломоновы Острова, Тувалу и Объединенные Арабские Эмираты.

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) составил рейтинг экономик 58 стран мира на основе того, как отдельные государства используют таланты женщин. Рейтинг составлен на основе пяти критериев: «экономическое участие» (сколько женщин принимает участие в экономической деятельности), «экономические возможности» (какая роль уготована женщинам на работе), «политическая власть» (насколько влиятельны и многочисленны женщины в политической и общественной деятельности), «образование» (доля женщин с высшим, средним, профессиональным и прочим образованием) и «здоровье и счастье» (существуют ли различия между мужчинами и женщинами в качестве жизни, доступе к системе здравоохранения и пр.).

Рейтинг показал, что наилучшие условия для женщин созданы в Швеции, Норвегии и Исландии. Среди постсоветских государств наилучших результатов добились Латвия (11-е место) и Литва (12-е). Эстония - на 15-й позиции, Россия - на 31-й (иные страны бывшего СССР в рейтинге не участвовали). США заняли 17-е место. Для сравнения: Великобритания заняла 8-е место, Франция - 13-е, Польша - 19-е, Китай - 33-е, Израиль - 37-е, Япония - 38-е. Последние три позиции у Египта, Турции и Пакистана.

Автор : Международное информационное агентство Washington ProFile

comments powered by Disqus
В этом номере:
8 марта – Международный женский день
8 марта – Международный женский день

Спасибо за то, что вы есть, за то, что вносите в нашу жизнь свет, тепло, любовь. Приморские женщины успешны в работе и карьере, блестяще решают самые трудные задачи в бизнесе и в политике. Вы очень много доброго и полезного делаете для родного края и сво

Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров
Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров

На ближайшее воскресенье, 11 марта, выпадает первый в 2007 году единый общероссийский день голосования. В ряде субъектов РФ пройдут выборы законодательных собраний, в Приморском же крае состоится ряд выборов муниципального масштаба - на уровне как поселен

Владимир Николаев задержан

Источники в правоохранительных органах рассказали, что Николаев был арестован по запросу Генпрокуратуры и центрального аппарата МВД. «Газета.Ru» во вторник сообщала буквально следующее: «Сейчас его уже допрашивают следователи Генпрокуратуры, после чего, в

Фрадков обещает нефть
Фрадков обещает нефть

Правительство России не меняло своего решения: конечная точка нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) будет располагаться в Приморском крае. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Фрадков в минувший четверг во Владивостоке, о

Снегопад как проверка здравого смысла
Снегопад как проверка здравого смысла

Лично я зимой 2007 года несколько раз критиковал администрацию города за неубранный снег. Что поделать – не справлялись. Однако последний снегопад был поистине чудовищным: на свою автостоянку даже не пытаюсь идти – близлежащие гаражи закопались по самую к

Последние номера