Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Поехали!

«Света» стоит опасаться

5 марта закончилась операция ГИБДД по борьбе с тонированными стеклами «Стекло чистое». Однако водителям затонированных машин не следует расслабляться. Прибором, определяющим светопропускание стекол, оборудован каждый пост ДПС Приморья.
«Света» стоит опасаться


5 марта закончилась операция ГИБДД по борьбе с тонированными стеклами «Стекло чистое». Однако водителям затонированных машин не следует расслабляться. Прибором, определяющим светопропускание стекол, оборудован каждый пост ДПС Приморья.

«Свет» - так он называется - цепляют на стекла толщиной от 3 до 6 миллиметров. Устройство работает при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов. Прибор удобен в обращении и почти не дает погрешности. Правда, некоторые российские правозащитники утверждают, что по закону темноту стекол вроде бы определять на месте не положено. А делать это нужно в специализированных центрах. Но, как заверяют приморские гаишники, в специализированном центре стекла на светопропускание обследуют только при серьезном техосмотре. Так что, если инспектор попросил протереть стекло от пыли, чтобы установить на нем специальное устройство, это законно.

По статистике, одна из причин тяжких дорожно-транспортных происшествий в темное время суток (таких 40 проц.) - чересчур тонированные стекла. Кроме того, темные стекла в машине – хорошие помощники хулиганов и террористов.

Потому в соответствии с ГОСТом, введенным в действие в 2002 году, светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75 проц., передних боковых, включая стекла передних дверей, – 70 проц. Светопропускание прочих стекол не нормируется. Однако, как отметил старший госинспектор управления ГИБДД УВД по Приморскому краю майор милиции Андрей Козел, по дорогам Приморья передвигаются машины, стекла которых превышают эти нормы в 10 раз.

Вот только штраф за отклонение от ГОСТа, предусмотренный частью первой статьи 12.5 КОАП, - всего 50 рублей. Многим их конечно же не жалко. За час, проведенный корреспондентами «В» на КП-19 во Владивостоке, никто из остановленных инспекторами водителей не захотел расставаться с тонировкой.

- Само собой, я буду штраф платить, - рассказал обладатель темного «прадика» Антон. – Мне очень нравится машина с темными стеклами. Это красиво. Тонировка не мешает. Днем, как с прозрачным стеклом, получается. А ночью можно окно открыть.

А вот водитель с 20-летним стажем Игорь попался на тонированном служебном «крузаке». Прибор показал всего 23 проц. света, способного пробиться в салон. Хотя сам Игорь против тонировки.

- Мне она мешает, - поделился он. – Я однозначно против. Но, что поделать, машина-то служебная. Хотя и предупреждали, что в эти дни штрафовать будут на каждом КП…

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
8 марта – Международный женский день
8 марта – Международный женский день

Спасибо за то, что вы есть, за то, что вносите в нашу жизнь свет, тепло, любовь. Приморские женщины успешны в работе и карьере, блестяще решают самые трудные задачи в бизнесе и в политике. Вы очень много доброго и полезного делаете для родного края и сво

Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров
Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров

На ближайшее воскресенье, 11 марта, выпадает первый в 2007 году единый общероссийский день голосования. В ряде субъектов РФ пройдут выборы законодательных собраний, в Приморском же крае состоится ряд выборов муниципального масштаба - на уровне как поселен

Владимир Николаев задержан

Источники в правоохранительных органах рассказали, что Николаев был арестован по запросу Генпрокуратуры и центрального аппарата МВД. «Газета.Ru» во вторник сообщала буквально следующее: «Сейчас его уже допрашивают следователи Генпрокуратуры, после чего, в

Фрадков обещает нефть
Фрадков обещает нефть

Правительство России не меняло своего решения: конечная точка нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) будет располагаться в Приморском крае. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Фрадков в минувший четверг во Владивостоке, о

Снегопад как проверка здравого смысла
Снегопад как проверка здравого смысла

Лично я зимой 2007 года несколько раз критиковал администрацию города за неубранный снег. Что поделать – не справлялись. Однако последний снегопад был поистине чудовищным: на свою автостоянку даже не пытаюсь идти – близлежащие гаражи закопались по самую к

Последние номера