Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Соня-засоня

Близилось время сессии: первые зачеты, экзамены - и все такие страшные и сложные. На работе, как назло, завал. Проблемы росли как снежный ком, а энергия медленно уходила. Хотелось только одного - спать. Она уснула моментально. И проснулась через две с лиш
Соня-засоня


Близилось время сессии: первые зачеты, экзамены - и все такие страшные и сложные. На работе, как назло, завал. Проблемы росли как снежный ком, а энергия медленно уходила. Хотелось только одного - спать.

«Как было бы здорово проспать весь день, чтобы потом встать со свежими силами», - думала Галя, без сил падая на подушку. Она уснула моментально. И проснулась через две с лишним недели.

Первый раз Галя впала в летаргический сон - спала неделю, когда ей было 14 лет, впрочем, врачи, которых тогда вызвала мама, поставили диагноз приблизительно. Почему это произошло, тоже точно сказать не сумели: слишком много могло быть причин - от нервного срыва до передозировки лекарств.

- Когда это со мной случилось первый раз, я не верила… Я-то себя чувствовала, как будто проспала всего ночь, но очень крепко! - говорит Галя.

Снов она не видела. Между последним моментом, который она помнила, и моментом пробуждения была только темнота.

Почти через четыре года ситуация повторилась. Только теперь и она сама, и ее близкие отнеслись к этому спокойнее:

- Мои мама и брат очень много работают, они не пытались меня разбудить, так как знали, что это может быть опасно - из этого состояния человек должен выходить сам, а если ему «помочь», он может вообще не проснуться. Поэтому спала я в основном в одиночестве, если не считать моей собаки, которая все это время охраняла меня.

Когда она проснулась, собака чуть с ума не сошла от счастья. Первым человеком, которого увидела Галя после сна, была ее подруга Катя. Кстати, кроме нее, никто из друзей Гали не знает о ее летаргии.

- Я не хотела об этом рассказывать, потому что сразу бы начались расспросы: что да как. Не хочу выделяться, ощущать себя какой-то особенной.

Поняли ее и преподаватели, которым Галя объяснила ситуацию и которых попросила никому не рассказывать. На работе, правда, в рассказ о летаргии не очень верили и даже грозились урезать зарплату. Впрочем, Галя особо не расстраивается.

- До того, как заснуть, я с ужасом думала об экзаменах, о том, сколько не успеваю на работе. А когда проснулась, все быстро и легко выучила и дела привела в порядок! - вспоминает Галя. - Вообще после летаргического сна появляется очень много энергии, которую не знаешь, куда девать…

Галя говорит, что бессонницей после двухнедельного сна не мается, но две ночи без сна могла бы спокойно выдержать.

Конечно, за две с лишним недели она сильно похудела, но, как Гале объяснили врачи, в состоянии летаргии все процессы, происходящие в организме, замедляются. Дыхание становится редким, сердце бьется медленно, замедляется старение клеток. Люди, проспавшие, предположим, семь лет, просыпаются внешне в том же возрасте, в котором уснули, правда, за год они наверстывают упущенное.

Сейчас Галя с удвоенной силой взялась за неоконченные дела. О своей особенности она говорит, как о чем-то совершенно житейском. Нет у Гали ни страха, ни беспокойства - на ее взгляд, долго поспать иногда бывает полезно.

~~Комментарий
Наталья Кравцова, декан факультета клинической психологии ВГМУ:
- Проблема летаргического сна остается одной из неясных и неизученных в психологии. Это своего рода феномен. Причем явление отмечалось в истории с древних времен. Замечено, что чаще в летаргический сон впадают женщины. Причиной может послужить либо психотравма, либо длительный психологический стресс. Но так как стресс мы переносим все, а в летаргический сон впадают лишь единицы, можно говорить о предрасположенности к летаргическому сну в силу особенностей функционирования нервной системы. Срабатывает защита организма. Летаргический сон не является психическим расстройством.

Состояние летаргического сна может длиться сутки, двое суток или недели. Иногда бывает в течение года, в истории известны случаи, когда люди спали по нескольку лет. Но человека, который находится в состоянии летаргического сна столь длительное время, необходимо подпитывать через капельницу. Летаргический сон отличается от обычного своей глубиной, при этом физиологические функции находятся на минимуме.

Даже если зеркальце поднести к носу, можно не проследить дыхание. Резко снижается обмен веществ, поэтому достаточно небольшой подпитки. Человек как бы выпадает из времени. Спящего невозможно разбудить, нужен какой-то очень сильный воздействующий фактор, гораздо сильнее, чем обычное воздействие. Летаргический сон схож с комой, но коме, как правило, предшествует не психологическая, а физическая травма.~~

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
8 марта – Международный женский день
8 марта – Международный женский день

Спасибо за то, что вы есть, за то, что вносите в нашу жизнь свет, тепло, любовь. Приморские женщины успешны в работе и карьере, блестяще решают самые трудные задачи в бизнесе и в политике. Вы очень много доброго и полезного делаете для родного края и сво

Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров
Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров

На ближайшее воскресенье, 11 марта, выпадает первый в 2007 году единый общероссийский день голосования. В ряде субъектов РФ пройдут выборы законодательных собраний, в Приморском же крае состоится ряд выборов муниципального масштаба - на уровне как поселен

Владимир Николаев задержан

Источники в правоохранительных органах рассказали, что Николаев был арестован по запросу Генпрокуратуры и центрального аппарата МВД. «Газета.Ru» во вторник сообщала буквально следующее: «Сейчас его уже допрашивают следователи Генпрокуратуры, после чего, в

Фрадков обещает нефть
Фрадков обещает нефть

Правительство России не меняло своего решения: конечная точка нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) будет располагаться в Приморском крае. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Фрадков в минувший четверг во Владивостоке, о

Снегопад как проверка здравого смысла
Снегопад как проверка здравого смысла

Лично я зимой 2007 года несколько раз критиковал администрацию города за неубранный снег. Что поделать – не справлялись. Однако последний снегопад был поистине чудовищным: на свою автостоянку даже не пытаюсь идти – близлежащие гаражи закопались по самую к

Последние номера