Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Когда мужчина уходит от женщины, то и дети становятся не нужны?

Мораль этой не такой уж редкой житейской истории напрашивается сама собой. Собираясь рожать ребенка, а тем более второго, женщине нужно серьезно взвесить, сможет ли она поднять на ноги детей, если вдруг останется с ними одна?
Когда мужчина уходит от женщины, то и дети становятся не нужны?


Мораль этой не такой уж редкой житейской истории напрашивается сама собой. Собираясь рожать ребенка, а тем более второго, женщине нужно серьезно взвесить, сможет ли она поднять на ноги детей, если вдруг останется с ними одна? Ведь горькая правда жизни такова, что отец в один прекрасный момент может просто «слинять» и сделать все возможное для того, чтобы избавиться от финансовой кабалы. Когда мужчина уходит от женщины, то и родные дети становятся ему не нужны.

Во всяком случае, только так может объяснить случившееся Ольга - мать дочери-первоклассницы и девятимесячного сына, оставшаяся практически без средств к существованию. И окружающие, в том числе более умудренные жизненным опытом люди, в один голос это подтверждают. Еще она все больше убеждается: несмотря на хорошие законы, женщине трудно найти поддержку в официальных инстанциях. Такое ощущение, что бьешься головой в закрытую дверь. «Вот вам и демография», - делает Ольга горький вывод.

Ребенок под сердцем

…Они с мужем мечтали о сыне. И Алина настойчиво просила братика. Дочь готовилась пойти в первый класс, поэтому решили - теперь самое время. Мама будет дома с малышом и заодно сможет встречать Алину из школы, помогать ей делать уроки.

Сергей, выпускник Морского университета, ушел в рейс, как обычно, начальником рации. В августе Ольга, счастливая, ему позвонила: «Сережа, я беременна! Сразу почувствовала, что у нас будет сын!». Муж тоже обрадовался и пошутил: «Если сделаешь аборт, я от тебя уйду». Но об аборте не могло быть и речи. Во-первых, ребенок желанный, во-вторых, Ольга не смогла бы пойти на такое кощунство. «Первый раз я делала УЗИ на десятой неделе беременности и увидела на мониторе ручку человечка. Разве могла бы я его, живого, убить?». Тем более это было невозможно в пять месяцев, когда вдруг полетела в тартарары ее семейная жизнь и некоторые стали намекать: «А может быть, тебе уже не нужен этот ребенок?».

Но этот удар был еще впереди. Первые месяцы беременности прошли спокойно, грела любовь мужа. В сентябре с судна Сергея «прилетело» страстное письмо: «Любимая, если бы ты знала, как я скучаю! Хочу вас с Алиной обнять, расцеловать и никогда больше не расставаться, ни на минуточку. Я уже так люблю нашего ребеночка, я просто счастлив, что ты, моя единственная большая настоящая любовь, носишь нашего ребенка. Я, наверное, никогда не смогу принести такое счастье тебе, но я буду стараться! Ты, главное, знай - я тебя люблю!». Судя по письму, глава семьи прекрасно отдает себе отчет в том, что их расходы с рождением второго ребенка резко увеличатся: «Но ты не волнуйся, я денег по-любому заработаю и знаю, что для своей семьи сделаю все!».

Домой муж должен был вернуться в канун Нового, 2006 года. Ольга не могла его встретить, потому что попала в больницу на сохранение. Сойдя на берег, он сразу же позвонил, но в больницу так и не приехал. Обеспокоенная свекровь сообщила, что домой он тоже не является: «Алина ждет его, плачет». Пришлось Ольге отпрашиваться из больницы, убедив врачей, что капельницу ей поставят дома.

Местонахождение мужа, в общем-то не собиравшегося ничего скрывать, выяснилось быстро: оказалось, он никак не мог разлучиться с подругой, с которой познакомился на судне. Когда осмелился показаться Ольге на глаза, целовал ей живот и просил подождать, когда вернется к ней и детям...

Кругом царило предпраздничное настроение, все готовились к Новому году. А Ольге показалось, что обрушился мир и она умирает. Единственное, что удерживало по эту сторону света, - мысль о будущем ребенке: «Он ни в чем не виноват». По ночам не спала, плакала. «После того, как мы с Алиной уехали от свекрови, где раньше жили всей семьей и куда потом Сергей вернулся не один, они стали спать на этих «проплаканных» подушках. Не удивлюсь, если спится им спокойно…», - в словах Ольги нет ненависти к сопернице. Как нет уже и любви к бывшему мужу. Года хватило, чтобы от светлого искреннего чувства остался один пепел.

- Он предал детей. Меня - тоже, но это можно понять, бывает… Но как понять отца, которого совершенно не беспокоит нищенское существование его детей? Случалось, мне не с чем было даже бутерброд дочери дать в школу.

Будто головой в стену

Мы навестили Ольгу в материной двухкомнатной квартире, где она живет теперь с Алиной и Егоркой. Пришлось потеснить студентов сестру и брата, а мама с отчимом и вовсе вынуждены были перебраться в старенький дом к бабушке. Иначе спали бы просто «на головах» друг у друга. Ольгу особенно трогает, как старается помочь отчим - вроде бы чужой человек. Завел хозяйство, чтобы подкармливать безденежную семью, сам сделал для Егорки кроватку, которую не на что было купить.

- Мне бы главное - докормить сынулю хотя бы до десяти месяцев. Во-первых, детское питание очень дорогое, а во-вторых, очень хочу, чтобы сын рос здоровым. Иначе какая мне будет работа? Теперь надо надеяться только на себя. Хотя не привыкать - ведь я с молодости работала, совмещая учебу в институте со сменами в ресторане. Да и потом никогда дома не сидела, только в декретном отпуске.

По решению суда бывший муж должен был выплачивать алименты на детей и 2500 рублей - на саму Ольгу до достижения сыном трехлетнего возраста. Однако официально семья не получала алименты ни разу. Однажды свекровь принесла 19 тысяч, а еще раньше в зачет алиментов пошла сумма, которую «сердобольный» директор компании, где работал Сергей до рождения Егора, выплатил ей из заработанных мужем в рейсе. Именно этот факт взбесил его и, похоже, стал поводом для того, чтобы наказать бывшую жену рублем (чтоб неповадно было).

Ольга теперь понимает, что при желании от расходов на бывшую семью можно долго увиливать. Постоянно менять работу, давать ложный адрес, по которому будут несколько месяцев лежать исполнительные листы, предоставлять сомнительные справки… Судя по ответу прокуратуры, отказавшей Ольге в возбуждении уголовного дела против бывшего мужа как злостного неплательщика, считается нормальным, когда человек несколько месяцев учится на дорогостоящих курсах и не платит детям - он ведь в это время не получает зарплату. Что касается отправленных «на деревню дедушке» исполнительных листов, то это подтверждено в официальном ответе судебного пристава. Обратите внимание на сроки: 14 марта 2006 года возбуждено исполнительное производство по взысканию с отца Алины алиментов в ее пользу, 27 июля суд обязал бывшего мужа Ольги выплачивать ей ежемесячно 2500 рублей, 18 сентября исполнительные листы направлены по месту работы должника по адресу, который он указал в справке, еще через два месяца выяснилось, что подобное предприятие по указанному адресу не располагается… А что в течение всего этого времени должны есть дети и кормящая мать? От полной безысходности Ольга обращалась к чиновникам, но в результате ей лишь выделили материальную помощь в размере 500 рублей (за нее она тоже благодарна). А в одной из официальных инстанций, где она пыталась найти управу на бывшего мужа, ей по-дружески посоветовали… подкинуть детей отцу, и пусть тогда он разыскивает ее.

Вот так Ольга пришла к выводу, что матери в нашей стране совершенно беззащитны.

Честно говоря, она уже практически смирилась с тем, что не дождется никакой помощи от отца своих детей (может быть, на это и был его расчет?). Тем более государственное пособие с этого года увеличилось до 3600 рублей, и она решила, что как-нибудь проживут на эти деньги до тех пор, пока сама не выйдет на работу.

Но вдруг узнает, что бывший муж подал иск об уменьшении размера алиментов, присужденных в пользу детей и бывшей жены. На беседу к судье сам истец, кстати, явиться не мог - зарабатывал деньги в очередном рейсе. А Ольге так хотелось посмотреть ему в глаза…

Чувствуется, что от последнего удара в спину она морально сломалась: «Понимаете, теперь я - ответчица. А в чем я виновата, за что должна отвечать? За то, что родила красивых здоровых детей? За то, что моя Алина - лучшая ученица в классе? Или за то, что обаятельным и смышленым растет Егорка? Да, меня волнуют мои дети, их будущее, их судьба, и только это для меня сейчас важно. Но теперь я отдаю себе отчет в том, что, кроме меня и моих близких, которые изо всех сил стараются нам помочь, до моих детей никому больше нет никакого дела».

Автор : Надежда ОБУХОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
8 марта – Международный женский день
8 марта – Международный женский день

Спасибо за то, что вы есть, за то, что вносите в нашу жизнь свет, тепло, любовь. Приморские женщины успешны в работе и карьере, блестяще решают самые трудные задачи в бизнесе и в политике. Вы очень много доброго и полезного делаете для родного края и сво

Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров
Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров

На ближайшее воскресенье, 11 марта, выпадает первый в 2007 году единый общероссийский день голосования. В ряде субъектов РФ пройдут выборы законодательных собраний, в Приморском же крае состоится ряд выборов муниципального масштаба - на уровне как поселен

Владимир Николаев задержан

Источники в правоохранительных органах рассказали, что Николаев был арестован по запросу Генпрокуратуры и центрального аппарата МВД. «Газета.Ru» во вторник сообщала буквально следующее: «Сейчас его уже допрашивают следователи Генпрокуратуры, после чего, в

Фрадков обещает нефть
Фрадков обещает нефть

Правительство России не меняло своего решения: конечная точка нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) будет располагаться в Приморском крае. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Фрадков в минувший четверг во Владивостоке, о

Снегопад как проверка здравого смысла
Снегопад как проверка здравого смысла

Лично я зимой 2007 года несколько раз критиковал администрацию города за неубранный снег. Что поделать – не справлялись. Однако последний снегопад был поистине чудовищным: на свою автостоянку даже не пытаюсь идти – близлежащие гаражи закопались по самую к

Последние номера